就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
マリンフーズ株式会社のロゴ写真

マリンフーズ株式会社 報酬UP

マリンフーズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全56件)

マリンフーズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マリンフーズの 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
56件中56件表示 (全10体験記)

ES

技術職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webでの入力【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカ、マリンフーズで実現したいこと【ESを書くときに注意したこと】1000文字の自由記述欄があった。700文字程度書いたが、必ず書く必要があるのかは不明。【ES対策で行ったこと】なるべく自分...

問題を報告する
公開日:2023年8月25日

1次面接

技術職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページのリンクから入室。【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事担当者【面接の雰囲気】面接官の雰囲気は柔らかい。面接官が一つの質問を提示し、一人ずつ...

問題を報告する
公開日:2023年8月25日

最終面接

技術職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】東京本社のオフィスに向かうと案内してくれる。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】厳しそうな人だと感じたが、話し始めたら柔らかい雰囲気になった...

問題を報告する
公開日:2023年8月25日

WEBテスト

技術職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】適性検査:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】特にはないが、テストの形式だけはあらかじめ調べてから臨んだ。

問題を報告する
公開日:2023年8月25日

ES

技術職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由や自己PRといった基本的な内容【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストを意識して、筋道を立てて読みやすい文章を作製した。【ES対策で行ったこと】企業のサイトをよく読み、理念や事業などを徹底的に...

問題を報告する
公開日:2023年8月25日

グループディスカッション

技術職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらZoomに入室し、開始した。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】若手社員をお金に例えたらいくらか。【グループディスカッションの流れ】自己紹介やアイスブレイクは一切なく、お題を言われてすぐ...

問題を報告する
公開日:2023年8月25日

1次面接

技術職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらZoomに入室し、開始した。【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当【面接の雰囲気】面接官の第一印象は温厚な方であり、よく学生の話を聞...

問題を報告する
公開日:2023年8月25日

最終面接

技術職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】六本木本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、開始まで学生同士で多少の雑談。時間になったら面接開始。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】詳しくはわからないが人事の偉い方【面接の雰囲気】和やかでも厳...

問題を報告する
公開日:2023年8月25日

WEBテスト

総合職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】数学、英語、読解【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】それぞれ30分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの本を一通り解いて学んだ程度です。あとは、パターンを暗記しました。

問題を報告する
公開日:2023年8月3日

ES

総合職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】志望動機【ESを書くときに注意したこと】水産という事なので、なぜ水産を志望しているのかを端的に表現しました。【ES対策で行ったこと】他の就活サイトでどのようなESが昨年に出されているのかを確認し、学校の就活...

問題を報告する
公開日:2023年8月3日

グループディスカッション

総合職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでしたので、15分前くらいから待機してました。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】仕事で大切なのは、質か効率か【グループディスカッションの流れ】始めに面接官の方がテーマを発表し、30分以内で...

問題を報告する
公開日:2023年8月3日

1次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでしたので特にありません【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次の低め方でした【面接の雰囲気】説明会の際にもお世話になった方でしたので、緊張は...

問題を報告する
公開日:2023年8月3日

最終面接

総合職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】開始20分前に到着し、交通費の清算をし、面接開始でした【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】年次の高い方々でした【面接の雰囲気】まず初めに、アイスブレイクをしてく...

問題を報告する
公開日:2023年8月3日

WEBテスト

総合職
24卒 | 非公開 | 男性   3次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】性格診断、図形問題、計数問題、言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】それぞれ15分ずつほど【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はしないで臨んだが、基本がわかっていれば難しくは感じないと思う。

問題を報告する
公開日:2023年9月8日

ES

総合職
24卒 | 非公開 | 男性   3次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機学生時代に一番力を入れたこと当社に入って実現したいこと自己PR当社の興味ある職種とその理由あなたの最大の自慢当社のインスタグラムを見て感じたこと自由記述欄(伝えきれなかったことなど)【ESを書くとき...

問題を報告する
公開日:2023年9月8日

グループディスカッション

総合職
24卒 | 非公開 | 男性   3次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】開始5分前には待機、時間になったら入室、終わり次第各自退出【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】新入社員をお金に換算するといくらになるか【グループディスカッションの流れ】最初の5分で各自自己紹介を行い、...

問題を報告する
公開日:2023年9月8日

ES

営業職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れた事/志望動機/マリンフーズで実現したい事/希望する職種とその理由/マリンフーズのInstagramをみた感想/自己PR/人生最大の自慢【ESを書くときに注意したこと】ホームページなどを見...

問題を報告する
公開日:2024年3月6日

グループディスカッション

営業職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】指定のURLで入室し、終了後は退出しました。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】タイムマシンに乗っていくなら未来か過去か。【グループディスカッションの流れ】最初にディスカッションテーマが発表され、その...

問題を報告する
公開日:2024年3月6日

ES

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】一般的なES内容。WEBで提出【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカ、実現したいこと、自己PR、興味のある職種、説明会の感想、あなたの最大の自慢、インスタグラムの感想、自由記述欄【ESを書くときに注意したこと】項目が他社と比べて多く、説明...

問題を報告する
公開日:2022年6月30日

グループディスカッション

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】zoomなのでなし。時間にゆとりを持って、参加ボタンを押した。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】寿司とは何か?【グループディスカッションの流れ】15分間でディスカッションとまとめを行い、1人で発表す...

