タキヒヨー株式会社のロゴ写真

タキヒヨー株式会社 報酬UP

【18卒】タキヒヨーの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4262 (2017/12/15公開)

タキヒヨー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒タキヒヨー株式会社のレポート

公開日:2017年12月15日

• 2018年度

• 慶應義塾大学大学院
  • レナウンインクス
  • レナウンインクス

5次面接前に、タキヒヨーが出している服飾雑貨・ゴルフブランド・量販店の子供服売り場の服見学の指示が出ます。次の面接では絶対に聞かれるため、デザインについて自分なりに思ったことやこうしたらもっといいと思う等のアイディア・ターゲット層についてのイメージを膨らませることが大切だと思います。またこの企業の特徴として、1次〜最終前まで、面接でずっと一人の社員さん(△△さん)とお話しすることになるため、(どこの企業でもそうですが)やりたいことは一貫性を保つこと、また、△△さんから頂いたアドバイスを元に、次の面接までに〇〇の部署で××がやりたい等と言うことが重要だと思います。その上で、「もし、この部署配属ではなかったらどうする?」とは絶対に聞かれるので、配属希望が通らなくても、将来やりたいことに向けて、ストーリーが作ることが大切です。

貴社のまっすぐさ、挑戦させてもらえる風土に魅力を感じた。
ファッション業界は厳しいという正直なお話から始まり、海外語学留学制度があるということだけではなく、それを近年志望している人がいない理由まで全て包み隠さず就活生に向けて教えてくださる姿勢に好感を持った。自分のことをよく思ってもらいたいという姿勢から甘い言葉を出すことは簡単だ。しかしそこでうわべだけの甘い言葉で誘うのではなく、全部包み隠さず話した上で、志望者を募る風土は、私が貴社に入社後もわからない点・自分が迷っているところがあった際に、話せる場でもあると感じた。
挑戦できる風土に魅力を感じている。海外でも仕事をしてみたい・自分が手がけたものをもっと多くの人に売りたいと、昨年、自分の制作した作品が海外の展示会で売れたときに感じた。貴社にはそのチャンスがあると思い、魅力を感じている。そして、死ぬまでに様々な経験・場所に行きたいと思っている私にとって、日本に帰らず海外で働くことは自分の夢を叶える絶好の機会だと感じている。

独自の選考 通過

選考形式

7人で各個人お題に答える形式

選考の具体的な内容

一人一人テーブルの上にお題があるので、くじで当たった順にお題に対して3分で答える形式。そして前に答えた人が、1分間でそれをまとめます。お題は好きな色や好きな食べ物について等、簡単なものです。

独自の選考 通過

選考形式

4人の集団面接

選考の具体的な内容

各自自分を表すもの(ランニングシューズや表彰状など)を持参し、5分でプレゼン。それに対して質問が面接官や学生がする形式です。

2016年06月
肩書不明(△△さん)

自分がやってきたことについて素直に答えていた点であり、それがこの会社でやりたいことにつながっていたことだと思います。

雰囲気は今までの大人数の選考と変わらず、△△さんのマイペースなやり取りの中で進んでいきます。楽しそうに話を聞くことが大切です。

〇〇さんとの食事会で何を話しましたか。

今している・過去にされていたお仕事とキャリアプランについて教えていただきました。〇〇さんは、企画志望で入社されて、今、実際にそのお仕事をされているそうで、その経緯についてお話しを伺いました。私も〇〇の部署がだめだったら、営業から企画、というキャリアプランを考えていたため、〇〇さんのお仕事内容や自分の夢への経路はとても参考になりました。また、上司も〇〇さんの夢のことを知っているため、チャンスを与えてくださったというお話も伺い、きちんと人を見てくださる会社ということを実感しました。私生活の面では、結婚を機に本社から移動したことも伺い、社員のライフプランも尊重してもらえることにも安心感を感じました。

この会社に入って何がしたいですか。

生地の企画がしたいです。私は特別可愛くも美人でもないですが、やはりそのような人に憧れていました。そんな中で、可愛い・素敵な服を着ることで他人から褒められ、自信をくれるファッションが大好きです。そんなファッションに仕事として関わっていきたいと思っています。メーカーでは自社ブランド・そのターゲット層のみにしか服は届けられないのですが、貴社なら生地の企画を通して、国内外のブランドに関わるお仕事ができることに魅力を感じています。私は、自分自身が死んだ後も人の記憶や服として残るような生地を貴社で作りたいです。日本の伝統技術を応用し、様々な生地を作っている貴社でこの夢を叶えることは可能だと私は思っています。

