回答者:
挑戦を尊重し、技術と遊び心を大切にする文化。
続きを読む(全24文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
ヤマハ発動機株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、ヤマハ発動機株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にヤマハ発動機株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
挑戦を尊重し、技術と遊び心を大切にする文化。
続きを読む(全24文字)
趣味商材を扱っていることもあり、自由度の高い社風かつ面白い社員の方の多い会社であると考えられます。続きを読む(全49文字)
私は好き。みなさん仕事や製品に誇り、リスペクトを持っている。続きを読む(全30文字)
社員の方は非常に柔軟で、コミュニケーションを多くとる社風があるのではないかと説明会や面談で感じた。続きを読む(全49文字)
チャレンジ精神があり、新しい技術にも積極的。社員同士も協力的。続きを読む(全31文字)
自分の好きなことを仕事にしている人が多いため明るい雰囲気続きを読む(全28文字)
若手から活躍できる場は多いと聞いた。しかし、年功序列の社風はまだ残っているらしい。続きを読む(全41文字)
社員同士の風通しのよさが素晴らしい。仕事中も笑顔が見られ、社員間のつながりの強さも感じた。続きを読む(全45文字)
挑戦に積極的な社風であり、若手から積極的に意見できる。続きを読む(全27文字)
非常に穏やかな人が多いと感じた。インターンシップのES添削などを頼んだが,快く引き受けてくれた。続きを読む(全48文字)
実際に本社に行ってみて,明るい人が多い印象を受けました.続きを読む(全28文字)
「自由闊達な風土」「チャレンジ精神」を尊重している。続きを読む(全26文字)
最近社長が交代した。問題に対してすぐに対応しているあたり、誠実な企業であるという印象がある。問題をおこすと食堂や掲示板にその内容が貼ってあり、どのように対...続きを読む(全125文字)
企業目的である「感動創造企業」のもとに、主体性を尊重し、新たな挑戦を後押しする社風があるとのこと。続きを読む(全49文字)
若手から挑戦を求め続ける社風。優しくオープンな印象で、ビジネスではそれが仇になる機会もあると伺ったが、働く上では安心できる環境である。続きを読む(全67文字)
大企業にしては珍しく風通しが良い。パワハラなど以ての外らしい。続きを読む(全31文字)
選考の中で社員のチャレンジ精神を大事にしていることがわかった。続きを読む(全31文字)
自由度が高く、社員皆がいきいきして自立していると仰っていた。続きを読む(全30文字)
感動創造企業という理念のもと、世界に通用する製品を作っている。続きを読む(全31文字)
若手から活躍できる。自分から手を上げれば広く事業に関われると聞いた。続きを読む(全34文字)
どの社員もまともで,いわゆるいい人ばかりのイメージがある。非常に働きやすそうな職場だと感じる。続きを読む(全47文字)
【社員から聞いた】かなり自由に働け、裁量のある労働環境だと聞いた。
自分のやりたいことをしっかり持っておくと良いということも言っていた。続きを読む(全69文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
比較的有休は取りやすい。
自分の仕事も納期やマイルストンの日程さえ守れば自分で進め方などは調整できる。
年に一度3連休の取得を後押しする制度...続きを読む(全161文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
毎年確実に基本給が上がる。
昨年の評価で上がる金額は変わるが平均的に9000円程度。
良い評価を取ると20000円ぐらい上がる時もある。
賞...続きを読む(全345文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自由闊達という社風は良かったと思います。以前に比べると徐々に薄まりつつある傾向はありますが、この社風はまだまだ健在と感じます。社内にいると感...続きを読む(全159文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
研修やキャリアに関する制度は徐々に整いつつあります。
【気になること・改善したほうがいい点】
制度は整いつつありますが、一方でそれを運用する...続きを読む(全206文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
退職金制度がしっかりしており、確定拠出年金に加えて、役付等級×在籍年数での累積ポイントによって退職金の額が決まります。ただし、自己都合退職の...続きを読む(全174文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大手なので福利厚生が充実していて、制度が整っているので働きやすいと思う。産休や育休は取りやすいし、上司に評価されれば昇進もできる。
【気にな...続きを読む(全212文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
役割は細かく分けられているし、新しいことに挑戦するより決められたことをコツコツやるような感じです。なのでやりがいはあまり感じられないかもしれ...続きを読む(全121文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署によるが、私がいたところは残業はほとんどなく毎日定時で帰れた。有給も取りやすい。
また健康診断が就業時間内に社内で受けられたのは良かった...続きを読む(全235文字)
技術職では設計・実験・生産技術・品質保証など多岐にわたり、グローバルな開発環境と挑戦文化が魅力。続きを読む(全48文字)
EV・自動運転・ロボティクス・マリン電動化など、次世代技術への投資が活発。続きを読む(全37文字)
社員の意思を尊重し,回り道しても社員の成長を手助けするような企業。続きを読む(全33文字)
行動力がある人が活躍していると面接で話していた。「挑戦」「行動」といった言葉に惹かれる人には向いている企業だと感じた。続きを読む(全59文字)
挑戦を後押ししている、とは言っていたが、昔からのやり方をしていて、企業として新しいことに挑戦している、というようなことは聞かなかった。続きを読む(全67文字)
文化としてはしっかりと若手でも成長できるような環境であり、インターンシップにおいても適宜アドバイスをいただいた。続きを読む(全56文字)
OBの方から伺ったのですが、SUBARUは「毎日同じメンバーで淡々と仕事を進める」文化が強いそうです。続きを読む(全51文字)
ホンダには「白い作業服を社長も着る」という独自文化があり、役職に関係なく“全員が現場の一員”という考え方が徹底されているのが非常に良かったです。続きを読む(全72文字)
様々な人から指示を出され、誰の意見を聴けばいいかわからない時があるというはなしを聞いたことがある。続きを読む(全49文字)
個を尊重しつつ挑戦を評価する文化がある。上下関係は比較的フラットな印象。続きを読む(全36文字)
現場の声を非常に重視するとのこと。年功的な要素も残っているように感じる。続きを読む(全36文字)
古き良き日本の会社と言う風な感じ。やはり社員の中でも女性の割合が非常に低い。正しいこの状況を企業として何とか打破しようと言うふうに努力をしている事は感じた。続きを読む(全78文字)
| 会社名 | ヤマハ発動機株式会社 |
| フリガナ | ヤマハハツドウキ |
| 設立日 | 1955年7月 |
| 資本金 | 861億円 |
| 従業員数 | 55,095人 |
| 売上高 | 2兆5761億7900万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 設楽 元文 |
| 本社所在地 | 〒438-0025 静岡県磐田市新貝2500番地 |
| 平均年齢 | 43.1歳 |
| 平均給与 | 817万円 |
| 電話番号 | 0570-053-800 |
| URL | https://global.yamaha-motor.com/jp/ |
| 採用URL | https://global.yamaha-motor.com/jp/recruit/ |