大阪ガス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

大阪ガス株式会社 報酬UP

【23卒】大阪ガスの冬インターン体験記(理系/現場体験型インターンシップ)No.25355(2022/5/10公開)

大阪ガス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 大阪ガスのレポート

• 大阪ガス
  • 北海道電力
  • 電源開発
  • 東芝エネルギーシステムズ

説明会・セミナー → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

説明会・セミナー 通過

2021年11月 中旬

2021年12月 中旬

大阪ガスのインターンシップで得たいこと・学びたいことは何ですか?(400字以内)/あなた自身について自由にPRしてください(200字以内)/影響を受けた言...続きを読む(全118文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

過去・現在・未来のストーリーに一貫性を持たせることを意識した。またテーマの受け入れ先部署についての情報を説明会に参加することで集め、他者との差別化を意識した。続きを読む(全79文字)

ONE CAREERなどで過去の体験談を調べた(実際に似たような質問をされた)。また説明会に参加して情報収集を行い、ESや面接時の材料を増やした。続きを読む(全73文字)

2021年12月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

言語対策としてSPIの語彙や熟語の勉強をした。続きを読む(全23文字)

言語と非言語。企業オリジナル。続きを読む(全15文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語・非言語共に8分で30問ほど。非言語は四則演算で簡単だが、言語は文章題5問程を含めて分量が多く、とても時間内では終わらないと思う。続きを読む(全67文字)

2022年01月 中旬

2年目人事

入室してから割とすぐに面接が開始し、逆質問が終わるとすぐに終了した。続きを読む(全34文字)

全体的に雑談に近く、冗談も交えた和やかな雰囲気で話しやすかった。また人事の方が色々なイベントの司会をされている方だったため、緊張はあまりしなかった。続きを読む(全74文字)

面接当時は自身の主張する性格と話す内容が一致していた点が良かったと感じた。後日個人的にフィードバックしていただいた際には、「研究の取り組み方や性格が受け入...続きを読む(全96文字)

面接で聞かれた質問と回答

自己紹介/就活はいつから始めたか/就活の軸/大阪ガスをどのように知り、なぜインターンの応募に至ったか/研究内容/研究における課題/課題をどのように対処するか

名前、所属大学、出身、大学大学院で学んだ分野/4月頃から意識し始め、実際に本格化したのは夏頃から/持続可能な社会の実現に貢献したい/合同セミナーでたまたま...続きを読む(全160文字)

あなたを構成する性格要素を5つ挙げてください/性格が表れた具体例/性格の具体例の深堀/趣味/趣味の深堀

芯がある、All or Nothing、好奇心旺盛、凝り性、全力なところ/小学生の頃に自宅の庭に2m級の穴を掘った話で、一度始めると止まらない凝り性の説明...続きを読む(全167文字)

逆質問の時間はありましたか?

当初は本社(事業所)の予定がコロナの関係でオンライン
阪京神を中心にとした上位大学。大学名は伏せられていたが、学部学科から大体推測できた。理系職はほとんど院生で、文系職は学部生もちらほら。
積極的に意見し参加する学生が多かった。特にグループワークでは私の班は意見を主張する隙がなかった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ名:脱炭素に向けたCO2フリー水素製造の新規プロセス開発実習

前半にやったこと

後半にやったこと

審査員の肩書

最終日に選考要素のある人事ワークがあり、部長から若手まで様々。

簡単な贈り物があったらしい。選考には関係が無いと思われる。優勝特典ではないが、最終日のワークで優秀だとみなされた人にはリクルーターが付き、早期に選考が行われる。

2023卒 大阪ガスのインターン体験記(No.24286) 2023卒 大阪ガスのインターン体験記(No.26896)

大阪ガス株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他のインターン体験記を見る

A. インフラ業界に興味を持っており、その中でもガス業界のビジネスの自由度の大きさに興味を持っていました。ですが、実際にガスを活かしたビジネスのデザインや東京ガスというフィールドを活かした事業創造のイメージがつかなかったのでインターンに参加しようと思いました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月22日

静岡ガス株式会社

夏季インターンシップ
25卒 | 東京都立大学 | 男性
A. 元々就活の軸が「人々の当たり前の日常を支える」というもので、インフラ業界を視野に入れていた。その中でofferbox経由でスカウトをもらったことが参加のきっかけ。業界中堅ではあるが上場企業でもありイメージがよかったため参加。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年2月2日

東邦ガス株式会社

技術系総合職5days
A. 地元に密着しているインフラ企業に興味があったことが一番の理由。また、東邦ガスのことを詳しく知るだけでなく、インターンシップを通して、自分の適性やできることを知るということも大事にしているという特徴もあったため、そこに惹かれて参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年1月17日

京葉瓦斯株式会社

文理不問1day仕事体験
A. 大型台風で被災した経験からインフラ業界を幅広く見ていたので、そのうちの一企業として参加することにした。特に自分の出身である千葉県に居続けられるのと、実際に本選考を受けた先輩からホワイトだと聞いたことで魅力に感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

北海道ガス株式会社

北ガスInternship2023冬
24卒 | 北海道大学 | 男性
A. 地元の大きな企業のインターンは参加しようと思っていたので参加した。インフラ業界は、安定していて給与もよく、北海道で働くなら公務員かインフラか銀行(辛そう)が選択肢になると思う。企業への理解を深めることと、社員のフィードバックがもらえるため実力を試すよい機会だと考え...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年8月18日
A. 地元就職・インフラ業界を志望していたこと、さらに新潟のインフラ企業の中でもトップクラスの大きい企業であったため、参加しようと思った。また、当時は就活を始めたばかりだったのでESを出す経験がしたかったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月4日

日本海ガス株式会社

冬の1dayインターン
A. インターン参加理由は選考に有利になると考えたからです。また詳しい事業内容を知って今後の選考に役立てようと考えました。正直なところはじめは特に興味がなかった企業様ではありましたが合同説明会のときに人事の方の人柄にひかれて参加を決めたところもあります。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年6月13日
23卒 | 愛知大学 | 男性
A. 地元企業で就職活動を進めているという事もあり、インターンシップに参加した。また、エネルギーという暮らしを支えている企業について知りたいと思った。私の住んでいる地域では有名な企業であり、見てみたいという軽い気持ちで参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年6月10日
21卒 | 津田塾大学 | 女性
インフラに興味を持っていたため。エントリーシートの提出もなく、とにかく気楽に参加できるため、とりあえず大手ガス会社がどんなところか見てみたいくらいに思っていた自分にとってコスパが良かったというのもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
地元の会社であり安定感のある企業だと思っていたが実際にどのように働いていくのかというビジョンが描けなかったため、企業のことを知ってみたいと思い参加した。また、1dayで日程的にも参加しやすかったのもあった。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

大阪ガスの 会社情報

会社名 大阪ガス株式会社
フリガナ オオサカガス
設立日 1897年4月
代表者 藤原正隆
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
電話番号 06-6202-3928

大阪ガスの 選考対策