18卒 夏インターン
まず企業からインターンシップ参加者に向けて、今のスーパーマーケット業界のことについて教わりました。その後、あらかじめ決められた班を通じて制限時間の中で課題解決を行いました
続きを読む株式会社アークス 報酬UP
株式会社アークスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アークスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | スーパーマーケット業界のついて今後を考える |
会場 | 市内のビル |
参加人数 | 学生16人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む正直なところ、一日という短期間でのインターンシップではあったがどうしてもやりがいということを感じられなかった。この仕事を長期間やることに、一番の懸念が大学生活で学んだことを活かせるのかと思ったからです。また、本格的な仕事を体験できなかったのが理由にもなる
続きを読むとくにインターンシップ後の選考における特別なアナウンスもないことに加え、「このまま1次選考に来たら落とすことはない」というようなアナウンスが存在することはなかったから
続きを読むインターシップ参加前は特に志望する業界は無かった。当時は大手企業に就職することが人生のゴールになると捉えており、道内企業ならホクレンやぎょれん、東京の企業などでは森永、それこそ業種は変わるがゲーム会社、例えばDeNAやソニー、任天堂などを志望していた。志望業界や志望企業は全くなかったが、ネーミングの高い企業を目指していた
続きを読むお世辞にも言えないが大手企業ではないこの企業のインターンシップに参加してみたが、就活の終点は決して大手企業ではないと思うことが出来た。自分にとって就活にとってゴールはなんであるのかを考えることが出来、やはり4年制の大学を出ていたので、大学で学んだことを活かせるのはもちろんだが、大学生活で感じたことを活かせる企業であると思えた
続きを読むインターンシップの内容は勿論、実際に仕事を短期間ではありますが体験することで「社会人としての仕事を行う姿勢や考え方。」を学ぶことが出来ました。また、インターンシップの内容ではないのですが多くの参加学生が道内大学参加者なので、今後の道内企業に対する意見交換をおこなえました
続きを読む1日という中、また短時間の中で最大限に自分をアピールするということを考え行動することが必要条件のひとつであるのが大きな苦労したポイント。全く知らないメンバーで班を作り行動するので自分の役割と立場を考えこうどうしないといけないことも苦労したポイント
続きを読む提案力やそれを上手く相手に伝えるアピール力などを学ぶことが出来ました。当たり前のことですが、社会人として仕事をするということはお金を扱うこと、それの責任は大きいと学びました
続きを読む会社名 | 株式会社アークス |
フリガナ | アークス |
設立日 | 1961年10月 |
資本金 | 212億500万円 |
従業員数 | 5,873人 |
売上高 | 5915億5700万円 |
代表者 | 横山清 |
本社所在地 | 〒064-0913 北海道札幌市中央区南十三条西11丁目2番32号 |
平均年齢 | 47.0歳 |
電話番号 | 011-530-1000 |
URL | https://www.arcs-g.co.jp/ |