17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
当社を志望する理由、興味のある事業部、就きたい職種を教えてください。
セラミックスに関する技術を基にして、多様な事業分野へと挑戦し続けている姿勢に共感し貴社を志望しました。特に、太陽電池などの次世代エネルギーの開発に注力している点に魅力を感じます。入社後は、セラミック・マテリアル事業の生産技術職として、貴社のコア技術であるセラミックスに関する技術に携わりたいと考えています。その中で、製造工程の改善に取り組み、高品質な太陽電池の製造を実現することで環境問題の解決に貢献したいと思います。 続きを読む
大学生生活の中で力を注いだことは何ですか。箇条書きで3つ挙げてください。 上記の中で一番力を注いだことについて具体的に教えてください。4行200字程度
・アルバイト(チューター) ・研究活動 ・サークル活動 私は塾で質問対応を行うアルバイトに力を注ぎました。その中で、責任者の不在時に校舎を一人で任されたとき、入塾の問い合わせに上手く対応できず悔しい思いをしました。授業システムに関する知識不足や指導経験の無さが原因と考え、社内研修に参加し、実際に生徒面談を受け持つことで、業務知識と経験値の充足を図りました。その結果、責任者が不在でも生徒の弱点に合わせた対策講座の提案を行い、入塾の契約に繋げることができました。 続きを読む
そこから何を学びましたか。
失敗した経験を糧に自身の課題を分析し、改善に向けて自発的に行動する力を培いました。また、生徒面談や保護者との契約のやり取りを通して、幅広い年代の人達と良好な関係を築く力を養いました。 続きを読む
あなたの長所と短所をあげてください。また、その現状を踏まえ将来どのような人物になりたいですか。
長所は常に高い目標を持ち、努力できることです。たとえ困難に直面しても自己成長の好機と捉え粘り強く取り組み、多様な意見を聞くことで、柔軟に問題を解決してきました。短所は場の空気や人との関係性を大切にするあまり、発言を控えてしまうところです。研究室や社内研修での話し合いの場において、周囲と異なる意見を述べる際に顕著に出てしまいます。しかし、生産・製造技術職として様々な分野の方たちとやり取りをする中で、相手の意見をより正確に理解するためには、意見をぶつけ合うことも必要であると思います。将来的には、持ち前の”改善に向けた自発的な行動力”を活かし、話し合いの場における積極性の低さを改善することで、様々な部門や会社の人達と円滑なコミュニケーションをとることのできる人物になりたいと考えています。 続きを読む