株式会社富士薬品のロゴ写真

株式会社富士薬品 報酬UP

【柔軟性と支援力で未来を支える】【20卒】富士薬品の本部スタッフ総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8124(埼玉大学/女性)(2020/2/10公開)

株式会社富士薬品の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒株式会社富士薬品のレポート

公開日:2020年2月10日

• 2020年度
  • 本部スタッフ総合職

• 埼玉大学

説明会に参加し、パンフレットなどをしっかり読んで事業内容を確認することが必要だと思います。また、まだ選考までに時間があるなら富士薬品が運営するセイムスでアルバイトすることを強くお勧めします。社員の方の推薦などで面接に進むことができるようです。
選考まで時間がない方でも、近くのセイムスの店舗に足を運び社員の方とアポを取るなどして実際にはたらいている方のお話を聞いてみることも良いと思います。
面接は1次は集団面接なので、ほかの学生よりも自信を持って明るく答えてアピールすることが必要だと思います。また、本部スタッフ職は社内のサポート役なので、分かりやすく言うと気の利く方を求めているような印象を受けました。社員の方もそういった方が多いのかなと感じました。

私は、複合型医薬品企業としてドラッグストア、配置薬、製造、開発と幅広い事業を展開している貴社の業務に是非参加したいと思い、貴社を志望致しました。私は父が医療業界で働いており、医療業界の仕事は人々の健康や命にかかわる責任ある仕事であるということを幼い頃から感じてきました。また、ドラッグストアでアルバイトしていた経験からも身近なところから人々の健康に貢献していきたいと思うようになりました。
貴社も医薬品を通じて社会のニーズに多様に応え、未来に貢献しています。私は本社スタッフ総合職として会社を支える存在を目指し、社内で働く人々のサポートを行うことで、間接的ではありますが、人々の健康に貢献したいと考えています。

2019年07月

SPIの参考書や他社の選考を受けていれば大丈夫だと思います。

言語、非言語、性格診断

10年目の人事の方

計画的に物事を進められるという長所が評価されたと感じる。本部スタッフは事務なので、そのような能力がみられていたのかなと思う。

気さくな方で、学生一人一人の回答に関してコメントをしつつ、全体が明るく和やかな雰囲気の中で面接が進んでいったので、途中からは緊張せず応えられました。

エピソードを踏まえて自己PR

私のPRポイントは人を支えられることです。具体的にはゼミでの活動です。昨年、全国から100人以上の学生が集まる合同大会に向けた発表準備時、資料探しに苦戦する二年生に、5人グループのリーダーとして活動中は積極的に話しかけることを心がけ、資料探しに関するアドバイスも行いました。その結果、二年生が話しやすい環境を作ることができたことで、積極的に議論や質問がグループ内で交わされるようになり、予想よりも早く資料が集まり、発表準備を終えることができました。また、大会では他の大学にも引けを取らない発表ができました。この経験から、リーダーとしてコミュニケーションをとりながら人をサポートすることの重要性を学びました。

自身の長所と短所について

長所は計画的に行動できることです。ドラッグストアでアルバイトしていた際には、多くの業務があり、すべてをこなすのは大変でした。しかしながら、始業時に自分のすべき業務を把握し優先順位をつけて働くことを心がけました。その結果、その日終わらせなければならない業務はすべて終えることができました。
短所は心配性であることです。吹奏楽部で副部長として本番前に楽器の積み込みを指示する立場でしたが、すべての楽器を積み込めたか心配をしすぎて何度も確認した結果、積み込みに時間がかかってしまいました。このように確認作業に時間がかかりすぎてしまうことがないようにするため、あらかじめチェックリストを作っておくなどして確認時間の削減につとめまています。

人事部長

ドラッグストアでアルバイト経験は評価されたように感じます。本部スタッフ職でも一年目は配置薬営業かドラッグストアでの店舗スタッフとして働くので、何もしていない人よりかは良かったのかなと思いました。

最終面接だったので緊張していましたが雑談も交えて話していただけたので、緊張のない中で話すことができました。

自分のPRポイントについて

私のPRポイントは柔軟性です。具体的に二点から説明します。一点目は多くの人の意見を聞き柔軟に考えることです。私は高校時代、吹奏楽部で副部長をしていま した。部員が 70 名おり、意見が対立することが数多く、副部長として部をまとめることに 苦戦しました。しかしながら、部員各々の意見に耳を傾け、否定しないことを心がけた結果、折衷案を提案することができ、部として最善の決断に導くことができました。この経験から、自分の意見を持つだけではなく、他人の意見も尊重し、取り入れることの大切さを学びました。
二点目は、急な事態にも柔軟に対応することです。ドラッグストアでアルバイトをして
いた際、仕事中にトラブルが起きると他の業務が時間内に終わらないことがありました。そ
のため、普段から業務の優先度を考えて働くようにしました。その結果、トラブルが起きた
ときはすぐに対応し、他の業務とのバランスを考えられるようになりました。
このように、働くうえで、自分だけの意見に固執しない柔軟性や臨機応変に動く柔軟性を大切にし、御社の業務に貢献したいと考えています。

(他社のドラッグストアでアルバイトをしていたので)なぜここを選んだか。

私のアルバイト先では店舗スタッフのみの募集でしたが、御社は本部スタッフ職を募集しており、志望致しました。私は店舗スタッフとしてではなく、本部スタッフ職として、自分自身が経験を積みたいと思っておりました。会社の土台を支える企画、管理といったバックオフィスの業務に携わりたかったからです。自分の成長にもつながりますし、特に一年目は現場での仕事であり、その中で、登録販売者の資格をとることができるのも魅力だと思いました。また、御社が複合型医薬品企業として幅広く事業を展開している点は、自分のアルバイト先を含め、同業他社の企業にはない魅力でした。仕事を通じて、間接的ではありますが、人々の健康に貢献していきたいと考えています。

なるべく辞退してほしくないのか、懇親会が複数回あった。就職活動の終了を強制してくるようなことはなかった。

セイムスでアルバイトするのが一番だと思います。富士薬品はプライベートブランドの薬やドリンクも多く、アルバイトでもお客様に呼び掛けてプライベートブランドのものを売ることが求められているようなので、そのようなスキルや薬の知識を学ぶこともいい機会だと思います。アルバイトを頑張れば店長推薦で店舗スタッフの面接に進めるそうです。店舗スタッフでの採用から本部スタッフに移った方もいるようだったので、もし本部スタッフに興味がある場合はその旨を人事の方などに相談してみると良いと思います。

なぜその企業でなければならないのか、が話している中で伝わらないと内定はもらえないと思います。企業も辞退や退職はしてほしくないと思うので、志望動機をしっかりと練ることが一番内定に近づくポイントだと思います。

本部スタッフ職の集団面接は意外と落ちている人が多かったと思います。面接官が本部スタッフの方なので職場の雰囲気に合う学生を探しているように感じました。また、学歴もそれなりにはみられているのではないかと感じました。

株式会社富士薬品の選考体験記

小売り (医薬品・化粧品)の他の選考体験記を見る

富士薬品の 会社情報

会社名 株式会社富士薬品
フリガナ フジヤクヒン
設立日 1954年4月
代表者 高柳昌幸
本社所在地 〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町4丁目383番地
電話番号 048-644-3572
URL https://www.fujiyakuhin.co.jp/

富士薬品の 選考対策