株式会社MBSメディアホールディングスのロゴ写真

株式会社MBSメディアホールディングス 報酬UP

【17卒】 MBSメディアホールディングス 一般職の通過ES(エントリーシート) No.10686 (2016/9/9公開)

株式会社MBSメディアホールディングスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月9日

一般職
17卒 | 早稲田大学 | 女性
「麦は踏まれて強くなる」がモットーだ。現在はインターンで、老若男女問わず毎月80人以上に街頭取材を行っている。多くは断られ、短時間でエピソードを聞き出す難しさも実感した。それでもすぐに切り替えて、他へ声をかけたり、問いかけを工夫したりして続けている。おかげで、道行く人それぞれに人生があり、個性があることに気付けた。そして、持ち前の「打たれ強さ」や「ポジティブ思考」を伸ばすことができたと考えている。 続きを読む
Q. あなたの好きな番組と嫌いな番組は何ですか?その理由もお書ください
・好きな番組:ボクらの時代 様々な舞台で活躍する著名人同士の飾らないトークが聞けるから。意外な魅力を引き出し合える出演者の組み合わせに、毎回新鮮さを感じる。 ・嫌いな番組:人生が変わる1分間の深いイイ話 心のレバーによる出演者の判断が無意味に見えて、VTRでの感動が一気に冷めてしまうから。深いか否かの判断は視聴者にゆだねて、スタジオでは意見を交わすことだけにすれば、より多くの人が素直に感動できると考える。 続きを読む
Q. 特技・資格
漫画を描くこと、早食い、朗読、ニュース時事能力検定試験2級合格 続きを読む
Q. MBSで取り組みたいこと(形式自由、但し手書き)
○○(名前)が「MBSで取り組みたいこと」 第1志望:深夜ドラマの制作!! →特に(1)社会問題や旬な話題を扱った番組(2)今までのドラマにはあまりないスタイルの番組を手がけたい →(1)例えば… ・専業主夫とキャリアウーマンのドタバタコメディ(主演・谷原章介など…) ・同性カップルを親に持つ子どもの話 ・オシャレを楽しむイマドキシニア世代の話(メインキャストは全て60歳以上の俳優・女優) →(2)例えば… ・ミュージカルドラマ ・モテないオトナ女子の婚活ハウツードラマ ・各話のイメージに合わせた挿入歌を、1人の歌手が担当する映像作品付きアルバムのようなドラマ →深夜という時間帯を利用して、踏み込んだ内容の番組を制作したい。そして、多くの人に「自分の現状や世の中の”当たり前”について再び考えるきっかけ」を与えていきたいと考える。 第2志望:報道 子どもを取り巻く環境に探りを入れ、その問題や可能性を追究していきたい。例えば、問題のひとつに「多様化する家族のあり方」があげられる。共働きが当たり前の現代で、親が子どもの全てを見ることは不可能だ。そのため、今後は地域との関わりがさらに重要視されると考える。地域に根ざした子育てサービスなどの支援や、様々な家族のかたちをニュース番組で伝えていきたい。 第3志望:事業 アニメイベントで、日本が誇るサブカルチャーの魅力を発信したい。今やアニメは、年齢や性別、そして国をも越えて愛されるコンテンツだ。例えば、作品舞台の場所を回るスタンプラリーや、コスプレコンテスト、声優のトークショーなどの開催を考えている。それによって、「好きな気持ち」を共有し、繋がれる場を多くの人に提供したい。 続きを読む

株式会社MBSメディアホールディングスのES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

Q. あなたが、ドラマ・映画・アニメの仕事を将来の職業として選ぼうと思ったのはなぜですか? そこには、きっかけとなった映像体験と、この仕事を職業として志望する大切な「物語」があったのだと思います。あなたのきっかけとなった具体的な映像体験(ドラマ・映画・アニメの作品名)と、あなたがこの仕事を職業として選ぼうと思った理由を書いてください。
公開日:2024年1月25日

MBSメディアホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社MBSメディアホールディングス
フリガナ エムビーエスメディアホールディングス
設立日 1950年12月
※2017年7月1日現在
※2017年3月単体
代表者 三村 景一
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町17番1号
電話番号 06-6359-1123
URL https://www.mbs-mhd.jp/