事務系総合職
22卒 | 立命館大学 | 女性
あなたの働きかけで組織やチームに影響を与えた事例を具体的にご記入ください。記載の際には、背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響ががあったのか、またその経験から学んだことについてご記入ください。
高校〇年の時所属する○○部内でミーティング習慣化させたことです。部内最高学年となった直後、AチームとBチームで対立構造ができたことが影響し、史上初のリーグ戦2部降格危機が迫っていました。私は当時AにいたためBの部員の気持ちを探ろうと個人的に話を重ねました。すると序列を気にして言いたいことが言えず、Aが高い目標を一方的に押し付けていることが原因だと気づきました。そこで全員が気持ちをぶつけ、目指す方向性を一致させる場を作るべきだと部長と監督に訴え、初めて1週間に及ぶミーティングを行いました。全部員が発言する初の機会だったこともあり、それまで気付かなかった気持ちを理解しあうことができました。以降定期的に行うことも提案したことで、部内全体に全国出場という目標意識と序列関係なく指摘しあう雰囲気を広め、結束を強めました。結果、リーグ終盤で巻き返し1部残留できました。この経験から全体の意識を合致させること、周囲を見渡すことの大切さを学びました。 続きを読む
このインターンシップへ参加したいと思った理由とインターンシップで達成したい目標をご記入ください。
貴社の事業に対する理解を深めたいからです。エネルギー業界は激動の時代を迎えており、今後貴社の事業の在り方も変化すると考えています。貴社インターンシップで、その変化の挑戦に自身がどのように携わり、社会に価値を届けられるのかイメージを具体化させる機会としたいです。 続きを読む