ヤマハ発動機株式会社のロゴ写真

ヤマハ発動機株式会社 報酬UP

ヤマハ発動機の内定者のアドバイス一覧(全9件)

ヤマハ発動機株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマハ発動機の 内定者のアドバイス

技術総合職
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】学校推薦&自分のやりたいことができる会社であったため.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】TOEICの受験が12月から1月の間にあります.【内定者の人数をわかる範囲...

公開日: 2024年4月26日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】就職活動を通して,自分自身が一番やりたいことが明確になり,それを一番実現できる企業だったため.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】・決意表明書の提出・内定者交流会【...

公開日: 2023年10月27日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】やりたいこと、勤務地、諸手当など自分の希望とマッチしていたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】4月末に交流会があるようです【内定者の人数をわかる範囲で教えてくだ...

公開日: 2023年6月14日

23卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望推薦応募であり承諾以外ありえなかった【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】グループワークが内定式前後(9~11月)に行われる.グループごとに日程は自由であるが...

公開日: 2023年3月24日

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】合格後今後の意向を聞かれたが,第一志望だと答えた.ただメール文面からは他の選択肢を残す手段もあるようだったし,必要ならば相談もできると書いてあった.【内定に必要なことは何だと思いますか?】リクルータから得られる情報は大きいと思うので,まずはそこのコネクションを築くべきだと思う.私はシビアに聞かれなかったが,国内二輪メーカーとの差別化はしておくべきだと思う.後は,技術的な話+「感動を与える」という様々な解釈ができるテーマをどう解釈して話すかをイメージしておくと準備はできるのではないかと思う.ヤマハの二輪をやりたいという人はもともとバイク好きの人が多いと思うが,単に好きなのと実際に作るのとでは違うので,あまり好き好きを出していかないほうが良いと思う.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】実行力や分析力,そして自分の考えたことを言葉で正確に表現できる人を評価いるように感じた.会社の風土として自由闊達というものがあるので,それにマッチしていたのも合格理由の一つにあるかもしれない.逆にそこにマッチしていない人は入ってからもしんどいと思うので再検討したほうが良いかもしれない.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】全ての段階において標準的な選考であると感じた.面接でもシビアな質問はなかったのでそこまで警戒をする必要はないが,会社の風土とスタイルが独特だと思うので,そこに共感した考え方を持っておく必要があると思う.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】現在コロナでテレワークなので連絡などが遅くなるとの連絡があった.懇親会は別途準備中との事だった.

公開日: 2020年7月17日

業務職
20卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定のご連絡を頂いた後、少し他社と迷っている旨を伝えたらゆっくり考えてくださいと言われ、一週間後くらいに再度意思確認の電話が来たので、そこで辞退することを伝えた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ヤマハ発動機に対する熱意と理解は必須だと感じた。私は総合職と業務職を併願で受けていたのだが、総合職の方の二次面接では「ヤマハ発動機の良いところと、悪いところ・改善すべきところを言ってください」という質問があった。志望度が高ければ高いほどその会社の良い部分ばかりを見てしまいがちだが、現状をしっかり分析してみると良いと思う。また、この会社の社員の多くは、自社の製品を愛し、仕事を楽しみながらやっている方が多いので、実際にヤマハ発動機の製品に触れたことがある人はその時に感じたことなどを話すと受けも良いのではないだろうか。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】学生時代何かに本気で取り組んだ人は、何を考えてどのように行動してきたかを振り返って、しっかり簡潔に伝えられれば問題ないと思う。就活を終えて、どの企業からも割と志望動機より「学生時代頑張ったこと」の方がよく深堀されたし、評価されたように感じた。自分自身は体育会の部活に所属してきて、誰よりも厳しく充実した濃い大学生活を送ってきたくらいの自信はあった。ダラダラと過ごしてきただけではないのならば、自分が熱く取り組んできたことについてしっかり整理して準備していけば、緊張することもなく堂々と面接に臨めると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】SPIのテストセンターは、しっかり対策すること。総合職のボーダーはおそらく低くはない。ヤマハ発動機はエントリーシートで評価するのをやめたが、その代わりSPIだけで落とされるのはあまりにも勿体ない。意外と、早慶や難関国立大に通っている友人がSPIで落とされていて驚いたので、甘く見ず対策すべき。あとは面接で質問に対して、簡潔に答えること。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、すぐ辞退してしまったためわからない。

