
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
大学時代に力を入れたこと
-
A.
私は焼肉割烹のアルバイトでお客様の満足度を上げることに力を注いだ。アルバイト6名が料理を提供するだけの機械的な接客を行っていた。私はお客様の満足度と接客の質は比例すると考えたため、接客を改めた方が良い理由を追求し、説明した。加えて、接客のばらつきを減らすために、社員の方と、接客マニュアルを動画化し共有した。その結果、6名中3名がお客様のことを考えるようになり、お客様から接客態度に関するお褒めの言葉を頂けるようになった。この経験から、自分の考えを相手に伝え実践してもらう難しさとその方法を学んだ。 続きを読む
-
Q.
私の特徴について
-
A.
私はやってみようの精神で周りを巻き込むことができる人間です。大学3年生のゼミナールの取り組みで、5か月間子供の貧困のボランティアに参加しました。その施設では、主に食事の提供が行われており、子供の学習支援は行われていませんでした。私は、貧困家庭の子供とそうではない家庭の子供の学習機会の差を少なくするため、地域に住む子供の冬休みの宿題を見る会の開催を施設長に提案し、活動を行いました。施設の方や他大学のボランティアスタッフと打ち解けるため、月に1度、子供の貧困の現状について話し合う機会を作りました。事前にスタッフ内で得意・不得意科目を共有することで、効率的な勉強の支援ができるように工夫しました。学習支援は成功し、施設長から「子供達の宿題がより早く終わった」という言葉を頂きました。貴社でも、周りを巻き込みながら目標を達成したいと考えています。 続きを読む