株式会社MBSメディアホールディングスのロゴ写真

株式会社MBSメディアホールディングス 報酬UP

【22卒】 MBSメディアホールディングス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.69356 (2022/3/14公開)

株式会社MBSメディアホールディングスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年3月14日

Q. 興味の強い順に、担当を希望する仕事を選んでください ※希望が変わってもOK(入社後に改めて希望を聞きます)  ※同じ仕事を重複して選ぶのはNG(特になければ「特になし」を選択)
1番目に興味ある仕事 制作情報 2番目に興味ある仕事 コンテンツビジネスその他 事業 3番目に興味ある仕事 報道カメラ 続きを読む
Q. ◆「1番目に興味ある仕事」について具体的に挑戦したいことをお書きください。 35字以内でお答えください。
好きなアーティスト300越えのスキルをいかし、新感覚音楽番組を作りたい 続きを読む
Q. ◆「2番目に興味ある仕事」について具体的に挑戦したいことをお書きください。 35字以内でお答えください。
日常を彩る新規事業として「修学旅行の夜×ホラー映画館」を作りたい 続きを読む
Q. ◆「3番目に興味ある仕事」について具体的に挑戦したいことをお書きください。 35字以内でお答えください。
関西の居酒屋やカフェが大好きなので、その魅力を自ら取材して発信したい 続きを読む
Q. ◆あなたの魅力をできる限り知りたいです。これまでの人生で取り組んできたことを大きなことから小さなことまで10個絞り出して答えてください。 200字以内でお答えください。【記入例】1:■■■ 2:■■■
1:声の大きさで応援団長になり優勝に導く 2:中学の成績学年1位をキープ 3:水泳部未経験5m→5km泳げるようになる 4:「ホラー映画館×修学旅行の夜」でベンチャーコンテスト2位 5:アイドルに50万貢ぐ 6:文部科学省所管EDGEプログラムでデザイン思考を学ぶ 7:市のイベントでリーダーとして企画運営 8:ロンドン一人旅 9:軽音サークルで下克上 10:超急勾配な坂の上まで2年間ママチャリ通学 続きを読む
Q. ◆たまには自分を褒めてみよう!私の良いところベスト3 50字以内でお答えください。【記入例】1:■■■ 2:■■■
1:カラオケに一緒に行くと楽しい 2:彼氏になって欲しいとよく言われる 3:ゴキブリが家に出たことない 続きを読む
Q. ◆でも本当はちょっと駄目なところも・・・私の弱点ベスト3 50字以内でお答えください。【記入例】1:■■■ 2:■■■
1:目覚ましがないと丸2日起きない 2:意識しだすと手汗止まらない 3:コバエを年に数回湧かせてしまう 続きを読む
Q. ◆ご自身の座右の銘とそれを選んだ理由を教えてください(偉人の名言・CMコピー・オリジナルなど何でもOK) 100字以内でお答えください
予定調和を壊せ(秋元康) 文字通り私の中の予定調和、固定観念をぶっ壊され、秋元康氏の生み出したもので世界が変わったからだ。面白いこと、人々が求めることは予定調和を壊されることだということを実感した。 続きを読む
Q. ◆これまでの人生で記憶に残るテレビ番組は何ですか?記憶に残っている理由とともにその内容を教えて下さい。 100字以内でお答えください。
『密室謎解きバラエティー 脱出ゲームDERO!』小学生のときにこれを見て、今までにない新感覚のワクワクとドキドキが画面から溢れ出るバラエティの仕組みに、初めてテレビを自ら「見たい」と思うようになった。 続きを読む
Q. ◆MBS以外で好きな番組の名前とその理由を教えてください 100字以内でお答えください
『夜の巷を徘徊する』私自身も深夜に街を徘徊するのが好きで、見ているだけでとてもワクワクして、そのまま散歩に出かけたくなるから。「夜」の魅力をマツコ・デラックスのユルさとトーク力で発信することが面白い。 続きを読む
Q. ◆あなたの身近な出来事で世の中に伝えたいことを詳しく教えてください。 100字以内でお答えください。
カレーを作るとどこ食っても炭味。見ると底に厚さ1センチほどの立派な炭ができていた。臭いに気づかなかった理由、食料が炭と化した私は半泣きである行為を後悔した。私はもう二度と鼻プチをしてカレーを作らない。 続きを読む
Q. ◆あなたの魅力をたくさん知りたいです。好きなものを絞り出してできる限り列挙してください。 100字以内でお答えください。【記入例】・■■・■■・■■
・百合漫画、小説・深夜公園で飲むお酒・低価格お洒落コーデ・おつまみ作り・トリッキング・シルバニアファミリー・ウィスパーボイス・アイドル・デスゲーム漫画・音楽300組以上・ゾンビ映画・フェス・丸山礼 続きを読む
Q. ◆あなたが挙げた好きなものの中から1つ選びその魅力を教えてください 100字以内でお答えください
アイドル。特に欅坂46は伝説。アイドルの概念を覆した売り方、曲と彼女達の在り方がリンクしたス トーリー性の強さ、パフォーマンスに対する意識の高さなど。人々の固定観念を壊し目を離せない存在になっていた。 続きを読む

株式会社MBSメディアホールディングスのES

設立日 1950年12月
※2017年7月1日現在
※2017年3月単体
代表者 三村 景一
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町17番1号
電話番号 06-6359-1123
URL https://www.mbs-mhd.jp/