株式会社不二家のロゴ写真

株式会社不二家 報酬UP

【22卒】不二家の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14003(新潟大学大学院/女性)(2021/6/11公開)

株式会社不二家の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社不二家のレポート

公開日:2021年6月11日

• 新潟大学大学院

一次面接からオンライン面接でした。

インターンシップに参加する事、(私はインターン選考に落ちましたが、2月にインターンシップ書類選考通過者限定で早期選考枠を与えられたので、志望度が高い方は絶対に受けた方が有利です。)、説明会に参加する事(できれば山崎製パンの合同セミナーにも参加する事)、企業のホームページを必ず見る事、企業理念や企業が大切にしている事を覚える事(実際に二次面接で企業理念について共感できる事はなんですかという質問をされたので覚えておいた方がいいと思いました。)、企業の理念や考えに対して自分がどう思うか感想を持つ事、実際に企業の商品を食べる事、好きな商品を1つ以上言えるようにする事。総合職採用である事をしっかり理解する事。

私は、「お菓子を通して人を幸せにしたい」との想いの元、御社を志望しています。御社はお子様からはペコちゃん、お年寄りの方には洋菓子の不二家として広い世代から認知されており、御社のお菓子やケーキを通してたくさんの人に幸せになってもらえると考えました。また、御社の社是には「愛と誠心と感謝」という言葉が含まれており、その社是の通り、クリスマスケーキの文化を生み、食卓に愛を届けたり、コロナウイルスの影響で制限が多い中、おうち時間キャンペーンのようにお客様を喜ばせるようななどを企画を考えたり、お客様を幸せにするカルチャーがあると感じ、お客様に寄り添う企業だと感じ、御社でなら私の想いを実現できると考えたので、志願いたしました。

当日の服装
スーツ
2021年02月 中旬

セミナー名

プレミアム説明会

セミナーの内容

インターンシップ書類選考通過者限定の説明会。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

後半に先輩社員をお招きした座談会があったので、質問内容をいくつか用意していきました。その他、特別な事は行っていません。

参加は必須でした。また、早期選考に乗れるので選考に有利だと思います。

2021年02月 下旬

自己PR、ガクチカ 、志望動機

ナビサイトのOpenESで提出/専用サイトを使った動画面接

OpenES /動画面接

OpenESは写真付きで提出できるので、写真の様子が伝わるような文章で書きました。

インターン選考の時に通過したESを若干修正して提出しました。/動画面接の時は笑顔でハキハキとし、わかりやすさを意識しました。

2021年03月 下旬

人事

ハキハキと答えた事が評価されたと思いました。また、学生時代で頑張ったことに対してかなり深掘りされましたが、一つ一つに笑顔ではっきりと答えたことも良かったと思いました。

穏やかで雰囲気で雑談形式の面接でしたが、自己PRや学生時代に頑張った内容についての深堀が鋭かったです。

学生時代に力を入れた事はなんですか。

4歳から習っているダンスを続け、大学4年時にダンス教室の発表会で主役を務めました。「どんなに疲れていても最後まで笑顔で、難易度の高い振り付けを踊る」事を目標に置き、練習に取り組みました。目標実現の為には、踊りの技術力と表現力、最後まで踊りきる体力が必要でした。その為、公演前の半年間は週5回の稽古と学業を両立させました。また、最後まで踊る為の体力増強と軸の強い体づくりの為に、毎朝6kmのランニング、体幹トレーニングや食事制限を行いました。先生からの踊りのご指導は全てメモに書き取り、自分の踊りを動画で撮影し、見え方を研究する事で、表情からつま先まで美しく見せる為の練習を繰り返し、少しずつものにしました。本番では難易度の高い回転技を成功させ、大きな拍手と「美しかったよ」と労いの言葉を頂きました。この経験を通して、目標達成の為に努力を重ねる事を身に付けました。

自己PRをしてください。

挑戦心と妥協しない心を併せ持ちます。大学での研究を発展させる為に、研究留学に挑戦しました。実現の為にトビタテ!留学JAPANという奨学金に応募しました。この制度は、二次審査にプレゼンテーションとグループワークを含む為、選考過程が多く、取得が難しいです。プレゼンの製作や発表経験が乏しかったので、先生や先輩からプレゼン作成や発表のコツ等ついて学び、家族や友人に発表を聞いてもらう事で分かりにくかった部分を指摘してもらい、「伝わるプレゼン」を目指して修正を繰り返し作成しました。結果、選考を通過し、コロナ禍の影響で延期になったものの、留学への切符を掴みました。このように、私は目標に向けて妥協をせずに挑戦できます。