公開日: 2019年7月4日

19卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いたあとは期限付きで就職活動を続けてもいいという指示を貰った。電話連絡の際には同業他社の就職活動の状況について聞かれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】二輪車に加えてマリン製品なども扱っているので、自分がやりたい仕事や扱いたい製品を言えると(理由を付けて)評価されると思います。また業界研究や企業研究を十分に行い、同業他社との違いを理解した上で自分なりの志望動機が語れるようにしておくと良いと思います。また説明会、OB訪問等にも積極的に足を運ぶと面接でも熱意が伝わりやすくなると思うので、絶対に行く必要はありませんが、内定が欲しくて時間のある人は行くべきだと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分のことをしっかりと理解して、戦略的に就職活動している人が内定を得ていると思います。私は学歴もそこまで良い方ではなかったので、他の部分でどうやったら自分が選ばれるかを考え、戦略的に就職活動を行いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】時期によって複数の選考ルートがあるが、早い時期から内定を出していくことを考えればなるべく早い時期に受ける方がいいと思われます。学歴をそこまで重視しないと聞いていましたが、選考で会った学生は旧帝か早慶の学生ばかりだったので、ある程度の学歴は必要だと思います。面接はESの内容を深堀される形です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は返事の期限までのコンタクトはありませんでした。

公開日: 2018年9月13日

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】今受けている選考について詳しく聞かれ,まだ残っていることを話すとそれが終わってからでもかまわないので早めに返事をくれということを言われた.期限は1,2週間以内であった.【内定に必要なことは何だと思いますか?】ヤマハ発動機に入社する人はバイク好きである人でなければならないと思われるかもしれませんがそんなことはありません.私はその時点では二輪の免許はおろか普通免許すら持っていませんが,自分の強みを活かしサイトを何度も読み想像力をふくらませることで,ヤマハ発動機で夢を提案しました.就職活動は自分の強みがその企業に取って有益であるかどうかを見られているので,自己分析により自分の強みを探し,企業研究により会社の求める人物像を探すことをしてください.また,志望動機はどの面接でも聞かれるのでよどみなくスラスラ言えるように練習をしましょう.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ハキハキと質問に受け答えができるかどうかが,大事だと思います.まずは挨拶から始まり,人の目をみてコミュニケーションを取れるかどうか.コミュニケーションとはただ会話をすればいいというわけではなく,きちんと相手の意図を汲み取り,適切な間,適切なテンションで,的確な返答ができるか重要です.私は,十数社を連続して毎日面接をしていたため,いろんな人と話す力がついていき,毎回の面接で反省をし,コミュニケーションを修正していきました.はじめはうまくいかないとは思うので,友達と模擬面接などをして録音し,客観的に修正していくと良いと思います.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接の本社はとても遠く,とても田舎です.朝9時からの面接はとまりで,バスも本数が少ないため注意しましょう.また,選考の形式が変わったからか採用スケジュールが追いついてなく,面接の予約をすることも難しいため,できれば第一クールで早めに面接することをおすすめします.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後のフォローについてはこちらから動かない限りは特に何もありませんでした.

公開日: 2017年12月15日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】時期がかなり早かったためか、内定をもらったのちは2週間以内に承諾か辞退かを決めるように言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】輸送機器業界においては、大企業でもやや趣味寄りの製品や独創的な製品を作っている企業も存在していると思います。特にヤマハ発動機では、独創的なものづくりをテーマとして掲げているので、自分の達成したい夢、どんな製品を作ったら人々を感動させることができるか、をしっかり考えておくことが大事だと思います。説明会などでどのような想いを持って働いているかをしっかり感じたうえで、共感できるような人がこの企業にあっていると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最終面接でも落選している人は一定数いたようなので、作りたい製品や、将来のビジョンがしっかり持てているかは見られていたと思います。それ以前の選考では、学生の人柄を見られていたように思うので、自分に自信をもってアピールできているかだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接では5分間で将来の夢とそれに向けたアプローチについてプレゼンテーションが必要になるため、時間内に収まるようにある程度の練習が必要だと思います。輸送機器メーカーの中では幅広い製品を作っているので、ホームページなどで調べておく必要があると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退してしまったため、詳細は分かりません。

公開日: 2017年12月12日

ヤマハ発動機の ステップから本選考体験記を探す

ヤマハ発動機の 会社情報

会社名 ヤマハ発動機株式会社
フリガナ ヤマハハツドウキ
設立日 1955年7月
代表者 日高祥博
本社所在地 〒438-0025 静岡県磐田市新貝2500番地
電話番号 0538-32-1115
URL https://www.yamaha-motor.co.jp/
採用URL https://global.yamaha-motor.com/jp/recruit/

ヤマハ発動機の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