株式会社不二家のロゴ写真

株式会社不二家 報酬UP

不二家のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

株式会社不二家のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

不二家の インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 1日 / 不二家1day仕事体験
22卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 志望動機は何ですか。
A. A.
御社のインターンシップに参加させて頂きたいと考えた理由は主に3つあります。1つ目は御社の企業理念に共感し、御社でお客様の笑顔に貢献したいと考えた点、2つ目は大学で食品や微生物について学んだことがきっかけで、食品製造の奥深さについて知り興味を持った点、3つ目は御社のカントリーマアムが私が一番好きなお菓子であるという点です。インターンシップに参加させて頂き、社員の方の声を直接お伺いさせて頂きたいと強く思っております。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。
A. A.
私が学生時代に最も打ち込んだことはビッグバンドサークルでのサックスの演奏です。以前は吹奏楽部でクラリネットを演奏していましたが、大学ではアルトサックスを始め、苦手で避けていたソロでの演奏にも積極的に挑戦しました。練習を積むことで徐々にソロを楽しめるようになり、その結果定期演奏会で成功させお客様にもかっこよかったと喜んで頂けました。また、サックス隊のパートリーダーを務め、初心者が多く所属しており演奏が上手くいかないことが多くあったため、後輩や同輩と週に一度基礎練習を行いました。それぞれの課題を見つけ、次の練習日までに練習してくるようにと指導を行うことで、少しずつ演奏がまとまるようになり、演奏会で成功させることができました。この経験から、苦手なことであっても経験を積むことで乗り越えられると改めて実感しました。今後困難にぶつかった際にも諦めずに挑戦することで乗り越えていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 1日 / 営業職コース
21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか
A. A.
私は大学で陸上競技部に所属し短距離ブロックのブロックリーダーとして15名の部員を引っ張っており、部員の記録を向上させる練習メニュー作りに最も力を注ぎました。その経験で大切にしたことは集団の成長のために必要な情報を集め工夫することです。具体的にはまず部員のスタートが苦手、体力がないといった部員の弱点や部員がどんな能力を伸ばしたいかという点をミーティングや、対話によって把握します。そしてそれらの部員の要望を満たすために、短距離に関する技術書、論文を読み部員にとって効果的と思われる理論、トレーニング法をインプットし、部員の現状の能力に見合った強度となるように私なりに走る本数や距離をアレンジしたメニューとしてアウトプットしました。また作ったメニューがなぜ必要かどう効果があるか練習の意図を部員に伝えることで部員が納得した形で練習に取り組めるように配慮しました。その結果15人中12人が自己ベストを出すことができました。私はそれまで自分の記録を伸ばすことだけが陸上競技を行う喜びと思っていましたが、この経験から自分以外の誰かのために頑張ることは想像以上にやりがいがあると身を持って体感できました。 続きを読む
Q. インターンに志望する理由を教えてください。
A. A.
私は菓子類が大好きであり、また菓子を食べる人々の表情はいつも明るく、そんな人々を幸せにできる菓子業界に大変興味があります。中でも御社はミルキーやカントリーマームといった誰もが一度は食べたことがある看板商品がある一方、LOOKといった商品は常に新しい味が出て消費者をワクワクさせます。そんな安心のおいしさと新たな驚きを提供できる御社に魅力を感じさらに理解を深めたいと思い今回のインターンシップを志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 1日 / 営業職
20卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 学生時代力を入れたことについて教えてください。
A. A.
私は成績上位の奨学金獲得を目標に、勉強に邁進しました。 闇雲に勉強するだけでは上位になれないと考えた私は、自分の私生活で勉強に使える時間を有効活用しようと、質と量の側面から工夫しました。 量的な側面では、時間を有効活用することが必要でした。まず、バイク通学をバス通学に変えて読書の時間に充当しました。しかし、まだ有効活用できると考え、アルバイトの時間を減らし、長期インターンと株式投資で勉強と稼ぎを両立しました。 質的な側面では、優秀な方々の知恵や経験を吸収することが必要だと考えました。読書はもちろんのこと、教授に積極的に自分の仮説をぶつけることを心がけました。 その結果、成績2位になれ、奨学金を得られました。 続きを読む
Q. 当社のインターンに参加して何を成し遂げたいですか?
A. A.
私は貴社のインターンに参加して、お菓子の持つ「人を楽しませる」力を少しでも学びたいと考えています。 お菓子には、人の心を前向きにさせてくれる力があると信じています。人とお菓子を食べながら話すと場が和んだり、疲れて帰宅した後にお菓子を食べることで元気になれたり、そんなパワーが人を前向きにさせてくれるのです。 御社のお菓子は、洋菓子事業と菓子事業の2つに展開しており、洋菓子事業ではケーキなどで特別な時を更に彩ることができ、菓子事業では日常のあらゆるシーンにお菓子が溶け込み、毎日に小さな幸せを届けられます。 そんな、御社だからこそ、「人に楽しんでもらう」お菓子の力を学べると考えました。 続きを読む
公開日:2019年10月21日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 1日 / 生産職/営業職
20卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
私は、「菓子」を通じて多くの人の笑顔を創造したいという夢があります。なぜ「菓子」かというと、単に「菓子」が好きというのもありますが、それ以上に家族・友達のお祝いや頑張った自分へのご褒美、旅行のお土産等、日常生活の中で手軽に人を笑顔にし、人と人とを繋ぐ点でとても魅力を感じたからです。その価値に強く魅了され、将来は新しい「菓子」を生み出す一員になりたいと考えています。数ある菓子業界の中でも、主力商品を中心にサービスを拡げ、人と人との繋がりを通じて笑顔を創出する貴社の事業展開や具体的な仕事内容について学びたく志望致しました。 続きを読む
Q. 学生時代力をいれて取り組んだことを教えてください。
A. A.
私が最も力を入れて取り組んだことは、学校行事の運営です。高校では体育祭の応援団長や文化祭実行委員を務めました。また、大学の学園祭では、研究室から模擬店を出店する際の代表を務め、商品の仕入れや利益の計算、店舗の装飾等を中心となって行いました。様々な学校行事で代表を務めた経験から、「笑顔を生み出すことの喜びとやりがい」、「役割に対する責任感」「成功に近づく企画提案能力」を学びました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年1月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望理由はなんですか
A. A.
人を笑顔に出来るお菓子の力を通して、お客様に感動と笑顔を届けたいからです。私が元気のない時にはいつも祖母が笑顔でカントリーマアムをくれました。そのおかげで私は自然と笑顔になることが出来ました。このようにお菓子には家族を繋ぎ笑顔を繋ぐ力があると思います。私も多くの人に感動と笑顔を届けたく、まずはインターンシップで御社について知りたく思います。 続きを読む
Q. 逆質問はありますか?
A. A.
当日面接官が、面接前や面接中に話していたことの中から疑問に感じたこと・毎日、何十年同じ職場で働く中でのモチベーションの保ち方を教えてください・どのような仕事内容でもいいので、望ましい人物像やこんな人に来てほしいという方はどのような人物ですか・(面接官の方の)今後描いているキャリアプランを教えてください 続きを読む
公開日:2018年9月11日
インターンTOPへ戻る

