富士エンジニアリング株式会社のロゴ写真

富士エンジニアリングの本選考の面接の質問・回答

本選考面接

一般職
19卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. 何か特技はありますか
私の特技はピアノを弾くことです。ピアノは10歳から現在まで約12年間継続しています。1年半に1度、発表会があるため、常に目標をもって練習に取り組むことができます。短い時間であっても毎日ピアノに触るように心がけています。時には、何度練習しても弾けるようにならない曲があると練習をやめたいと思うこともありました。しかし、ここでやめては絶対に弾けるようにはならないと思い、練習を続けていました。その結果、今では楽譜を見なくても暗譜して弾けるまでになりました。自分次第で上達速度も変わることに気づくことができました。また、やるからには楽しんで弾くことも大切であると実感しております。これはほかのことにおいても同じことだと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に最も力を入れたことは、自転車部のマネージャーとしてサイクルサッカー版の選手をサポートすることです。主な業務内容は試合記録ですが、選手が円滑に練習できるように3点工夫しました。1つ目に、シュート練習では各選手が最もシュートしやすいボールの速度や角度を考えて、自主練習を行うことです。最初はスピードも遅く、まっすぐに投げることができませんでしたが、選手にアドバイスなどをもらいながら頑張りました。2つ目に、お茶を切らさないように選手の飲む姿を観察したり季節を考え、早めの補充を心掛けることです。3つ目に、準備時間を短縮できるように自ら備品管理を徹底することです。以上の結果、全日本学生リーグの優勝に貢献することができました。 続きを読む