株式会社MBSメディアホールディングスのロゴ写真

株式会社MBSメディアホールディングス 報酬UP

【挑戦的な番組制作、熱意溢れる面接】【19卒】MBSメディアホールディングスの夏インターン体験記(文系/一般職)No.1782(京都大学/男性)(2018/2/9公開)

株式会社MBSメディアホールディングスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 MBSメディアホールディングスのレポート

公開日:2018年2月9日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • 一般職

• 京都大学
参加先

放送局の番組制作の仕事に興味があったことが一番の動機だった。放送局の中でも関西本社の企業を志望しており、また毎日放送の制作番組は非常に挑戦的で面白いものが多いため、第一志望として考えていた。放送局は選考が早いので夏のインターンシップに参加する必要性を重く感じていた。

エントリーシートの作成に際して、一般的な項目に加えて大喜利に近いような設問が二問ほどあったため、印象的な回答ができるよう時間をかけて戦略を練った。

エントリーシート → WEBテスト

2017年08月

2017年08月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大阪本社 大阪市北区茶屋町
参加者同士の交流があまりないので詳細にはわかりませんが、京阪神が半数程度を占める印象です。
テレビ業界に興味があり、座談会などでも活発に質問をするような学生が多かった。

説明会と面接

1日目にやったこと

本社の収録スタジオにて、社員さんから仕事内容や会社概要についてプレゼンテーションをしていただいた。その後、5人程度のグループに分かれ、グループごとに面接と座談会を行った。

面接内容に関して一人一人に丁寧なフィードバックをくださった。面接で話している内容はすごくいいものであるけれど、表情などから伝わる熱意がもう少しあればよいと言われ、後の就職活動に役立った。

インターンシップに参加するまで内容についての詳細は明かされていなかったので、後日開催の2~3日目に進むための面接が行われることを直前に知り準備不足に陥った。面接の内容に関しても写真を見てその内容に関してボケる、といったテレビ局特有のものであり、大変苦戦した。

制作・報道・営業のそれぞれの部門の社員さんが仕事内容を中心にとてもわかりやすく解説してくださったのが印象的だった。プレゼンテーションの時間は決して短くはないが、冗談を交えながら面白おかしく伝えてくださったので聞きやすかった。また若手社員との交流や座談会など、学生の疑問に答えるための時間を多く設けていただき、業界についての理解がかなり深まった。

面接が行われることを事前に知らなかったため、準備不足だった。また、写真を見た大喜利など放送局特有の面接方法にも不慣れで戸惑ってしまった。

今回のインターンシップではグループワークや学生同士の議論は行われず、社員さんからの説明会や若手社員との交流、学生からの質問に答える座談会や社内見学など、会社理解のためにほとんどの時間を使った。そのため、放送局で働く人々の仕事内容や私生活などが業種ごとに理解でき、イメージはかなり鮮明に持つことができた。

放送局は採用人数が極めて少なく、またインターンシップに参加した印象として志望学生のレベルも非常に高い。今回のインターンシップで行われたように、面接の内容も奇抜で予想・対策することが困難であるうえ、筆記試験の難易度も非常に高い。本選考での内定を取るとなると、針の穴を通るような困難を突破しなければならないだろう。

毎日放送はテレビ業界の中でもチャレンジングで番組制作意欲も強く、社員の方々が目的をはっきりともって業務に励んでいる印象を受けた。人当たりが良く、笑いの絶えない職場でありながら、厳しい一面も持つ。このような人たちと一緒に働きたい、と思えるような社員の方々の顔ぶれであった。

今回のインターンシップでさらに選考を行い、9月に行われる2日間のインターンシップに進むことができる。これに参加できれば、人事とのコネクションも築けるのではないか。

今回のインターンシップの参加者の中から、面接の結果によってさらに2日間のインターンシップに進むことができる。私はその選考に通ることはできず、人事からの直接のフォローなどは行われなかった。

このインターンシップに参加した時期は、就職活動を始めて間もない時期であった。そのため、様々な業界に興味があり、インターンシップを通してそれぞれの業界への適性を見極めたいと思っていた。その中でも希望として持っていたのが関西勤務、企画業という2点であった。具体的な社名を挙げると、阪急阪神ホールディングスや毎日放送などを志望していた。