不二家の 会社情報

会社名 株式会社不二家
フリガナ フジヤ
設立日 1938年6月
代表者 河村宣行
本社所在地 〒112-0012 東京都文京区大塚2丁目15番6号
電話番号 03-5978-8100
URL https://www.fujiya-peko.co.jp/

不二家の 本選考の面接情報を見る

Q. ゼミでの活動について教えて下さい。
A. 教育〇〇のゼミに所属し、「遊具減少の影響と課題」をテーマにしています。子どもの外遊び離れを止める術を模索するため、その原因について研究を始めました。自らの仮説の信憑性を高めるためには資史料を用い、歴史的な経過を踏まえて考える事が必要となります。今日の私たちが日常的...続きを読む(全206文字)
公開日:2023年8月18日

Q. 学生時代の取り組みについてお話し下さい。
A. 訪問販売に力を入れました。1日に80軒を訪問する中でお客様との関係構築という課題が見えました。これを解決する事でニーズに沿った提案ができると考え2点実行しました。ロールプレイングの繰り返し及び様々な客層を想定しての練習です。ロールプレイングの際に表情や態度などを見...続きを読む(全277文字)
公開日:2023年8月18日

24卒 最終面接

Q. 研究内容についての説明
A. 私が3回生の10月から所属する研究室では土壌を分析しています。その中でも私は東北タイというアジアの中でも肥沃度が低く植物の栽培が難しい地域の炭素について研究しています。この研究の目的は炭素の蓄積状況を調べて分析することによってどうすれば炭素が貯まりやすいか明らかに...続きを読む(全242文字)
公開日:2023年7月21日

Q. 菓子部門か洋菓子部門のどちらを志望するか
A. 菓子事業を志望しています。洋菓子でも菓子でも生活に彩りを与えることができるという点は同じだとおもうのですが、菓子事業のほうがより多くの人に自分が関わった製品が手にとってもらえると考えるからです。子どもの頃から食べられる思い出とともに残るお菓子、社会人のちょっとした...続きを読む(全221文字)
公開日:2023年7月21日

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて
A. 私がこれまでに1番力を入れて取り組んだのは中高で所属した〇〇部での活動です。〇〇部で私は部長を務めていました。部長になって私は、部員と一緒に決めた全国大会優勝という目標に向けてチームワーク、技術力、表現力を向上させるにはどうすればよいか積極的に考え、自分が率先して...続きを読む(全417文字)

不二家の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)のインターン体験記