株式会社不二家のロゴ写真

株式会社不二家 報酬UP

不二家の本選考対策・選考フロー

株式会社不二家の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

不二家の 本選考

不二家の 本選考体験記(7件)

22卒 最終面接

22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
インターンシップに参加する事、(私はインターン選考に落ちましたが、2月にインターンシップ書類選考通過者限定で早期選考枠を与えられたので、志望度が高い方は絶対に受けた方が有利です。)、説明会に参加する事(できれば山崎製パンの合同セミナーにも参加する事)、企業のホームページを必ず見る事、企業理念や企業が大切にしている事を覚える事(実際に二次面接で企業理念について共感できる事はなんですかという質問をされたので覚えておいた方がいいと思いました。)、企業の理念や考えに対して自分がどう思うか感想を持つ事、実際に企業の商品を食べる事、好きな商品を1つ以上言えるようにする事。総合職採用である事をしっかり理解する事。 続きを読む

生産職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
様々な食品メーカーがある中で、なぜお菓子なのか、なぜ不二家でなければいけないのかということを明確にしておくことが重要だと感じました。また、学生時代に力を入れたことに関しては特に具体的に話せるようになっておくことが大切です。面接の中でも、学生時代に力を入れたことについての話が一番長かったです。学業・アルバイト経験・サークル活動など自分自身の様々な経験に対し、学んだことを中心に深く質問されました。ですので、その中で不二家に入社してからどのような形でそれらの経験を生かせるのかということを可能な限り具体的に考え発言できるとかなり評価が高いように感じました。そして、最後にお菓子が大好きであることがなによりも重要だと感じました。 続きを読む

不二家の 直近の本選考の選考フロー

不二家の 志望動機

22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. 不二家を志望する理由を教えてください。
私は、「お菓子を通して人を幸せにしたい」との想いの元、御社を志望しています。御社はお子様からはペコちゃん、お年寄りの方には洋菓子の不二家として広い世代から認知されており、御社のお菓子やケーキを通してたくさんの人に幸せになってもらえると考えました。また、御社の社是には「愛と誠心と感謝」という言葉が含まれており、その社是の通り、クリスマスケーキの文化を生み、食卓に愛を届けたり、コロナウイルスの影響で制限が多い中、おうち時間キャンペーンのようにお客様を喜ばせるようななどを企画を考えたり、お客様を幸せにするカルチャーがあると感じ、お客様に寄り添う企業だと感じ、御社でなら私の想いを実現できると考えたので、志願いたしました。 続きを読む

職種: 生産職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 不二家を志望する理由を教えてください。
「御社の一員として真心を提供したい」と考え御社を志望いたしました。私は、飲食店のアルバイトにおいて潤滑なチームワークを実現するために自分の役割を認識した行動を心掛けたことで、多くのお客様に美味しかったというお声掛けを頂きました。このことに、私は強いやりがいを感じたため、将来「人にワクワクを届ける」仕事を行いたいと考えています。これは、長年にわたり幅広い世代に愛され続けるお菓子を追求し、お客様への真心の提供を大切にされる御社の精神に重なると感じました。真心という作り手の思いを込めた商品の提供に注力する御社においてこそ、ワクワクという心を込めた商品を作りたいという私の想いを武器に、お客さまに喜んでいただける食品づくりに携わっていきたいと考え、志望いたしました。 続きを読む

不二家の エントリーシート

生産部門(製造・生産管理・食品衛生管理)
Q. あなたが食品業界を志望する理由と、その中でも不二家を志望する理由は何ですか。(必須、400文字まで)
公開日:2023年10月24日