2016年06月
肩書不明(△△さん)

自分が思ったことを嘘をついたり、変に会社を持ち上げることなく素直に言えるかどうかがポイントだと思います。

最終面接に向けてマナーから指導していただく面接でした。少し緊張感は増しますが、いつもどおりにしていれば大丈夫です。

店舗見学について思ったことはなんですか。

子供服については、私の好み・感覚から率直な感想を申し上げますと、派手だなと思っています。例えばこの服だと、袖のストライプはいいのですが、その上にキャラクターのシルエットがプリントされているのは過剰だと思ってしまいます。しかし、この小売店が多く出店している地方では、派手な成人式が話題になっていたり、私の地元でも県庁所在地がある市よりも少し離れた市の方が派手好き、と言われる土地柄だったりもするので、ターゲット層には合っているのかもしれないと思っています。また、小売店との関係性を強くすることで数ある種類の服からうちの商品を少しでも目立つように陳列してもらえるようにできたらなお良いのかなと思っています。

希望以外の部署に配属されたらどうですか

私の人生の大きな夢・目標は自分の関わった製品を世に出すことであり、希望の部署でなくてもそれは叶えられると思っているため、最初は希望の部署配属でなくても問題ないと思っています。逆に他の部署に配属された場合に、そこでしか学べないことも多くあると思っています。それを少しでも早く身につけ、自分のものにした上で、最終的に希望の部署に必要とされる人材になり、還元できるようになりたいです。
××部署の〇〇さんとの昼食会でも、今すぐは無理でも、上司も自分の夢を知ってくれているから今希望の職種に就くことができた、というお話を伺っています。きっと私の夢も、人を見てくださっている貴社で努力している中で叶うと感じています。

最終面接 落選

社長+△△さん

残念ながら通過できなかったため、評価されたポイントはないと思います。最終面接もそれなりの人数が呼ばれていると思います。

説明会から何度も指摘があるように、スーツ禁止の最終面接ですが、社長のオーラに圧倒され、緊張せざるを得ませんでした。

志望理由はなんですか

私が好きな、ファッションというフィールドで、自分が関わった服を国内外に届けることができる仕事であるため志望しています。私は学生時代、海外で自分が製作した作品を現地の人に買っていただいた経験があり、日本だけでなく海外で仕事をするチャンスがある貴社に惹かれました。また、私はいろんなことに興味があり、飽き性なのですがファッションだけは小さい頃から好きで、きっとおばあちゃんになっても好きだと思います。そんなファッション分野で働きたいと思っています。貴社はメーカーと異なり、幅広いブランド・小売店に向けて提案できるため志望しています。年齢や性別、国籍を問わず人が欲しくなるような生地を企画していきたいです。

学生時代に取り組んだことは何か。

学生時代頑張ったことは、自分自身のコンプレックスを打ち消すことです。私はすぐ周囲の人と自分自身を比べてあれができない/これができないと思いがちです。そのコンプレックスを組み合わせによって解消してきました。例えば語学は2ヶ国語やる、学業は座学だけでなくプレゼンにも力を入れ、誰よりもわかりやすく他の学生の目を惹きつけるようなプレゼンをすること等です。組み合わせることにこだわってきた理由としては、上には上がいるからです。語学はどれだけやっても帰国子女やネイティブの人にかないません。しかし、2ヶ国語よりも3ヶ国語、完璧に話せないけれどある程度わかるところまで来ると競合はだいぶ少なくなるのではないかと考え、取り組んで来ました。

タキヒヨー株式会社の選考体験記

商社・卸 (繊維・アパレル)の他の選考体験記を見る

タキヒヨーの 会社情報

会社名 タキヒヨー株式会社
フリガナ タキヒヨー
設立日 1912年11月
代表者 滝一夫
本社所在地 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号
電話番号 052-587-7111
URL https://www.takihyo.co.jp/

タキヒヨーの 選考対策