志望動機を教えて下さい。(250)
私が貴社を志望する理由は、2点あります。1点目は、お客様に食を通じて「毎日を頑張る活力を提供したい」と考えるからです。なぜなら、私にとって食とは頑張るための原動力であり、多くの人に食事を通してエネルギーを与えたいからです。2点目は、お客様それぞれに合わせた提案ができると感じるからです。○○でのアルバイトで、売り上げを伸ばすために自分自身で考えた改善策を実施した経験から考えるようになりました。食を通じた様々な提案で、お客様の頑張る力に貢献できると考え、貴社を志望しています。 続きを読む
入社後どのような仕事がしたいですか。(200)
コントラクトフードサービス事業の新規営業の仕事がしたいと考えています。特に、社員食堂の新規営業に挑戦したいです。新型コロナウイルスやテレワークの普及により社員食堂在り方が変化している中、自分自身が新たな価値を創造し、提供できる面白さがあるのではないかと感じるからです。その際には、自分の強みである「相手の考えや価値観に寄り添う力」で、お客様目線を第一にした的確な提案をしたいと考えています。 続きを読む
グリーンハウスの強みを生かしながらSDDsに貢献できる取り組みを提案して下さい。( 100)
幅広く事業展開をしていることが強みだと考え、レストラン事業とホテル事業を連携させた食品ロス削減の取り組みを提案します。消費期限が迫っている未加工の食材をホテルに提供し、朝食ビュッフェに使用する案です。 続きを読む
学生生活で力を入れて取り組んだことに題名をつけて下さい。(30)
〇〇でのアルバイトでのスイーツ発注・売り場管理。 続きを読む
その詳細を教えて下さい。(250)
担当した当初、主に2点の課題を見つけました。1点目は、商品が前出しされていない、分類や形状ごとに陳列されていない売り場であったことです。そこで、陳列参考例を作成して共有し、見やすい売り場作りをしました。2点目は、全体的に欠品率が高かったことです。そのため、週末や給料日後は発注数を増やしました。結果、2020年のクリスマスイブに〇〇県内の全1135店舗中、チルド洋菓子の売り上げ1位を獲得することができました。お客様目線と販売データの2つの視点から考えたことで、現状を客観的に分析する力が身に付きました。 続きを読む