TISシステムサービス株式会社のロゴ写真

TISシステムサービス株式会社 報酬UP

TISシステムサービスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全8件)

TISシステムサービス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

TISシステムサービスの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたZoomミーティングに接続、面接が終了次第ルームから退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部社員/技術部社員【面接の雰囲気】面接は2人...

公開日:2022年5月30日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたZoomミーティングに接続、面接が終了次第ルームから退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/役員【面接の雰囲気】人事の方はこちらの話を...

公開日:2022年5月30日

インフラエンジニア
23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若めの人事、人事部長【面接の雰囲気】比較的和やかであった。初めての面接で緊張していたが、緊張をほぐすような...

公開日:2022年6月16日

インフラエンジニア
23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】1次とは別の人事部長、役員【面接の雰囲気】役員の方の第一印象から、温厚そうで、口調も物腰も柔らかい感じだっ...

公開日:2022年6月16日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】2人いたが2人とも温厚で物腰柔らかだった。他企業と比較してアイスブレイクに時間をかけている印象がある。人柄を見ていると感じた。【長所と短所を聞かれて答えると短所の失敗エピソードを聞かれた。】わたしの長所は何事も諦めずに最後までやり切るところです。また、短所は決断の際に慎重になりすぎてしまうところです。「その慎重すぎることで何か失敗した経験はありますか?」はい。わたしは大学でのサークル選びにおいて、慎重になりすぎて失敗したと感じています。わたしは吹奏楽を大学で始めようと思ったのですが、未経験な自分に自信が持てず、思い切って経験者がほとんどの厳しいサークルに入ることは難しいと判断して緩い雰囲気のサークルを選択してしまいました。しかし何事もやるからには本気でやりたいという自分の性格にどうしても合わず、結局今はそのサークルを抜け、本気で取り組んでいる別の団体に加入しています。はじめの選択の際に慎重になりすぎずに飛び込む勇気も必要だったなと反省があります。【ストレスを感じやすいのはどんな時ですか。】わたしがストレスを感じやすいのは、頑張っても成果が目に見えて出ないときです。特に高校時代の部活動ではバイオリンを弾いていたのですが、家に持ち帰ってまで練習してもなかなか思うように行かないことが多くありました。「その時はどうやって乗り越えましたか」わたしには成果主義すぎる一面があるなと自覚し、自分の努力を評価してあげるように意識を変えてみました。できた・できないの判断軸だけでなく今日これだけ練習したという記録をつけることで確実に前に進んでいると自信を付けました。また人に相談するようにしていました。上手な友人から練習のアドバイスをもらうことはもちろん、楽器のことはわからない母にも自分の悩みを打ち明けることで気分をリフレッシュしていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】短所を述べる際に自分が行っている対策を交えること、また別の質問の際に短所を言い換えた長所がいきた経験を話すことで面接官に「短所もいい部分になるよね」といっていただいた。

公開日:2021年3月23日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】終始穏やかな雰囲気で行われた。見定めてやろうというような空気な感じず、企業についても説明してくださって相互理解を深めていけた。【学生団体の活動でどんなことに苦労しましたか。】イベント運営側のわたしたち、出演者のダンスサークルさんそれぞれに事情がある中で、締め切りを守ってもらうことが難しかったです。深掘りされました「どうやって解決したんですか?」とにかく相手の事情を聞くことを徹底しました。そのためにまずは頻繁にコミュニケーションをとることで親睦を深めて、相手が話しやすいような環境づくりを心がけました。「なるほど。それはとてもいい解決方法ですね。ですがもし相手が色々と質問されるのが嫌な人だった場合にはどうしますか?」はい。質問されるのが嫌な人ももちろんいるかもしれませんが、だからといって何も聞かず理解できないままではうまく行かないと思います。よって二点意識します。まずはとにかく低姿勢にいくことです。二点目は質問事項を整理し、最低限の質問時間、回数で済ませることです。【あなたの長所を教えてください(→深掘り)】わたしの長所は何事も諦めずに最後までやり切ることです。納得がいくまで妥協せずに頑張り続けることができます。不掘りされました「それはすばらしいですね。意地悪な質問だけど、もし納得がいかないうちに期限が迫ってきてしまったらどうしますか?」はい。わたし自信大学のレポートなどでそのような経験をし、意識していることがあります。それはまず最低限の内容を決め、全体を一度完成させることです。わたしは凝り性なので初めから完璧なものを作ろうとしてしまいがちですが、それでは締め切りが迫ってきて間に合わない時にどうしようもありません。その対策として全体像を粗くでいいので作り上げてから細かい部分の完成度を高めるようにしています。こうすることでもし時間が足りなくてもそれなりのクオリティのものが出せますし、時間があれば焦ることなく完成度を高められます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問で会社の経営方針などを理解した質問をしたところ、よく理解してくれているねと評価していただけたように感じた。

