株式会社ノリタケカンパニーリミテドのロゴ写真

株式会社ノリタケカンパニーリミテド 報酬UP

【16卒】 ノリタケカンパニーリミテド 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5851 (2016/1/29公開)

株式会社ノリタケカンパニーリミテドの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由、興味のある事業部、就きたい職種を教えてください。大学生活の中で力を注いだこと 三つ箇条書きしてください。一番力を注いだことについて具体的に教えてください。そこから何を学びましたか。あなたの長所と短所をあげてください。またその状況を踏まえて将来どのような人物になりたいですか。
【食器を通じて生活者の心を幸せにしたい】陶器製造の技術を軸に、世の中の変化に合わせニーズにあった製品を幅広く展開していること、未来を見据え環境問題にも積極的に取り組んでいることに魅力を感じ志望する。その中で、食空間をトータルコーディネートする食器事業の営業に興味を持った。食感、手触り、見た目など、生活に彩りを添えることで、人々の生活を豊かにしたい。 続きを読む
Q. 大学生活の中で力を注いだこと 三つ箇条書きしてください。
個別指導塾の講師 学園祭企画サークルの広報活動 勉強 続きを読む
Q. 一番力を注いだことについて具体的に教えてください
【個別指導塾の講師として、生徒数3倍増加に尽力】私は、個別指導塾の講師として生徒22人の赤字経営を黒字経営にする事を目指した。粘り強く現状分析の深堀をしたところ、口コミで入塾した生徒が多い事を発見。生徒をより大切にし、信頼を得て楽しい塾にしようと決意し、四つの事を行った。①生徒の持ち物観察②勉強以外の「月1回の個人懇談会」の提案③独自のテキスト作成④寄り添う教育。これらの結果、生徒は60人を超え黒字経営に近づき私自身は生徒の指名数NO.1講師となった。 続きを読む
Q. そこから何を学びましたか。
私は二つのことを学びました。①失敗してもあきらめず現状分析の深堀をし、次の突破口を見つけるという解決への取り組み方②信頼を得るためには心から相手の事を考え、創意工夫を凝らし熱意を伝えることが重要であること 続きを読む
Q. あなたの長所と短所をあげてください。またその状況を踏まえて将来どのような人物になりたいですか。
私の長所は、【大きな目標に向かってコツコツと努力し達成すること】である。この力は、12年間続けてきたピアノによって培われた。計画をたて、目標に向かって粘り強く取り組んでいく一方で、【瞬発力が欠けていること】がある。これが私の短所だ。瞬時の判断、行動が求められることが時としてある。しかし、個別指導塾の講師を通して様々な生徒に出会い接してきた経験から、慎重に十分検討することは仕事をおいて重要なことだとも思っている。私は将来【期待される人間】になりたい。信頼関係を構築するため、努力を惜しまず、諦めずに何事も真面目に取り組み、期待に応え多くの人に喜ばれたい。 続きを読む

株式会社ノリタケカンパニーリミテドのES

ノリタケカンパニーリミテドの 会社情報

会社名 株式会社ノリタケカンパニーリミテド
フリガナ ノリタケカンパニーリミテド
設立日 1904年1月
代表者 加藤 博
本社所在地 〒451-0051 愛知県名古屋市西区則武新町3丁目1番36号
電話番号 052-561-7111
URL https://www.noritake.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132003

ノリタケカンパニーリミテドの 選考対策