蝶理株式会社のロゴ写真

蝶理株式会社 報酬UP

【22卒】蝶理の冬インターン体験記(文系/総合職)No.14552(2021/5/18公開)

蝶理株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 蝶理のレポート

参加先
  • 野村総合研究所
  • アクセンチュア
  • アクセンチュア

服が好きという理由から、アパレル、素材メーカー、繊維商社に興味があったから。他社との比較や本選考に向けての情報収集がしたいと思ったため、参加しようと決意した。説明会などに参加したことがなかったため、このインターンで会社の雰囲気を知れたらいいなと思っていた。

webテストのみの選考であったため、他社と同じようなwebテスト対策を行った。性格検査は、求める人材を意識して回答した。

性格審査。適性検査で落とされている友人がいたことから、性格の合致度合いが重視されたと思う。

応募 → WEBテスト

2020年12月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

企業HPを見て求める人材を予習しておくこと

言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語15分、非言語35分、性格15分

史上最強SPI

比較的関西の大学が多かったように感じる。関東の名門校は少なかった。
商学部や経済学部といった文系学生ばかりだった。はきはきした性格が特徴として多く見られた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

商社ビジネス実感のための新規事業立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

4人でチームになり、配布された資料を読み込む。その後話し合いながら事業戦略についてまとめ、最後はスライドと共に発表する。簡単なFBを貰い、終了。

このインターンで学べた業務内容

3C分析や市場規模の概算といったビジネスの考え方

大豆ミートの販売戦略を考案せよ

1日目にやったこと

初めに簡単な企業説明があり、その後商社ビジネス体感ワークとしてグループで議論を進めた。資料に書かれた現状を基に、ターゲット策定から、販売戦略や流通チャネル、宣伝方法などを決めていった。最後に全員で発表を行った。

審査員の肩書

人事

根拠として述べるうえで数字を重要視する、というフィードバックが印象に残っている。インターンシップの戦略立案においても、資料から定量的な値を用いたり、市場規模をフェルミ推定で概算したりして結論を導き出したチームは「論理的で説得力がある」として高評価を得ていた。

グループワークの時間が長いこと、お題がざっくりとしていること、配布資料の情報量が膨大なことから、発表までにアイディアを収束させることが最も苦労したことだ。利害関係を考えながらも、一から新しいものを生み出すために考え続けることは想像以上に体験だった。

グループワークを通してお互いのことを知る時間が十分にあった。雑談を通してバックグラウンドを知ることもできた。

商社パーソンに求められる資質や能力を知ることが出来たこと。また、商社ビジネスの面白さや難しさを実感できたこと。これまで文面では理解しづらかったが、「資料や過去事例を読み込み、どこの企業に協力を依頼するかを考え、提案と共に営業しに行く」という働き方を想像することが出来た。

SWOT分析や3C分析など、ビジネスに関するフレームワークやその利用方法を事前に勉強しておけばよかったと思う。

ビジネスモデルや社風、事業内容についてある程度理解することが出来たから。社員の方も、インターンシップで実施したような発表やプレゼンを、実際は上司や取引先の人に向けて行い、承諾されたら実行フェーズに移ると仰っていたため、実務のイメージも沸いた。ただ、女性の総合職の働きかたについては想像しきれなかった部分は残る。

私はこの会社に求められるほど個の我が強い人間ではないと感じたから。社風としても、採用人数の少なさから考えても、少数精鋭を大切にしていることが分かる。その中で、特段目立つ経験や英語スキルがないこと、個の成長のみを追いかけたいという想いが軸にあるわけではないことから、内定するのは私ではないと感じた。

私は0から1を作り出すことよりも、1を10にすることのほうが得意だと感じたから。企業やビジネス自体に対する興味や魅力は高まった。一方で、取引先に気に入られる愛嬌や気遣い、足を運び続ける営業、1人で考え実行するという業務スタイルよりも、私は改善提案やチームでの実行がしたいと思ったから。

早期選考優遇ルートなどは存在しなかったから。また、商社ビジネスや求められる能力などは理解することが出来たが、蝶理の特徴や事業内容に切り込んだ説明はなく、選考に有利な情報は得られなかったため。

