株式会社不二家のロゴ写真

株式会社不二家 報酬UP

不二家への志望動機・志望理由一覧(全14件)

株式会社不二家の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

不二家の 志望動機

22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. 不二家を志望する理由を教えてください。
私は、「お菓子を通して人を幸せにしたい」との想いの元、御社を志望しています。御社はお子様からはペコちゃん、お年寄りの方には洋菓子の不二家として広い世代から認知されており、御社のお菓子やケーキを通してたくさんの人に幸せになってもらえると考えました。また、御社の社是には「愛と誠心と感謝」という言葉が含まれており、その社是の通り、クリスマスケーキの文化を生み、食卓に愛を届けたり、コロナウイルスの影響で制限が多い中、おうち時間キャンペーンのようにお客様を喜ばせるようななどを企画を考えたり、お客様を幸せにするカルチャーがあると感じ、お客様に寄り添う企業だと感じ、御社でなら私の想いを実現できると考えたので、志願いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

生産職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 不二家を志望する理由を教えてください。
「御社の一員として真心を提供したい」と考え御社を志望いたしました。私は、飲食店のアルバイトにおいて潤滑なチームワークを実現するために自分の役割を認識した行動を心掛けたことで、多くのお客様に美味しかったというお声掛けを頂きました。このことに、私は強いやりがいを感じたため、将来「人にワクワクを届ける」仕事を行いたいと考えています。これは、長年にわたり幅広い世代に愛され続けるお菓子を追求し、お客様への真心の提供を大切にされる御社の精神に重なると感じました。真心という作り手の思いを込めた商品の提供に注力する御社においてこそ、ワクワクという心を込めた商品を作りたいという私の想いを武器に、お客さまに喜んでいただける食品づくりに携わっていきたいと考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 不二家を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸に、自社の商品に誇りをもてること、新しいことを考え常に挑戦心を持っている社員が周りにいることの2つがありました。 自社の商品に誇りを持てることに関しては、やはりブランド力があり知名度が高いこと、何より私自身が不二家の商品が好きだということが最大の志望理由です。営業の際も、自分が愛している商品であれば自信を持って相手に売り込むことができるとかんがえました。 新しいことを常に考える機会があることに関しては、「菓子」という商品の特性上、人を喜ばせたり、幸せにするため、企画して売る側としても日々新しいことを考えながら、仕事ができるのではないかと考えました。 以上の2点から御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 不二家を志望する理由を教えてください。
私が不二家を志望した理由は、2つあります。1つ目に「我が家の家族団らんの中心にいつも不二家のお菓子があったこと」です。母が貴社のお菓子が昔から好きだったこともあり、私も小さいころから無意識に貴社のミルキーやホームパイ、また貴社の洋菓子を食べていました。母と私にとって、家族の笑顔の中心にいつもあるのが不二家のお菓子で、今度は私が貴社のお菓子の魅力を伝え、その連鎖をより多くの人に届けてていきたいと思います。また、メーカーでは、「ファンいらない」という会社が多い中、貴社は社長を筆頭に「お菓子好きのプロ集団」を目指しているという社風にも惹かれ、私もその一員となり、貴社のファンを増やしたいと思いました。 2つ目に、「人」です。インターンの選考や説明会、OB訪問などを通して、貴社の社員の方が学生一人ひとりに、真摯に丁寧に向き合って下さる姿に、「こんな方々と一緒に働きたい」と思ったことも貴社を志望した理由です。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 不二家を志望する理由を教えてください。
「お菓子で人々に幸せを提供する」という夢を実現する為です。お菓子は無くても生きていけますが、とても身近なものです。故に、多くの人に幸せを提供するツールとなり得ます。貴社は菓子事業部、洋菓子事業部があり、お菓子が作るささやかな幸せ、洋菓子が作る特別な幸せの、2つの幸せを提供しています。日常から非日常まで、人生における様々な幸せに寄り添うことのできる貴社の強みに惹かれた為、志望致します。 続きを読む

18卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 不二家を志望する理由を教えてください。
人と人、思い出を繋ぐきっかけとなるお菓子を作りたいです。お菓子は贈り物として気持ちを伝え、共有することで親交関係を深める役割を持ちます。私自身、高校入学時、ミルキーを配ることで友達作りの機会を得ました。貴社のインターンシップに参加し、愛のこもったお菓子作りを目指す思いに共感しました。私は、相手の気持ちを考えて自ら動き、人と人の気持ちを繋ぐ架け橋となるお菓子を生み出すことで、貴社に貢献いたします。 続きを読む

技術系
18卒 | 名城大学 | 女性
Q. 不二家を志望する理由を教えてください。
私は、人々の生活に関わることによって、笑顔や幸せを届けることのできる仕事に従事したいと考えています。貴社は、菓子や洋菓子、飲料といった様々な商品をお客様に提供しているとともに、歴史のある企業であるからこそ、より幅広い世代の方々に信頼して頂き、商品を手に取ってもらうことができると考えています。その結果、幸せや笑顔の輪を広げることができることから、貴社の一員として働きたいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 不二家を志望する理由を教えてください。
今後、世界の人口が増え続けると予想され、食品がより重要な役割を担い、その美味しさや感動さをもっと多くの人に感動させたいと思いため、食品業界に志望しました。その中で特に貴社の経営戦略を魅力的と思い、志望しました。例えば、貴社のカントリーマアムを地域限定に販売することです。その戦略により、貴社の商品は独自性をアピールし、消費者の消費意欲を喚起できるだけではなく、各地域の飲食文化を宣伝する役割も果たしました。そして、日本は昔からお見上げの文化があるので、そのような商品をお見上げとして、相手に顧客の愛情を伝えられると同時に、市場における多様なニーズも対応できました。以上の理由で、貴社で働きたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 東海大学 | 男性
Q. 不二家を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは経営理念のおいしさと満足を提供ということに共感したからです。お菓子は美味しいと感じさせるだけではなく、人を時には幸せにできたり大きな力をもっていることは私自身が甘いものを食べた時の経験からもわかります。そういった無限の可能性を持つお菓子を子供からお年寄りまでたくさんの人にもっとお菓子の力を伝えていきたいと思い、貴社を希望しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 不二家を志望する理由を教えてください。
お菓子を通じて人々の「心」を豊かにすることを念頭に置いている点、「安心」、「満足」でお客様との信頼関係を重要視されている点に惹かれ、志望させていただきました。御社がこれまで日本の「お菓子」市場を開拓してきたように、私も御社で培われている技術、さらには今後開発されてゆく技術を用いて、人々の常識や生活に変革を与えたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 明治大学 | 男性
Q. 不二家を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、菓子を通じておいしさはもちろん、笑顔や豊かさを届けられるからです。子どもからお年寄りまで、お客様の幅が広いことも魅力だと考えました。2つ目は、貴社のブランド力です。直営の店舗があるという強みに加えて、ペコちゃんという誰もが知っているキャラクターを有することが他社と大きく異なる点だと感じました。以上のことから貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

不二家の ステップから本選考体験記を探す

不二家の 会社情報

会社名 株式会社不二家
フリガナ フジヤ
設立日 1938年6月
代表者 河村宣行
本社所在地 〒112-0012 東京都文京区大塚2丁目15番6号
電話番号 03-5978-8100
URL https://www.fujiya-peko.co.jp/

不二家の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