21卒 インターンES
総合職
21卒 | 東京農工大学 | 男性
-
Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
-
A.
大学の授業では植物に関する学問を一通り勉強しました。また農業実習では、畑や水田、果樹園で作物の栽培管理(播種~収穫まで)を行い、実際に農家さんが行っている仕事を学びました。実際に手を動かして働くことにより、農業の大変さとありがたみを実感することができました。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
私の強みは相手の考えを汲み取ることが得意という点です。それにより、良い人間関係を築くことができます。大学の授業で農家実習というものがあり、農家さんと1週間働く機会がありました。農家さんは自分の考えで農業を行っていますが、始めの方は何を考えているのか分かりませんでした。また、私の働き方に少し不満があると、「効率よく動こう」と注意されていました。長期間の実習でしたので、なんとか農家さんの働き方を理解しようとしました。注意された場面をよく考えた結果、積極的に質問をし、農家さんとコミュニケーションを多くとるようにしました。すると、徐々に農家さんが考えている働き方を汲み取ることができ、適切な行動をとることができました。そして、良い人間関係を築くことができ、「また来てね」と言っていただけました。この経験を活かして、社内での人間関係を円滑にし、連携して仕事をしていきたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も打ち込んだこと
-
A.
私が学生時代力を入れたことは居酒屋のアルバイトです。アルバイトを通じて、相手のニーズに合わせることが重要であるということを学びました。その居酒屋では、その日のオススメの魚を岡持ちに入れて、実際に見せて紹介します。お客様に食事を楽しんでもらうことを目的として働いていたので、お客様のニーズに合わせる必要がありました。しかし、始めたばかりの頃は魚の知識がほとんどなく、説明をしたとしても注文してもらえない状況が続きました。そこで、魚の旬や美味しい食べ方などをメモ帳にまとめたり、お客様の好きな食べ方(刺身、塩焼き、煮付けなど)を聞くようにすると、お客様のニーズに合った魚を勧めることができ、注文して頂けるようになりました。アルバイトにより相手のニーズに合わせることの重要性を学ぶことができたので、それを活かして行動していきたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
趣味・特技
-
A.
趣味は旅行です。友達と計画を立てて、今まで行ったことのない場所を観光することが好きです。最近は、四国巡りをしました。2泊3日で4つの県を回るため、事前に綿密な計画を立てていました。そのおかげでスムーズに観光することができました。 続きを読む