フォローや懇親会は特になかった。本選考を一定のフェーズまで進んだ学生に対してのみ、懇親会が行われるとの説明があった。

インターンシップに参加する前は、繊維専門商社をかなり高いレベルで志望していた。しかし、実際にインターンシップで「1人で考え、提案し、営業し、戦略を実行する」という仕事を体験したことで、自分はチームで同じようなことをする働きかたを望むようになった。幅広い業界に関わることや提案の出来る仕事は面白いと感じたため、コンサル業界を志望するようになった。

もともと「成長したい」というような体育会系のイメージがあったが、想像以上に厳しい環境にありそうというイメージへと変わった。社員の方が、「強大なプレッシャーにも打ち勝てるメンタルを持ち、個人の裁量権と成長を望む学生に入社してほしい」と語っていたことからも、その環境が垣間見えた。このインターンシップで感じた事業モデルへの興味や自らの志向は、その後の就職活動を大きく方向転換させるものとなった。

2021卒 蝶理のインターン体験記(No.7782) 2022卒 蝶理のインターン体験記(No.17048)

蝶理株式会社のインターン体験記

商社・卸 (繊維・アパレル)の他のインターン体験記を見る

大阪ガスケミカル株式会社

技術系1day仕事体験
25卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
A. 化学業界や素材業界などに興味があった。その中でも、多数のトップシェア製品を持つことや、大阪ガスグループで安定した経営基盤を持つことに魅力を感じ、大阪ガスケミカルのインターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
A. 夏ごろは、商社や金融、IT業界など様々な業界を見ていました。自分自身英語の学習に力を入れていたこともあり、将来グローバルに活躍できるような商社業界の関心が高く、参加による優遇もあると聞いたので、インターンシップ参加を決めました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社エネサンス関東

【1Day】ガス会社の仕事とは?エネサンスの魅力をお伝えします!
25卒 | 釧路公立大学 | 男性
A. エネルギー業界の中でも可搬性や災害の強さといった明確な強みを持っているLPガス会社を探していた。その中でもエネサンス関東は全国規模であること、福利厚生(家賃手当8割・年休124日など)が充実していることが魅力的に映ったため、インターンに参加した。また、この会社のイ...続きを読む(全215文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社JERA

GROBALCAREERSUMMERFORUM
A. 規模の大きいビジネスに興味があり、インフラ業界に興味を持っていた。インフラ業界の中でも比較的自由な社風という話を聞いていたため興味を持っていた。そんな中で、1日のみでJERAについて知ることができる機会があるということで参加を決意した。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月19日
A. 三井化学に加えて、農薬業界に興味があった。また、農薬業界で夏のインターンシップを行っていたのが三井化学クロップだったので、参加を決意した。加えて、インターンシップの選考がエントリーシートのみだったので、挑戦した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月9日
A. もともと総合商社や専門商社に興味があり、インターンに参加したことがなかったため、そろそろこの時期でもあったので参加したいと思い、適性試験一つで受けられ、1dayでもあったため、伊藤忠ケミカルフロンティアのインターンに参加することを決めた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月3日
A. 繊維商社に興味があったからというのが1番の動機です。また譲れない自分の就活軸として愛知県で就職したいという気持ちがあったからです。いくつかの繊維商社を比較してそれぞれの特徴を知りたいと思い、応募しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月21日
A. アパレル業界に就職を考えており、就活サイトで企業を調べていたときに見つけたことがきっかけ。繊維商社はどのような役割を担うのか、どのような働き方なのか理解を深めたく、ワンデーインターンシップに参加しようと決めました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月15日
A. 元々、ファッションアパレル系に勤めたく、また、海外とのやり取りが非常に多い企業であることを説明会で聞いたため応募した。説明会での企業の雰囲気や座談会の機会を多く設けてくれるスタイルに非常に感銘を受けたのもきっかけである。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月28日
A. メーカーと商社で迷っていたので、その間というかどちらにも精通しているメーカー系商社とはどのようなところか知りたくて、参加を決めた。また、大阪での開催だったので、今後の面接練習にもなるのではと思って、参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月29日

蝶理の 会社情報

会社名 蝶理株式会社
フリガナ チョウリ
設立日 1948年9月
※2019年3月31日現在(単体)
※2019年3月期連結
代表者 先濵 一夫
本社所在地 〒541-0047 東京都港区港南2-15-3 品川インターシティC棟
電話番号 03-5781-6200
URL https://www.chori.co.jp/