2016卒の十文字学園女子大学の先輩が川商フーズの本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2016卒川商フーズ株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2016年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
最終面接 落選
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 役員
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
他社選考状況についての質問時間が一番長かったです。それと他社(内定をもらっている会社)ではどんな職種でうかったのかを聞かれました。特に私は秋に面接をうけたので、本当に入社してくれる意志があるかどうかをみていたと思います。本当にうちが第一志望?と何度も聞かれました。また、他社と比較して何が良くて入社したいのかということを伝えた点に関して評価されたと感じました。
面接の雰囲気
3人のうち1人は、1次2次とも面接官だったので、その方が面接を始める前に他の役員の人に今までの面接の質問やそれに対する答えを話してくれ、自分がどんな人かを理解しやすいように促してくれた。
最終面接で聞かれた質問と回答
管理栄養士の資格をとるようだが、うちの会社ではその資格を大いに活かすことはできないとおもうが良いのか
私は大学で栄養についてまなぶうちに、ただ単にカロリーや塩分などにだけしかこだわらない管理栄養士にはなりたくないと思いました。真の健康とは身体だけでなく心も元気な状態だと思っています。美味しいごはんを食べると心が満たされませんか?食は食の仕事でも、わたしはそういった人々の喜びに貢献できるような仕事に就きたいと思っているので、管理栄養士の資格を100%活かすことにはこだわっていません。注意した点は、国家資格という武器がなくても私は会社に貢献できるということをアピールすることです。
ESに食に対するこだわりについて、お金を払う価値があるかを考えて食を選択しているとあったが、具体的に言うと?
例えば都内にありがちな、価格だけやたらに高くて大して美味しくないお店には行かないということです。逆に言えば、お店が多少汚くても安くておいしい店にリピートして行ったりします。他の人にも言えることだと思いますが、食は楽しみであるので、その食を最大限に楽しむための工夫といった感じでしょうか。つまり、コストパフォーマンスを意識しています。意識したことは、質問された際に面接官の顔が不思議そうだったので、これは詳しく話さないといけないなと思い、分かりやすいかつ簡潔に話すことを意識しました。
川商フーズ株式会社の選考体験記
商社・卸 (その他)の他の最終面接詳細を見る
川商フーズの 会社情報
会社名 | 川商フーズ株式会社 |
---|---|
フリガナ | カワショウフーズ |
設立日 | 2004年10月 |
資本金 | 10億円 |
従業員数 | 87人 |
売上高 | 149億9800万円 |
代表者 | 原顕 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2番1号 |
URL | https://www.kawasho-foods.co.jp/ |
川商フーズの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価