タキヒヨー株式会社のロゴ写真

タキヒヨー株式会社 報酬UP

【16卒】タキヒヨーの面接の質問がわかる本選考体験記 No.443 (2017/6/13公開)

タキヒヨー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒タキヒヨー株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 明治大学
  • KDDI

学内説明会(3月) → 説明会(4月) → ES(4月) → 1次面接(5月) → 2次面接(6月)

私は、就活を始めるまでこの会社のことを全く知りませんでした。しかし、ファッション、中でもディズニーとのライセンスを組んでいる、という点に魅力を感じ、選考を受けることを考えました。最初は、そんな軽い気持ちでしたが、HPを見たり、説明会の際に採用リーダーを務めて何年も経っている方にお話しを伺ったりすることで、会社の情報を仕入れていきました。あとは、百貨店やデパートに赴き、ファストファッションの生地と質感や肌触りがどう違うのか、を自分なりに分析してみることもありました。大したことはしていませんが、ただパンフレットを眺めるよりも深い企業研究が出来たと思っています。

私は、「ファッション」という枠に捉われず、自分が自分以上でいられる、または自分の魅力が自然と溢れ出るような商品を世の中に発信していきたいと思います。私は、周りと比べてもファッションに特別詳しいわけではありません。しかし、例えば友人等と買い物に出かけ、試着した服を見るたびに「この部分をこうしたらもっと素敵な人になるのに。」と考え、身にまとう物次第でその人の魅力が変わることに大きな魅力を感じています。その魅力を自ら生み出す側になりたいと思い、ファッション業界を志望しています。

人事

人数が多い中での面接だった上に自分と似たような雰囲気の人ばかりが集まっていたので、「自分」という人間をいかに面接官に印象づけるかが課題でした。ゆえに、見られているポイントとしては、いつも通りにいることも大事ですが、いつも以上にはきはきと聞き取りやすい速さで元気よく、簡潔に話すことだと感じます。特に、面接官の方は年かさの男性だったので、か細い声でぼそぼそ言っても聞き返されてしまうかもしれません。なお、全体的には難しいことは聞かれず、穏やかな面接でした。

一緒に面接を受けた学生と自分の雰囲気や価値観が合っていたので、集団面接でよくある「他の学生に影響されて上手く話せなかった」といったことはありませんでした。それに加え、面接官の方から最初に「いつも通りの姿を見せてください。」と言っていただき、肩の力が抜けました。

あなたが働くう上で大切にしたいことは何ですか。

「一つ目は、「幅広い経験が積めること」です。経験の数だけ自身につながると考えます。アルバイトや海外インターンシップを通してまずは経験することが、その後のスキル向上に必要だと学びました。もう一つは、「チームワークを大切にし、協力しながら進められること」です。関わる人が多いほど価値観のずれや衝突が増えますが、その分目標を達成した際の喜びもまた大きくなることを海外ボランティアを経験した際に強く感じたからです。」言いたいことが沢山ありましたが、ダラダラと長くならない等に、コンパクトにいうことを心がけました。

貴方の持ち味・強みとそれを活かしての成功体験は何ですか。

「私の強みは「相手の為に最善を尽くす力」です。塾講師のアルバイトでこの強みを発揮しました。塾は以前より生徒の親から授業中の子供の様子が知りたいと要望を受けていました。毎月電話で子供の勉強の様子等を報告しましたが、子供が真剣に勉強しているか、成績は伸びるのかと親は不安を抱えており、このままでは塾への信頼が失われると感じました。そこで担当生徒の授業報告書に毎回の授業の課題と良い点、気づき等を書きました。結果、毎月の授業報告では、以前より具体的に生徒の様子や勉強に対する姿勢について伝えられました。」注意したのは、初めて聞く人にも分かりやすいように、イメージが付きやすいように具体的に話したことです。

2次面接 落選

人事

1、2次面接共に、難しい質問はあまり聞かれませんでした。ただ、割と大人数の学生と共に選考を受けるために、周りに流されない力は必要になると思います。また、選考結果の通知が遅く、ジレンマに襲われることがありました。そういうときは、その選考のことで頭を一杯にせず、学校で友達と会って話したり、趣味の英語の勉強に没頭したりして気を紛らしていました。そういうこともひっくるめて、集中力も試されていると思いました。

一次面接と変わらず、穏やかな雰囲気でした。また、面接官も一次と同じ人だったので、その分緊張感は薄れました。質問は、前回よりも少し深堀はありましたが、しっかりと自分の考えを堂々と伝えることが大切、ということに変わりはありませんでした。

「これだけは言いたい!」ということがあれば教えてください。

「私は、失敗を糧に次に活かすことが出来ます。飲食店のアルバイトで、機器トラブルに直面しました。私の仕事は一人で飲料や軽食を販売する事でしたが、レジで使用する電子機器は毎日のように故障し、その際は暗算で売上計算する上、暗算した分のデータを改めて機器に入力し直す必要がありました。そのため、どうしても総売上げの金額に数百円の誤差が生じていました。私はあまり親交のない人にも誠実な姿勢を見せて丁寧にお願いし、始業時間前に電子機器が万全の状態かを確認し合いました。その結果、誤差を0にすることが出来、達成感を得ました。」 質問の意図がうまく読みませんでしたが、瞬時に学生時代一番苦労したことを話そう、と考えて以上のことを伝えました。

あなたの「持ち味」は何ですか。またそれを生かし、どのようなことに取り組んできましたか。

「私は持ち味の「継続力」を活かして、小学1年生の時から今まで英語を勉強してきました。その一環として、学生時代には海外インターンシップを経験しました。価値観や文化の異なる人と「来園者全ての笑顔の為に」を目標に困難を乗り越えた経験は私の糧になりました。この持ち前の継続力を活かして、困難にも立ち向かい、海外で働いた経験や英語を活かして、職場の同僚や上司、海外の人とも協力して仕事を進めていきたいです。」学生時代に力を入れたことを再度話す形にはなってしまいましたが、その分、そのエピソードが印象に残ると思い、堂々と話しました。

タキヒヨー株式会社の選考体験記

商社・卸 (繊維・アパレル)の他の選考体験記を見る

タキヒヨーの 会社情報

会社名 タキヒヨー株式会社
フリガナ タキヒヨー
設立日 1912年11月
代表者 滝一夫
本社所在地 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号
電話番号 052-587-7111
URL https://www.takihyo.co.jp/

タキヒヨーの 選考対策