2021年04月 上旬

人事の少し偉い方

企業理念に共感できる事を聞かれた時に自信を持って企業理念を言えたので、企業研究をしっかりやっている事を評価されたと思いました。また、聞かれたことに足して笑顔でハキハキいうようにしたことも高評価だったと思います。

面接官はかなり温厚な方で、面接の最初に雑談をしてくださいました。詰められることもなく、終始和やかな雰囲気でした。

就活会議、みん就

菓子事業、洋菓子事業のどちらを志望していますか。

私は菓子業界を志望しています。理由としてお菓子の商品開発の携わりたいからです。特にお菓子の可能性を広げるような商品開発に挑戦したいと考えております。「粘り強く努力し、好きな事を極める」という私の長所を生かして、世の中の多くの人々が心から美味しいと思えるお菓子の生産に参加したいです。食してくれた人々の心の中に「嬉しかった記憶」を刻めるようなロングセラー商品を生み出したいです。(以下深掘りがありました)質問「もし洋菓子事業への配属となったとしても問題ないですか」、回答「問題ありません。洋菓子はご家族をはじめとして、多くの人々に癒しの時間や特別な時間を届ける事ができると考えているので問題ありません。」

企業の社是や考え方で共感できた部分はどこですか?

私は御社の社是の「愛と誠心と感謝」という言葉と御社の商品に込められた御社の想いに共感いたしました。特に社是の「愛」という言葉に共感いたしました。御社はどんなことにも「お母さんの気持ち」を持つ事を大切をされていて、カントリーマームやホームパイをはじめとした商品から、名前からして家族のような優しさや家族の愛を感じました。私の実家でも小さい頃から御社の商品を家族で食べたことがある記憶から「家族の愛を育む」商品に魅力を感じました。また「ミルキーはママの味」というCMで耳にしたことがあるフレーズからも母親の優しさが感じられるように、どこか家族の愛を感じられる商品や心温まる社是など、共感できたことがたくさんあります。

最終面接 落選

2021年04月 下旬

人事部長

笑顔でハキハキ答えるようにしました。少し困る質問に対しても考え込まずに自分の素直な意見を伝えました。

厳かな雰囲気でした。少し圧迫な雰囲気でしたが、面接官の方はしっかり話を聞いてくれました。厳しい質問が多かったです。

キャリアプランの構築が甘い、ガクチカ についてもっと語ってほしかった、というフィードバックをいただきました。

食を通して幸せを届けたいようですか、なぜ幸せを届けたいのですか。

すごく抽象的になってしまうのですが、私自身が今まで幸せに暮らしてきたからです。自己分析を通して私は今まで何不自由なく暮らしてきたことに対して、それはすごく幸せなことであると考え、今後は私が人々に幸せを届ける番であると考えたからです。そして、幸せを感じる瞬間はたくさんあると思いますが、私は一番幸せを身近に感じる事ができる「食」を通して幸せを届けたいと思うとようになりました。(深堀がありました)質問「どんな時にお菓子の幸せを感じたか」、回答「研究室の初めてのゼミで先輩からお菓子をたくさんもらったのが嬉しかったです。先輩からそれぞれメッセージが書かれた小箱のお菓子をもらい、頑張りを褒めてもらったことに対してすごく嬉しかったです。また、研究室に後輩が来て、その後輩のゼミ発表でお菓子をあげる時、お菓子を選んでいる時間がとても楽しかったです。もらう人も贈る人も幸せにできるお菓子の力を感じました。」

希望職種はなんですか?

将来的には多くの人を幸せにする商品開発を行いたいです。(深堀がありました)質問「新卒採用では開発職を募集してませんが、それに関してはどう思っていますか」回答「それを見据えて生産や製造に携わりたいです。」/質問「なぜ商品開発や製造がいいんですか」、回答「人々に喜んで欲しいという気持ちと、こだわりを持って仕事に取り組みたいからです。私は小さい頃から家族や友人を喜ばせることが好きでした。また、研究室生活を通し、物事の細部までこだわりを持って最後まで取り組むことへのやりがいを覚えました。この二つの価値観を生かせるのは商品開発だと考えました。2つ目としてお菓子を通して幸せを感じる時がたくさんあったので、私も人を幸せにするようなお菓子を作りたいと思うようになりました。(バイト先の教え子からお菓子をもらった、バレンタインの時にお菓子を作った、研究の合間にお菓子を食べた) 」

株式会社不二家の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

不二家の 会社情報

会社名 株式会社不二家
フリガナ フジヤ
設立日 1938年6月
代表者 河村宣行
本社所在地 〒112-0012 東京都文京区大塚2丁目15番6号
電話番号 03-5978-8100
URL https://www.fujiya-peko.co.jp/

不二家の 選考対策