18卒 | 宮城大学 | 女性
志望動機を教えてください。
金融サービスで地元の人の豊かな生活のサポートをしたいと思います。貴行のインターンシップに参加させて頂いた際に、お客様から行員同士まで、全ての人との信頼関係を大切にする社風にたいへん魅力を感じました。貴行で、私の強みである「傾聴力」を活かし、お客様から信頼される相談役となり地元の経済に貢献したいと思い、志望いたしました。 続きを読む
学生時代に力を注いだことは何ですか。
ゼミ活動で泉区のまちづくりに取り組んでおり、先日はあるイベントで、泉区の課題を見つけるため「まちづくりカフェ」を出店しました。カフェで住民の方と話をする際には、笑顔で挨拶・自己紹介を通じて相手と心の距離を縮めることを努力しました。地域の課題を探るという自分の目的を達成することだけを考えるのではなく、相手との信頼関係を築くことの大切さを学びました。 続きを読む
具体的にやりたい仕事は何ですか。
預かり資産業務に携わりたいです。学生時代に塾講師やまちづくり活動をした経験を通じ、頭を悩ませながら誰かの課題解決をサポートすることに大きなやりがいを感じました。私が仕事をする際には、お客様の言葉の裏にある「気持ち」まで汲み取り、満足を提供できる行員になることを目指します。 続きを読む
これまでの就職活動を通して感じていること。
「自分にできる事」で地域貢献したいと思い、金融業界を中心に数多くの企業を見て回りました。その上で、本学で学んだことや私の強みを活かし、最も地元に貢献できるのは貴行であると確信しております。 続きを読む
あなたの長所はなんですか。
相手の立場に立って行動できるところが長所です。現在塾講師として、学校の授業についていけないことで悩んでいる中学生に、数学を教えています。その子に説明する時には、例えば白い紙に一緒に図を書いて説明をするなど、教え方に工夫を重ね、どんなに基礎的な内容でも理解できるまで何度も説明を繰り返しました。社会に出てからも、このように相手の立場に立った対応を心がけ、お客様の課題解決に貢献したいと思います。 続きを読む
あなたの短所は何ですか。
自分の主張を後回しにしてしまうところです。サークル活動で、小学生向けのイベントの企画リーダーを担いました。企画の内容を話し合う場で、進行役を務めましたが、メンバーの意見を取り入れようとするあまり自分が主張することを忘れ、かえって意見を出しにくい雰囲気にしてしまいました。この時以来、相手に意見を求めるだけでなく、まずは自分から発言して心を開き、活発な意見交換できるような場づくりを心がけています。 続きを読む
当行について知りたいこと疑問に思っていることは何ですか。
震災後は販路や顧客の回復に悩む中小企業は多くあったと思いますが、そういった企業に対して具体的にどのような支援を行ってきたのか、具体的なエピソードややりがいについて、より詳しく知りたいと思っています。 続きを読む