総合職(営業部門)
22卒 | 近畿大学 | 女性
自己PR
私の強みは行動力です。アイデアを提案し積極的に実行します。居酒屋のアルバイトでは従業員が店長と私の2人のため、私にある程度の裁量権がありました。そのためメニュー表紙の作成や新商品の開発、黒板メニューの装飾など数々のアイデアを提案し実行しました。中でも強みを発揮したエピソードとして、インスタグラムを活用し新規顧客の獲得に努めた経験があります。お店では40代以上のお客様が約8割を占め若年層のお客様が少数だったことから、若年層の顧客獲得のために何かできないかと考えました。私はインスタグラムを活用することでターゲットを若年層に絞ったPR活動ができると考え実行しました。その結果インスタグラムを見て来たという若年層のお客様が来店され、その中でリピーターとして何度も足繁く通ってくださるお客様もお見えになりました。この強みを活かし、お客様目線を重視した提案で貴社に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
学生時代の取り組み
お好み焼きチェーン店のアルバイトで、期間限定デザートの売上アップに貢献しました。お店では定期的に期間限定デザートが更新されます。しかしお好み焼き店でデザートを頼むお客様は少なく、期間限定デザートの注文数は1日に0~5件と極めて少数でした。どの期間限定デザートも独創的で美味しい商品ばかりだったため、多くのお客様に存在を知ってもらい食べて欲しいと考えました。そこで同じ考えを持つスタッフとチームを組み、以下の2つを行いました。①期間限定デザートのPOPを手作りで作成し、各テーブルの目につく場所に配置する。②お客様の性別や年齢に合わせた期間限定デザートのおすすめポイントをお食事後に口頭で紹介する。その結果1日の注文数が15~20件と大幅に上昇し、月間の合計販売数が全国店舗の中で1位を獲得することができました。この経験から、課題に対して解決案を考え積極的に行動することが大切であると学びました。 続きを読む