中部国際空港株式会社のロゴ写真

中部国際空港株式会社 報酬UP

【18卒】中部国際空港の総合職の1次面接詳細 体験記No.3393(名古屋大学大学院/男性)(2017/12/15公開)

2018卒の名古屋大学大学院の先輩が中部国際空港総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2018卒中部国際空港株式会社のレポート

公開日:2017年12月15日

• 2018年度

• 名古屋大学大学院

2017年05月
50歳くらいの男性/30歳くらいの女性

最初緊張してしまったが、入社後のビジョンをしっかり伝え、どうしてもセントレアで働きたいという意思や熱意を伝えることができたのが評価されたと思う。

集団面接なので、最初に緊張をほぐすようなことを言ってくれます。面接官は笑顔でしっかり聞いてくれるので、話しやすい雰囲気です。

何を軸に企業を選んでいるか教えてください。

私は、人々の生活を豊かにし、人に必要とされたいという想いがあり、仕事を通して自分自身を成長させられる仕事ができる企業で働きたいです。私は大学院を1年間休学して、オーストラリアに語学留学しました。そこで培った人間関係構築力や英語力を活かせる仕事をしたいと考えています。御社はジョブローテーションを通して様々な業務に関わり、多くの人と接することで私の長所を活かし、さらに自分を成長させることができます。また、空港の運営を通してインバウンドの増加などによって中部地域・日本の発展に寄与できると考えています。また、御社は少数精鋭で空港を運営しており、一人ひとりの仕事の大きさを実感しながら働くことができると考えています。

集団での活躍経験について教えてください。

高校のとき、当時存在しなかった男子バドミントン部を創部しました。私は小学2年からバドミントンを続けていて、中学ではバド部は女子部しかなく、創部はできなかったので、趣味としてバドミントンは続けていました。高校では部活としてバドミントンを続けたいという思いがあり、まずは一緒に部活立ち上げに協力してもらう友達を2人連れ、先生に何度も相談に行きました。最初は使用できる場所の制限や顧問の先生の都合で、断られましたが、女子部の人数は少なかったので、まずは一緒に活動させてもらうこととなり、1年間活動しました。後輩を盛大に募集し、7人が入部してくれ、合計10人で本格的に活動できるようになり、夏の先輩の引退を機に私がバドミントン部の主将として部活を取りまとめることとなりました。最初は顧問の先生が忙しく、全然部活にこなかったので部員がだらだらしてしまうこともありましたが、これでは実力も伸びないし、部活として活動している意味がないと思い、先生に練習試合の提案をして、実際にゲームで負けることで自分たちの実力のなさを痛感し、私が勝ちにこだわる姿勢を見せることで、部員のやる気を引き出すことができました。その姿勢が認められ、外部のコーチを雇っていただき、より練習に熱が入り、地区大会のダブルスで準優勝など、活躍できるまでに成長しました。

中部国際空港株式会社の他の1次面接詳細を見る

商社・卸 (その他)の他の1次面接詳細を見る

株式会社JALスカイ那覇

グランドスタッフ
18卒 | 安田女子大学 | 女性
【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】二人とも女性で、面接室に入った時から和やかな雰囲気でした。一人の方は面接中も常に笑顔で聞いてくださりました。【日々心掛けていることはありますか。】私が日々の生活の中で大切にしていることは「日...
公開日:2017年12月11日

中部国際空港の 会社情報

会社名 中部国際空港株式会社
フリガナ チュウブコクサイクウコウ
設立日 1998年5月
代表者 犬塚力
本社所在地 〒479-0881 愛知県常滑市セントレア1丁目1番地
平均給与 659万8000円
電話番号 0569-38-7777
URL https://www.centrair.jp/corporate/information/cjiac.html

中部国際空港の 選考対策