
23卒 本選考ES
総合職
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Q.
グリーンハウスを志望する理由を教えてくだい。250 字以下
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A.
私は、多くの方に健康な食事を届けたいという思いから貴社を志望します。大学で食や健康について学んだことで、私は日常の食生活から人々を健康にしたいと思うようになりました。しかし、国内は少子高齢化が著しく、今後は海外にも対象を広げていく必要があると感じました。その中で貴社の多岐に渡る事業展開で、国や世代関係なく利用者の健康で豊かな食事を提供している点に魅力を感じました。私は、新メニュー開発で発揮した気づき、考え、行動できる力で、貴社の現場のマネジメントや事業拡大に関しても貢献できると考えています。 続きを読む
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Q.
グリーンハウスでどのような仕事がしてみたいか、具体的に教えてください。200 字以下
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A.
私は、まず社員食堂や病院などで、利用者や社員の声を聞き、現場のマネジメントに関して知識を深めることで、将来的には開発部としてゼロからの食環境の構築に携わりたいと考えています。私は、自分が得意だと考える周囲の方へ直接働きかけ意見を引き出すこと力で、まずは生の声を聞き、その後に自身が学んできた食や健康に関する知識も活かしながら、利用者が料理を楽しみつつ健康になれるような施設を提供していきたいです。 続きを読む
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Q.
グリーンハウスの強みを活かしながら SDGs には貢献できる取り組みを提案してください。100 字以下
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A.
私は、持続可能な食料調達を提案します。貴社が創業から様々な事業を通して得た国内や世界の産地の知識を活かし、地産地消に取り組むことで一次産業への支援や輸送による CO2排出量の削減などに繋がると考えています。 続きを読む
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Q.
学生時代に一番力を入れて取り組んだことに題名をつけてください。30 字以内
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A.
大学と企業が連携して行った区役所内の食堂の新メニュー開発 続きを読む
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Q.
学生時代に力を入れて取り組んだことを具体的に教えて下さい。250字以内
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A.
私はチームで区役所の食堂の新メニューを開発した経験を挙げます。メニュー開発をするにあたり、はじめチーム内の話し合いがあまり進展しなかったとき、私は自ら意見を積極的に出し、メンバー一人一人に意見を聞くことで全員の意見を引き出すように意識しました。また、考えたメニューの総カロリーが高いという課題に対し、主菜のチキン南蛮の調理方法の変更を提案し、お客様が満足できるボリュームを保ちつつ指定の 700kcal に収める工夫をしました。これらの取り組みの結果、提供した30 食分のメニューは即完売し、好評を頂くことが出来ました。 続きを読む