中央労働金庫のロゴ写真

中央労働金庫 報酬UP

【22卒】中央労働金庫の冬インターン体験記(文系/総合職)No.18686(武蔵野大学/男性)(2021/10/22公開)

中央労働金庫のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 中央労働金庫のレポート

公開日:2021年10月22日

• 2022卒
  • 2020年10月 下旬

• 武蔵野大学
参加先
  • 東海東京フィナンシャル・ホールディングス

金融業界を中心に志望する中で、銀行の中でも福祉金融機関といった周囲とは違った業務や企業形態のある中央労働金庫のインターンシップに参加することで、より業界の理解や世の中の仕組みについて学べると考え、参加を決意しました。

夏季インターンシップの選考はマイページ上の簡単なアンケートに回答し、応募人数が多かったら抽選形式だったので、特に試験対策等はしませんでした。

ESや面接はなかったので、参加意欲があれば基本的には参加できると思います。

応募

応募 通過

2020年10月 中旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

様々な学生が参加しているイメージがありましたが、高学歴の学生はあまりいないような印象がありました。
インターンシップに参加する中で、金融業界や企業への理解を深めようと考えている学生が多かったと思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

あなたがお勧めする投資方法を事前に各自で考え、当日学生1人ずつ発表

インターンの具体的な流れ・手順

人事役員の方から業界や企業についての説明、グループごとに分かれ事前課題についての発表

このインターンで学べた業務内容

投資についての理解やお客様への勧め方

証券投資や積立NISAなど、様々な投資方法がある中で、あなたはどの投資をお勧めしますか

1日目にやったこと

人事役員の方から業界や企業についての説明がされた後、約5人程のグループごとに分かれ、人事役員1人が各グループにつき、各自、事前課題について発表する機会がありました。

審査員の肩書

人事役員

金融業界や企業についての説明がされた後は、各グループごとに1人の人事役員の方がついており、事前課題についての発表終了後には学生1人ずつ丁寧にフィードバックをして頂く機会がありました。

事前に慣れない課題が課されていた中で、1つの自分なりの解答を出すのはとても苦労しました。また。インターンシップに参加する前には中央労働金庫についての理解を図るため、会社のHP等や福祉金融機関という周りの金融業界とは変わった形態を持つ企業はどういった業務内容等を行っているのかを考えながら学びを深めてきました。

各グループでの議論等はありませんでしたが、1人ずつ発表機会があった中で、他の学生の考え方等を聞く機会がありました。

インターンシップに参加する中で、人事役員の方からの中央労働金庫についての説明や特にグループごとに行った事前課題に対しての各自のフィードバックは業務についての理解を深めるだけではなく、実際に将来の働いているイメージを膨らませることができる貴重な経験となりました。

業界や会社についての理解だけでなく、投資についての基本的な知識や考えを持っていればより容易に参加できたと思います。

グループごとに分かれ、各自が発表する中で、学生一人ひとりのか考え方をインプットできる機会があり、また、実際に各自に対して人事役員の方から丁寧なフィードバックがあった中で、より業務内容についての理解を深めることができ、将来の働いているイメージを膨らませることができました。

インターンシップ参加時には、金融業界や企業についての理解がまだまだ未熟な中で、中央労働金庫はまた違った企業形態を持つ企業だったので、最初は様々な新しい知識や考え方に苦労する時もあり、周囲の学生と比較しても自分はまだまだ知識等が浅いと感じました。

インターンシップ参加前と後で、業界や企業についての理解を深めることができたことに加え、実際にグループごとに分かれ事前課題に対して発表し、人事役員の方からフィードバックを受ける機会があったことで、実際の業務内容を体験し、将来の働くイメージを膨らませることができました。

インターンシップに参加後において特に本選考について有利になるようなことはありませんでしたが、本選考に進む上でインターンシップに参加有無は非常に重要だと思います。

インターンシップ参加後は、特に人事役員の方からのフォローや懇親会等はありませんでしたが、本選考を受ける学生はインターンシップに参加しておくことが妥当だと思います。

金融業界を中心に志望する中で、夏前に行ってきた業界研究や企業研究に加え、インターンシップを通じて理解を深めようと考えていたので、銀行や証券、保険等様々な職種のインターンシップに参加してきました。福祉金融機関の中央労働金庫については周囲とはまた違った企業形態を持ち、より業界や企業についての理解を深めることができると考え、参加を決意しました。

インターンシップ参加前は福祉金融機関とは何か、どのような業務を行っているのかなど中央労働金庫についての知識がなかった中で、インターンシップに参加後は実際に業務内容を疑似体験する機会があり、将来の自分の働いているイメージを膨らませることができました。また、金融業界といっても様々な職種があり、世の中の仕組みの一部を学ぶことができました。

2022卒 中央労働金庫のインターン体験記(No.18337) 2023卒 中央労働金庫のインターン体験記(No.22894)

中央労働金庫のインターン体験記

金融 (信用金庫・協同組合)の他のインターン体験記を見る

新潟県労働金庫

インターンシップ・1day仕事体験
A. 金融業界は手堅く、安定していそうに感じたから参加しました。また、労働金庫と言うことで、利益を追求せずにお客様のために仕事ができる点が自分にあっていると考えたので参加しました。また、オンライン以外のインターンシップは珍しかったので、経験を積むという意味でも参加を決め...続きを読む(全136文字)
公開日:2022年7月25日

近畿労働金庫

A. 金融業界を志望していたため、地元が営業エリアに含まれている金融機関ということで参加してみようと思いました。参加時に選考がなかったことやオンラインで受けられることから気軽に参加できそうだと思ったことも決め手のひとつでした。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年5月30日

九州労働金庫

1day仕事体験
A. 金融業界に興味があったため、地元九州の金融機関である九州労働金庫のインターンシップに参加しました。インターンシップに参加した時点では金融業界全般を見ていて、業界研究のためにインターンシップに参加しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年5月27日

北海道労働金庫

夏季インターンシップ
A. もともと金融業界に興味があり、北海道で働きたいと考えていたからです。他企業だと1Dayのインターンシップも多い中、フィードバック面談を含め3日間の開催で、最終的にはコロナの影響でオンライン形式に変更になりましたが、当初は対面開催の予定だったことも参加を決意した理由...続きを読む(全138文字)
公開日:2022年5月6日

中国労働金庫

就業体験
私は就職活動を始めるのが一般的な学生と比べると非常に遅かったため、日にちが空いていればできるだけ多くのインターンシップに参加しようと考えていました。その中でたまたま就職サイトでこの企業の情報を見て興味を持ち参加しました。 続きを読む
公開日:2022年2月8日

東海労働金庫

20卒 | 南山大学 | 女性
金融業界を視野に入れており、銀行のインターンシップに参加したかったから。メガバンクや地方銀行のインターンシップもあったが、東海地方全域にあり銀行ではなく労働金庫という業態はどのような業務なのか気になったから。志望動機なども書く必要がなく、参加へのハードルが低かったから。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

中央労働金庫の 会社情報

会社名 中央労働金庫
フリガナ チュウオウ
設立日 1952年4月
代表者 松迫卓男
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目5番地
電話番号 03-3293-1611
URL https://chuo.rokin.com/