エンジニア
22卒 | 関西学院大学 | 男性
なぜ弊社を志望しますか。
御社が金融業界を中心にアプローチをしているという点に魅力を感じました。私の専攻は○○ですが、仕事において経理的な知識も身につけておきたいという思いから在学中に日商簿記2級の資格を取得しました。この資格、及び専門外のことでも積極的にチャレンジすることのできる力を御社で活かしていきたいと感じました。また、その中でシステム構築を通してお客様が抱えている問題を解決したいというように感じました。その背景に塾講師のアルバイト経験が挙げられます。授業前に生徒に「分からない」部分を聞き、それを積極的に授業に取り入れることで生徒の悩みに貢献することができたことに塾講師としてのやりがいを感じました。SEも同様にお客様の課題をヒアリングし、システム構築・導入によってそれを解決へと導きます。ただ、より多様なお客様や社会に貢献できる点にSEとしての魅力を感じました。また、貴社の企業理念に共感したことも志望動機の1つに挙げられます。私も好奇心を持って主体的に自己成長をしていきたいと考えているため、「常に挑戦し、学び、革新していく企業」というフレーズがとくに魅力に感じました。 続きを読む
優れたシステムエンジニアになるのになぜコミュニケーション能力が必要不可欠なのですか。また、それ以外に必要な能力を一つ挙げてください。
チームで協力して作業をする場面が多くあるためです。システム開発を1人で達成することはできません。チーム全員で作業を分担し、互いに助け合うことではじめて完成できるものであると考えます。そのさい、コミュニケーション能力が不足していると、仲間との意見のすれ違いやうまく伝わらない事態が発生してしまいます。それが仕事の質にも少なからず影響します。そうなってしまうと、チームだけではなく受注先のお客様にまで迷惑をかけてしまう恐れがあります。反対にコミュニケーション能力に長けていると、仲間への指示も明確に通り、プロジェクトを円滑に進めることができます。サービスの質も高まり、受注して頂いたお客様の満足や信頼を獲得することで、新規顧客獲得にも繋がります。そのため、優れたシステムエンジニアにはコミュニケーション能力が必要不可欠になるのではないかと考えます。また、それ以外にも計画力が必要であると考えます。プロジェクトは長期に渡る案件が大半であるため、実現可能性のあるスケジュールを立て、PDCAサイクルを回ることのできる人材が優れたシステムエンジニアになれるのではないかと考えます。 続きを読む