公開日:2021年3月23日

20卒 | 共立女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/部門長【面接の雰囲気】かたくもなく、ゆるくもない普通の雰囲気でした。面接官2人に対し、学生2人なので、圧迫感はなかったです。【なぜIT業界を志望するのですか。】私はITに関する知識はほとんどなく、技術的には今は何も無い状態です。最初は情報系を学んできた方にはかなわないかもしれません。しかし、ITを通して社会を支えていけるというスケールの大きな仕事に魅力を感じたため、IT業界に興味を持つようになりました。前知識がない中でITに触れていくのは簡単なことではないかと思いますが、研修制度も手厚い貴社でしたら、入社後も不安なく技術を身につけていけるのではないかなと感じております。そのために、自分自身でも外部のセミナーに参加したり、業務外のところでも情報系の資格取得に励むなど、貪欲にIT知識や技術を身につけ、経験者に負けず劣らない技術者を目指していきたいという所存です。【これまでに継続してきた経験はなんですか。】これまでに1番長く経験してきたことは、バドミントンです。中学校から現在まで10年近く続けてきました。途中でスランプに陥ったことや、大会で惨敗したことなど、度重なる試練があり、逃げ出したくなることも何度もありました。しかし、一緒に頑張ってきた仲間と励まし合って、長い間あきらめずに続けてくることができました。この経験は今でも自信になっていて、貴社に入社してからも、どんな壁にぶつかったとしても、仕事を投げ出すことは絶対にしないと言い切ることができます。壁を乗り越えていくために、どのような方法で乗り越えるかということを考える楽しみも感じることができます。入社後は前向きに、根気強く仕事に励んでいきたいと思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきと正直に答えたことです。また、質問されたら迷わずにテンポよく答えるように意識しておりました。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 共立女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/役員/常務執行役員【面接の雰囲気】わりと和やかな雰囲気で面接は進んでいきました。最初はかたい雰囲気もありましたが、だんだん笑いが起こったり和やかになりました。【学生時代に1番頑張ったことを教えてください。】学生時代に1番頑張ったことは、大学での研究です。外国人観光客について調査していて、都内ではどのようなところが外国人観光客には人気なのか、その理由と今後の展望について研究しています。その場所には、実際に足を運んでみて、外国人観光客の方の人数を数えたり、勇気を出して英語でインタビューしてみた経験もあります。文献や資料をもとに考えるよりも、実際に自分の目でみて調べることに意味があると考えたからです。このように、自分には行動力があり、何か探求したいと思ったときには必ず自分の経験によって、信憑性の高い情報を得られるように努力してきました。この経験や力は、入社後も必ず活かしていくことができるのではないかと思います。【仕事をするうえで大切なことはなんだと思いますか。】自分にしかできない仕事をみつけることだと、私は思います。現在はどの仕事もAIやRPA化が進み、人間の仕事は今後もどんどんコンピュータに取られていってしまうと思います。そんな中でも、人間にしかできない仕事は必ずあると思います。実際、人間ならではの細やかな気遣いや、丁寧な仕事というのは、コンピュータには真似できません。コンピュータは仕事の簡略化や効率化に大変役に立つモノですが、実際すべてを任せることは難しいです。そのために、私は自分にしかできない仕事をみつけ、仕事をしている意味を見いだしていきたいと考えています。たしかな技術力と、考える力を養っていき、貴社のさらなる発展に貢献していきたいという強い思いでございます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の考えをしっかりと持っていることをアピールしました。何事も、なあなあではなく自分の意思にもとづいて行動していることを伝えられると良いと思います。

公開日:2019年7月26日

TISシステムサービスの ステップから本選考体験記を探す

TISシステムサービスの 会社情報

会社名 TISシステムサービス株式会社
フリガナ ティアイエスシステムサービス
設立日 1976年11月
代表者 浅野俊男
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
URL https://www.tss-j.co.jp/

TISシステムサービスの 選考対策