実際に放送局の仕事内容を知り、番組制作の仕事は非常に面白くやりがいのあるものだと感じた。一方で大企業にありがちなことだが配属を自分で選ぶことができず、営業やラジオなど興味のない分野に飛ばされるリスクを感じた。また、深夜勤務が連続するなど残業も多く、ワークライフバランスは充実していない印象を受けた。相変わらず放送局も志望業界であるが、インターンシップを通して業界のメリット、デメリットを偽りなく知ることができた。

2018卒 MBSメディアホールディングスのインターン体験記(No.1461) 2019卒 MBSメディアホールディングスのインターン体験記(No.3428)

株式会社MBSメディアホールディングスのインターン体験記

広告・マスコミ (放送業)の他のインターン体験記を見る

A. マスコミ業界に興味があったため参加を決めました。夏頃に他社のマスコミインターンシップに参加しテレビ局に興味をもち、ちょうどインターンシップを見つけたため応募したところ参加出来ました。応募者多数の場合抽選になるみたいなので、選考後抽選もあったのではないでしょうか。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年6月20日
25卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
A. 音楽が好きで、音楽にかかわるエンジニアになりたいと思っていたのと、父親がテレビ局で技術職社員として働いていたためキー局にはすべてエントリーした。そしてキー局のインターンシップで受かったのがここのみだったため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月19日
A. 放送業界に憧れを抱いていたのと、地元のテレビ局で身近な存在だった為。またテレビの制作体験ができるというのは貴重な機会であり魅力的に感じた為、参加したいと思った。加えて社員の方々と交流できるのも業界・企業理解に役立ちそうだと思い参加を決意した。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年6月19日

株式会社東日本放送

夏期インターンシップ
A. テレビ朝日系列のローカル局のため。私自身、テレ朝の番組が好きだったので興味を持ってインターンシップに応募しました。また。県内民放4局と比べて、一番新しいことに挑戦いているイメージがあったので参加を決めました。他は、県内の人気企業は網羅的に参加していました。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年6月5日

讀賣テレビ放送株式会社

エンジニアコース
A. とにかくテレビ業界で働きたく、片っ端からテレビ局のインターンシップを受けており、その中の一つが讀賣テレビでした。また、在京キー局と在版準キー局との違いは具体的に何かを知りたかったのもインターンシップに参加した理由です。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月5日

日本テレビ放送網株式会社

日テレ「超」インターンクリエイターコース
A. 研究室の先輩が入社したことを知り、興味を持った。新しいモノを作ることが好きで、人を喜ばせたり楽しませることも好きだったので、そのどちらも叶えられると考えてこのコースに応募した。自分が企画したモノが数百万から数千万人の人に見られるという影響力の大きさも魅力的だった。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年6月13日
A. ESと動画を提出すれば参加できるインターンだったため、応募する難易度が低いと感じ応募した。また、関西圏に住んでいない自分にとって会社の概要や特徴を知れる良い機会になると感じたため、応募しようと思いました。当日も、オンラインで数時間だったため拘束性がなく、便利でした。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年5月17日

株式会社テレビ新広島

アナウンサー職
A. アナウンサー職に興味があったため申し込んだ。防災につよいオフィスを見てみたかった。広島は、よくいく馴染みのある場所であったため、その地で働くことに興味があった。子供のための取り組みも多かったためその点についても聞いてみたかった。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月9日
A. テレビ局への就職を志していたので、キー局・準キー局・在名局のインターンは全て提出しようと思い、エントリーした。また、他のテレビ局がオンラインでインターンを実施する中、2日間対面の開催をしており、より企業について知る事ができると考えた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年5月1日
A. テレビ局に就職したいという気持ちが強かったので、テレビ局のインターンは全て応募しようと思い応募しました。また、テレビ大阪の強みや弱みなどを知りたかったので、インターンに参加できれば知れると思いました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日

MBSメディアホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社MBSメディアホールディングス
フリガナ エムビーエスメディアホールディングス
設立日 1950年12月
※2017年7月1日現在
※2017年3月単体
代表者 三村 景一
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町17番1号
電話番号 06-6359-1123
URL https://www.mbs-mhd.jp/