株式会社情報企画のロゴ写真

株式会社情報企画 報酬UP

情報企画の本選考対策・選考フロー

株式会社情報企画の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

情報企画の 本選考

情報企画の 本選考体験記(1件)

21卒 内定辞退

営業系
21卒 | 九州大学 | 男性
情報企画は「金融×IT」の特色を持つ企業であるため、珍しいタイプの企業となっている。また、ビジネスも金融機関にシステムを納入することで成り立っているため、なぜ金融とITを駆使した情報企画に入社したいのかを明確な根拠を用いて、説明できるようになる必要があると思う。入社後はシステムエンジニアを経験ののちに、営業コンサルタント部門にも挑戦することができる。ここでも、なぜ営業職にチャレンジしたいのかを話せれば、良い評価を得ることができると思う。企業研究に関しては、企業説明会の時に人事が丁寧に質問に答えてくれる。また、選考の中でも逆質問の時間が設けられているため、そのような機会を利用して企業理解を深めることは大切だと思う。 続きを読む

情報企画の 直近の本選考の選考フロー

情報企画の 志望動機

職種: 営業系
21卒 | 九州大学 | 男性
Q. 情報企画を志望する理由を教えてください。
私は金融機関や信用金庫に特化したシステムの提供を通じて、中小企業の活性化を促すことができるため、貴社を志望しています。IT業界の中でも貴社は信用リスクを管理するシステムを中心に、縁の下の力持ちとして日本の金融機関を支えています。貴社であれば、金融機関の支援を通して社会貢献を果たすことができます。貴社に入社後は、システムエンジニアとして顧客のニーズをしっかりと把握し、最適なシステムを提供したいです。日々の業務を通して、周囲の人からの信頼を得ているシステムエンジニアになれるように精進します。将来的には、営業職の方で活躍したいです。西日本の地域ではまだまだシステムの納入数が少なかったため、貴社の製品を広めていきたいです。 続きを読む

情報企画の エントリーシート

営業
「金融×IT」知識と「営業力」を習得し、理想のビジネスマンになるために貴社を志望します。 その理由は2つあります。まず「インプット環境」です。研修や資格手当等でサポートするバックアップ体制は「会計・金融」の知識欲がある私にとって魅力です。社員数が多くないため、自らの意思でマネージャーや上流社員からスキルを盗むことができます。能動的に学習したい私にとってこれらの環境は必要だと思います。 次に「アウトプット環境」です。多様なシステムからお客様に最適なソリューションを提供する点、自社開発による高利益率・安定性は新規事業への挑戦しやすい点です。これは「常に引き出しを増やして勝負する」「既存の枠組みに囚われない」という私の考えに適しています。 入社後、内定後は勉強を重ねて、結果を出す「橋渡し」として営業します。自分の成長を通じて、貴社の成長に還元します。 続きを読む
公開日:2021年11月25日

エンジニア
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. なぜ弊社を志望しますか。
御社が金融業界を中心にアプローチをしているという点に魅力を感じました。私の専攻は○○ですが、仕事において経理的な知識も身につけておきたいという思いから在学中に日商簿記2級の資格を取得しました。この資格、及び専門外のことでも積極的にチャレンジすることのできる力を御社で活かしていきたいと感じました。また、その中でシステム構築を通してお客様が抱えている問題を解決したいというように感じました。その背景に塾講師のアルバイト経験が挙げられます。授業前に生徒に「分からない」部分を聞き、それを積極的に授業に取り入れることで生徒の悩みに貢献することができたことに塾講師としてのやりがいを感じました。SEも同様にお客様の課題をヒアリングし、システム構築・導入によってそれを解決へと導きます。ただ、より多様なお客様や社会に貢献できる点にSEとしての魅力を感じました。また、貴社の企業理念に共感したことも志望動機の1つに挙げられます。私も好奇心を持って主体的に自己成長をしていきたいと考えているため、「常に挑戦し、学び、革新していく企業」というフレーズがとくに魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

情報企画の 面接

営業系
21卒 | 九州大学 | 男性
Q. 得意な科目を教えてください。
得意な科目は簿記会計(会計学)です。私は大学に編入する前の専門学校で簿記に出会いました。正直、最初はあまり面白くないなと思っていましたが、次第に勉強が進んでいくについてもっと学びたいと思うようになりました。もともとその時期辺りから「株価」にも興味を持っており、企業の投資を行うには財務分析が欠かせないとのことを知り、ますます簿記会計のことが好きになりました。また、英語と同じ世界共通の言語であり、確かに国によって会計基準は異なりますが、財務諸表を通して共通のコミュニケーションをとることができるのは大きな魅力だと感じています。大学に編入後も、財務会計のゼミに所属して、日々知識を蓄えているような状態です。 続きを読む

情報企画の 内定者のアドバイス

21卒 / 九州大学 / 男性
職種: 営業系
個人的には1次面接でコミュニケーション能力を見ており、最終面接で金融の知識を見られていると思いました。システムエンジニアにはあまりコミュニケーション能力は必要ないと考える方がいるかも知れませんが、必要なものだと思います。会話を意識して挑めば大丈夫です。金融の知識に関しては勉強量がそのまま結果に繋がると思います。仮に答えることができなくても、勉強してきたという熱意をしっかりと見せることで、良い評価を得ることができると考えます。 続きを読む
「コミュニケーション能力」と「金融の知識」をアピールすることができたからだと思います。これらは各面接の項目で見られていることなので、アピールできたことが内定に繋がったのだと考えます。また、毅然とした態度で挑むことも大切です。 続きを読む
それぞれの面接の突破率がどのくらいかは分かりませんが、基本的なことができていれば落ちることはないと考えます。各面接とも雰囲気は非常に和やかなので、堂々と振る舞って面接を受けることができれば、いい結果を得ることができるはずです。 続きを読む

情報企画の 会社情報

会社名 株式会社情報企画
フリガナ ジョウホウキカク
設立日 1986年10月
資本金 3億2662万5000円
代表者 松岡勇佑
本社所在地 〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町2丁目3番13号
電話番号 03-3511-8371
URL https://www.jyohokikaku.co.jp/

情報企画の 選考対策

• 株式会社情報企画のインターン