エア・ウォーター北海道株式会社のロゴ写真

エア・ウォーター北海道株式会社 報酬UP

【18卒】 エア・ウォーター北海道 総合職の通過ES(エントリーシート) No.12447(北星学園大学/男性)(2017/9/13公開)

エア・ウォーター北海道株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月13日

18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 所属サークル名、在籍人数、自身の役割をご記入下さい。
私は創作研究会という、イラスト描いたり、小説を書くサークルに所属しています。人数は39名で、特別な役職はついていないのですが、飲み会の幹事をよくしています。新入生歓迎化や打ち上げ、忘年会で人数を調整し、その都度、最適なお店を予約する役割です。幹事の役割は毎回決まっていないのですが、お店を調べるうちに、新しい発見もあり、率先して立候補していました。 続きを読む
Q. 当社についてあまり知らない理由を100字で
第一に、私の勉強不足という点が挙げられるのですが、貴社はBtoBという性質上、医療関係や、ガス関係、エネルギー関係に精通していなければ知る機会が少ないためです。 続きを読む
Q. 当社の志望動機をご記入下さい。
私は人々の生活を、自分の働きを通して豊かにし、北海道の経済を活発化せていきたいと考えました。というのは、少子高齢化が進み、北海道では既に人口減少も始まっている中、新たな需要をつくり、暮らしの面から北海道を支えていきたい、と考えた為です。貴社ではガスを売るだけでなく、ガスを最大限活かせる設備の販売、メンテナンス、サービスを行っているため、リアルな現場の課題点が見えてくると考えます。エネルギーを供給するだけでは見えない改善点を、私自身が探りだし、提案していけるところに貴社の魅力を感じます。産業、医療、エネルギーという生活に欠かせない分野で、貴社の製品をより広めていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生生活を通して身につけたことを300文字以内でご記入下さい。
私は学生時代に、面倒なことを後回しにしない、ということを身につけました。この考えで一番力を入れたことはアルバイトです。私は、自分の選択で大学に入学したのだから、自分ができる範囲のことは自分でしよう、と考え、大学の学費を自分で支払っています。金額にすると、奨学金を差し引いた150万円を大学2年生の夏までに貯めようと決心し、設定した目標通りに達成しました。また、アルバイトに力を入れすぎず、本業である学業でも、手を抜かないで取り組むことを心がけ、卒業単位に当たる124単位を3年生修了の時点で満たしています。このことから、早め早めの計画を実行する力を身につけました。 続きを読む
Q. 今後伸ばしてみたいこと、または身につけてみたいことを300文字以内でご記入下さい。
社会に出て、今後確実に必要となってくることはコミュニケーション能力です。コミュニケーション能力といっても多様な意味合いがあると思いますが、私は社会人として、お客様と信頼関係を円滑に結ぶためのコミュニケーション力を身につけたいです。自社の製品知識を身につけ、話がうまくても、信頼を得られず、伝わらなければ意味がありません。学生の間はアルバイト先や、少しの学外活動でしか社会人とは触れられません。しかし、現在は就職活動を通して、社会人と多く触れ合える絶好の機会であると考えているので、この機会を逃すことなく、積極的なチャレンジをしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自分の長所と短所を200文字以内でご記入下さい。
私の長所は、誠実さです。以前、軽作業のアルバイをしていた時にも、誤配送の件数が、各作業場所で張り出されるのですが、当然アルバイトの従業員に罰則は存在しません。しかし、大切なお客様のお荷物ですので私のレーンでは誤配送を0にしようと、声掛けを行っていました。短所は、生真面目なところで、アルバイトでも少しのミスを気にしてしまうところだと思います。 続きを読む
Q. 短所の克服方法を200文字以内でご記入下さい。
ミスを気にするということは、そのミスを後悔してただ落ち込むのではなく、次に繋げるための反省に活かしていけば良いと考えます。アルバイトでも最初は何回もご配送やミスをしていましたが、次第にミスもなくなり、効率的な業務を行えました。細かい部分に捉われない、ということも必要だと思いますが、持ち前の誠実さで仕事の面では細かさを最重要に考えていきます。 続きを読む
Q. 「これだけは誰にも負けない」というものを250文字以内でご記入下さい。
飛び込んでいける力、ということには誰にも負けません。私はボランティア活動を全くしたことがなかったのですが、小学生と段ボールを使った2泊3日のキャンプのボランティアがあると先輩から教えていただき、興味をひかれたため、即座に参加の旨を伝えました。先日には、名古屋の特集がテレビで組まれていたのを偶然拝見し、番組終了1時間後には名古屋への飛行機を手配していました。ホテルも取らずに名古屋に行くことを決めた為、栄にあるbarを朝まで巡っていました。 続きを読む
Q. 自己PRを300文字以内でご記入下さい。
私はチャレンジ精神が大学生活の中で培われたと感じています。というのは、大学入学の際、文化系と体育会系の2つのサークルに所属しました。元々サッカー部に所属していた、ということもあり、フットサルには興味をもっていたのですが、イラストにも興味を持ち、どちらのサークルにも入ろうと決断したためです。その後、3年生の春にボードゲームに興味を持った友人5名とボードゲーム愛好会を設立し、人員調整や場所の確保、メンバー募集を1からすべて自分たちで行いました。先駆者がいなくても、過去にやったことがないことでも、挑戦していけることが私の強みだと思います。 続きを読む

エア・ウォーター北海道株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

Q. 志望動機を教えてください。(openES)
私は、身近な人々を支える仕事がしたいと思い貴社を志望いたしました。貴社は、LPガスやエネルギー、ミネラルウォーターなど暮らしに欠かせない事業を行っていることから地域の人たちの生活を支えることができると考えました。現在の日本は地震も多いため災害に強いという特徴を備えているLPガスの活躍の場は広いと感じます。そこで私は、この強みを広く周知し家庭用、工業用の販売に力を入れて地域の人が安心できる環境を提供したいと考えています。また、ガスの供給に加えてミネラルウォーターや太陽光発電システムの販売、住宅リフォームなど融合しお客様のニーズに合わせたサービスを企画してコロナ対策を含めた環境に優しい事業にも取り組みたいと思います。私はアルバイトの際コミュニケーションを大事にしてお客様の求めている商品を察知し丁寧な接客を行っていましたのでこれらを生かして、お客様としっかり信頼関係を作り、各お客様にあったニーズを、提供し安全で健康的な生活を地域社会に届けて貴社の発展に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

エア・ウォーター北海道の 会社情報

会社名 エア・ウォーター北海道株式会社
フリガナ エアウォーターホッカイドウ
設立日 1978年7月
代表者 加藤保宣
本社所在地 〒060-0003 北海道札幌市中央区北三条西1丁目2番地
電話番号 011-212-2858
URL https://www.hokkaido-awi.co.jp/

エア・ウォーター北海道の 選考対策