回答者:
年収は業界内で平均以上。評価は公平だが、細かい基準が分かりづらい。続きを読む(全33文字)
ヤマハ発動機株式会社
ヤマハ発動機株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
新エネルギー分野へのシフトが必要で、将来に向けた変革が求められている。続きを読む(全35文字)
部署によって残業多め。休暇は取りやすいが忙しい時期は負担が大きい。続きを読む(全33文字)
男性社員が多いが女性の管理職も増えてきて、働きやすさは改善中。続きを読む(全31文字)
チャレンジ精神があり、新しい技術にも積極的。社員同士も協力的。続きを読む(全31文字)
社員寮にバイク専用ガレージがあり、自由にバイクを整備することができる。続きを読む(全35文字)
バイクやレジャーボートなど娯楽を対象にした製品が多いため需要がなくならないと思う。続きを読む(全41文字)
仕事前にサーフィンをするなど自由な働き方ができる。続きを読む(全25文字)
技術系で女性の方はかなり少なかった印象がある。続きを読む(全23文字)
自分の好きなことを仕事にしている人が多いため明るい雰囲気続きを読む(全28文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
流石大手企業だけあって、知名度と認知度がありいい会社にはいれたという実感はある。
【気になること・改善したほうがいい点】
どの企業にも言える...続きを読む(全213文字)
若手のうちから、重要な役割を任せられることもあるそう。続きを読む(全27文字)
上司との面談で、部署の移動は非常にしやすいらしい。自身のキャリアを選びやすい環境は整っていると思う。続きを読む(全50文字)
事業の幅が広く、マリン製品や二輪製品は市場も大きいため、安定性はあると思う。続きを読む(全38文字)
休日は取りやすく、社員寮であれば安く生活できるそう。場所は田舎。続きを読む(全32文字)
若手から活躍できる場は多いと聞いた。しかし、年功序列の社風はまだ残っているらしい。続きを読む(全41文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
2輪EG設計業務では、マニュアルに沿って設計を進めることがました。試作の手配&立ち会いで、メーカーに行き、現場、現物を見ることができ、スキル...続きを読む(全518文字)
様々な業種があるため、様々なやりがいを求める人がいると思う。続きを読む(全30文字)
大手メーカーの中では普通~ちょい高い年収。東京本社の企業には負けている。ただ、結局生活できればいいのでそこまで気になるようなことはない。続きを読む(全68文字)
半年みっちり研修してから本配属。これについては入社前だとよくわからないが、未経験からでもソフトウェア制作に取り組みむ社員の方がいたのでそこまで悪くなさそう。続きを読む(全78文字)
寮に居られる期間が短くなったのが本当によくない。それならば家賃補助が欲しいがそれもない。カフェテリアポイントたるものをくれるらしいが...?
ただ、ゴル...続きを読む(全113文字)
バイクやマリン等の趣味商材は売り上げが景気に左右されやすいので、最近はロボティクス事業を強化し弱点を補っている。こちらもマウンターの売り上げは国内2位らし...続きを読む(全111文字)
経営陣はわからないが、管理職の方々は本当にいい人だった。インターン生に過ぎない自分と趣味の話で盛り上がれた。続きを読む(全54文字)
「社員が遊び方を身をもって知っているべき」との企業風土から、仕事ばかりにならない豊かな人生を送れると感じる。私の入社の決め手はこれである。続きを読む(全69文字)
私が女性ではないのでよくわからないが、産休育休も整っており、女性用トイレが少ないなんてこともないので「女性だから」という理由でハンディが生じることはないの...続きを読む(全85文字)
| 会社名 | ヤマハ発動機株式会社 |
| フリガナ | ヤマハハツドウキ |
| 設立日 | 1955年7月 |
| 資本金 | 861億円 |
| 従業員数 | 55,095人 |
| 売上高 | 2兆5761億7900万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 設楽 元文 |
| 本社所在地 | 〒438-0025 静岡県磐田市新貝2500番地 |
| 平均年齢 | 43.1歳 |
| 平均給与 | 817万円 |
| 電話番号 | 0570-053-800 |
| URL | https://global.yamaha-motor.com/jp/ |
| 採用URL | https://global.yamaha-motor.com/jp/recruit/ |