総合職(営業部門)
22卒 | 近畿大学 | 女性
私の強みは行動力です。アイデアを提案し積極的に実行します。居酒屋のアルバイトでは従業員が店長と私の2人のため、私にある程度の裁量権がありました。そのためメニュー表紙の作成や新商品の開発、黒板メニューの装飾など数々のアイデアを提案し実行しました。中でも強みを発揮したエピソードとして、インスタグラムを活用し新規顧客の獲得に努めた経験があります。お店では40代以上のお客様が約8割を占め若年層のお客様が少数だったことから、若年層の顧客獲得のために何かできないかと考えました。私はインスタグラムを活用することでターゲットを若年層に絞ったPR活動ができると考え実行しました。その結果インスタグラムを見て来たという若年層のお客様が来店され、その中でリピーターとして何度も足繁く通ってくださるお客様もお見えになりました。この強みを活かし、お客様目線を重視した提案で貴社に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
私は、「目標達成に必要なことを考え、実行に移す」ことができます。 この力は、サークル活動の中で発揮しました。私は、子供を対象にしたイベントの企画や運営を行うサークルに所属していましたが、会議が思い通りに進展せず、メンバーのやる気が低下するという課題に直面しました。しかし、本サークルは子供を相手にするため、メンバー1人1人の責任が大きく、課題の解決が必須でした。そこで私は、全員の意思が統一されていないという会議の形態が原因であると考え、以下の2点の工夫を行いました。まずは、メンバー全員に事前に議題を伝え、各自考えてから会議に臨むことを求めました。さらに、全体に加えて少人数での会議を交えることで、下級生でも発言しやすい雰囲気づくりに努めました。その結果、会議の活性化だけでなく、メンバーのモチベーションの向上に成功しました。 今後も課題を見据え、解決に向けて行動できる社会人を目指します。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

不二家の グループディスカッション

人数

2018卒
不二家のホームパイの50周年を記念したイベントやPR
詳細

不二家の 面接

22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を入れた事はなんですか。
4歳から習っているダンスを続け、大学4年時にダンス教室の発表会で主役を務めました。「どんなに疲れていても最後まで笑顔で、難易度の高い振り付けを踊る」事を目標に置き、練習に取り組みました。目標実現の為には、踊りの技術力と表現力、最後まで踊りきる体力が必要でした。その為、公演前の半年間は週5回の稽古と学業を両立させました。また、最後まで踊る為の体力増強と軸の強い体づくりの為に、毎朝6kmのランニング、体幹トレーニングや食事制限を行いました。先生からの踊りのご指導は全てメモに書き取り、自分の踊りを動画で撮影し、見え方を研究する事で、表情からつま先まで美しく見せる為の練習を繰り返し、少しずつものにしました。本番では難易度の高い回転技を成功させ、大きな拍手と「美しかったよ」と労いの言葉を頂きました。この経験を通して、目標達成の為に努力を重ねる事を身に付けました。 続きを読む

生産職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 自己PRを含めて自己紹介をしてください
○○○○大学○○○○学府○年の(名前)と申します。大学では、○○○○の研究室に所属し、○○○○細菌を培養する方法の確立について研究を行っています。私の強みは主体的な○○○○力です。学部時代に行っていた○○○○のアルバイトでは、商戦期である○○○○において課題となっていた商品の○○○○ミスに対し、○○○○の提案とチームのバランスをとる行動を心掛けました。その結果、初めて業務にあたる後輩からは「○○さんがいてくれるだけで安心する」言ってもらうことができ、従業員全員でより良い接客を目指せたことでここ数年で初めて○○店舗中○位の売上を獲得することができました。このように、私は的確な判断力によりチームにどう貢献できるか考え、周囲に安心感を与える行動ができる人間だと自負しています。 続きを読む

不二家の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 生産職
18卒 / 関西学院大学 / 女性
なぜ不二家なのかを、最終面接でも再度確認された。最終では、ほかの同業他社の菓子メーカーはうけているのか、その選考状況まで詰めて聞かれていた。(私はほかはお菓子メーカーは受けていなかったので、そこは追及されなかった)。とにかく、ほかのお菓子メーカーでなく、「なぜ不二家なのか」ということを、しっかり答えられることが大切だと感じた。そのためにも、ホームページやOB訪問など、自分から情報を集めに行くことが重要だと思う。 続きを読む
就活の軸をしっかりもっていること。どういう社会人になりたいのか、自分は企業選びにおいて何を大切にしているのかは、どの企業を受けるにあたっても大切だと思う。また、当たり前だけど、笑顔ではきはき話すことも欠かせないことだと思う。 続きを読む
志望動機を毎回聞かれるので、1次と最終などでぶれすぎないように、選考後はメモなどをとっておくといいと思う。人事の人は和やかだが、面接は割とお堅いので、雰囲気にのまれないように気をつけて、明るく受け答えを意識してやるのがいいと思う。 続きを読む

不二家の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ミヨシ油脂株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

不二家の 会社情報

会社名 株式会社不二家
フリガナ フジヤ
設立日 1938年6月
代表者 河村宣行
本社所在地 〒112-0012 東京都文京区大塚2丁目15番6号
電話番号 03-5978-8100
URL https://www.fujiya-peko.co.jp/

不二家の 選考対策