20卒 | 早稲田大学 | 男性
当社を志望する理由を教えて下さい。
私は、モノづくりを通して、多くの人々に喜びや感動を与えたいです。 貴社を志望する理由は、基本理念である「企業は人なり」に大変感銘を受けたからです。これまで15年間サッカーを続けてきて、自身の成長によってチームの勝利や周りの人を喜ばせることにやりがいを感じてきたからです。 続きを読む
興味のある事業とその理由を教えて下さい。
食器事業に興味があります。「100年以上の歴史がある伝統的な食器」という位置づけだけでなく、「ROSA ROSSA」のような人体や環境への有害物質を全く含まない絵具を使用しており、より良い食器を作りだしている点に感銘を受けたからです。 続きを読む
大学生活で注力したことは何ですか。
大学サッカー部で、治療法のない膝の大怪我から復帰する為に、リハビリを頑張った。 私は、大学1年時にサッカーで膝の靭帯断裂し、それから計3回、同じ怪我を経験した。そこで私は、3回断裂しても競技サッカーを続ける人の前例がなかったため、サッカーを辞めようと考えた。しかし、もう一度サッカーができるようにあらゆる面でサポートしてくれる母や仲間の為に、必ず復帰して感動を与えたいという強い想いで、復帰を目指す覚悟を持った。怪我と向き合う中で、復帰時期が不透明な状況に陥ることはあったが、前向きに主に二つのことを中心に取り組んだ。一つ目は、膝に大きな負荷をかけない為に、今まで取り組んでこなかった体幹トレーニングによる姿勢の改善だ。二つ目は、膝周りだけでなく全身の筋肉量を増やす為の筋力トレーニングを行った。その結果、大学1年から約3年間のリハビリを経て復帰を果たすことができた。さらに、4年時の引退試合にフル出場し、逆転ゴールを取ることができて、これまでサポートをしてくれた多くの人々に感動を与えることが出来た。 続きを読む
長所やアピールできることは何ですか。また、どのような人物になりたいですか。
私は、モノづくりを通して多くの人々に喜びや感動を与えられる仕事がしたいです。私メーカー企業を志望する理由は、これまでサッカーを通じて、点を決める時や、アシストとなるプレーをした時など、カタチで示したもので、身近な人や、自分の知らない人など、より多くの人々が喜んでくれたり、感動してくれることがとてもうれしく、やりがいを感じたからです。仕事をする上でも、大学時代に培った、「挑戦心」や「地道さ」を生かして、世の中により良いモノを広めていきたい。 続きを読む