問題を報告する
公開日:2022年6月30日

1次面接

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】zoomでの集団【会場到着から選考終了までの流れ】zoomなのでなし【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官はすこし年配の方。一見厳しそうにみえたが、優しそうな雰囲気、笑顔が...

問題を報告する
公開日:2022年6月30日

最終面接

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京にある本社。【会場到着から選考終了までの流れ】会場ビルに到着後、受付を済ませ10分前には到着。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】40-50代の男性の人事。よくESを見てこちらに...

問題を報告する
公開日:2022年6月30日

ES

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】企業専用サイトのマイページで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカ、当社で実現したいこと、自己PR、趣味特技、資格免許、会社説明会や配付資料を見た感想、会社説明会で聞いた複数職種の中で興味のある職種と理由、あなたの最大の自慢、当社のI...

問題を報告する
公開日:2022年7月20日

グループディスカッション

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったため開始時間まで待機していました。時間になると入室できます。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】魚を知ってもらうには【グループディスカッションの流れ】初めにテーマについて人事の方がお話...

問題を報告する
公開日:2022年7月20日

1次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったため開始時間まで待機していました。時間になると入室できます。【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】面接官の方も優しく、...

問題を報告する
公開日:2022年7月20日

最終面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後待機室で待機していました。待機時には体温や書きました。遠くから来た方はこの時に交通費請求書も書いていました。時間になると人事の方が面接会場へ案内して下さいました。【学生...

問題を報告する
公開日:2022年7月20日

企業研究

総合職
22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
日本ハムグループであるため、他のグループ会社と違って何をしているのか、どのようなところで関わり協力しあっているのかを知っておく必要があります。実際にグループ会社のジャパンフーズの説明会兼座談会で、違いについてお話しし理解することができました。マルハニチロやニッスイ等、数多くある水産企業の中で、また生産額が上位ではない中でなぜここなのかを説明できるようにする必要があります。面接では、好きな貴社の製品、または食べたことがあるかを聞かれたので、商品を知っておいた方がいいです。入社してからどのように役に立ちたいかをESだけではなく2次選考、最終選考よく聞かれたので明確にしておく必要があります。最終選考前の交流会で社員の方とじっくりお話しできる機会があるので質問する時間はあります。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2022年1月7日

志望動機

総合職
22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私は2つの理由で志望します。1つ目は水産物を国内外問わず多くの人に届けたいからです。大学時代に、魚食普及を目指す学生団体の活動で、愛情込めて魚を育てる生産者、美味しそうに寿司を食べる子との出会いがあり、またマルタ留学で寿司の人気の高さを目の当たりにし、この思いを強く抱きました。2つ目は水産物認証制度の普及を進めたいからです。お客様に安心・安全の水産物を届けることに加え、水産物の持続的利用のためにも水産業者だけではなく、消費者も一体となって海を守る仕組みづくりが必要だと考えます。 高い技術力、発信力を持つ貴社で、水産資源を持続的に供給できる仕事に従事し、魚食の普及と発展に寄与したいと考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2022年1月7日

ES

総合職
22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】WEBで入力。【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと、学業において力を入れたこと、マリンフーズで実現したいこと、自己PR、会社説明会、先輩社員メッセージをご覧頂いた感想を教えてください【ESを書くときに注意したこと】他の水産会社との違いを明確に記入することを心がけました。説明会からの出題もあったので説明会をしっかり聞くことが大切です。【ES対策で行ったこと】他の水産会社との違いを明確に記入しました。説明会の内容についてESで記入するところがあったが聞きそびれてしまったので、就活会議の過去のESを参考に記入しました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2022年1月7日

グループディスカッション

総合職
22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで行われ、人数は、4、5人でした。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】3つのうち株式会社の1番の役割は?(社会貢献をする/売上を上げる/従業員を幸せにする)【グループディスカッションの流れ】お題の確認後、最初の5分で各自考え、結論を出し、発表します。その後、全員で役割を決め、20分間話し合います。最後に5分間で代表が発表しました。人事の方が一人いて、グループワークの様子を見ています。【雰囲気】和むまでの時間はなく、パッと始まり、パッと終わりました。【評価されていると感じたことや注意したこと】集団での立ち振る舞いや、他人の意見をしっかり聞いているかを評価している気がしました。また議論を進める意見、ポジティブな進め方をしているかを注意して行いました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2022年1月7日

1次面接

総合職
22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】課長もしくは部長【面接の雰囲気】面接官は緊張をほぐしてくださる方で、良い雰囲気で終始面接が行われました。最後の逆質問では、丁寧に答えてくださり、一層理解が深まりました。【マリーンフーズの弱み】私が御社の弱み、ここを強化していくと良いと感じる点は、仕入れ部門が弱いことです。魚類や野菜などは、大量に安く仕入れて、利益を確保した上で、できるだけ安く売ることが大切です。現在は、水産業自体の不漁や原料高が世界全体で起こっています。そのため、原料の川上を抑えないと勝ち目がないので、加工場や地方小型生産者を買収するのみではなく、生産者との提携や独自の生産者を持つなどして仕入れ額を下げること、確実に仕入れを行うことが必要だと感じるので、御社は仕入れを強化していくとより発展できる可能性があると考えています。仕入れに関してですが、現在は生産額に占める養殖業の割合が増えているので、養殖業にも力を入れて、独自のプライベートブランドができたら良いと考えます。【学生時代に力を入れたことについて教えてください】私は、◯◯部部員の「筋力20%向上」を目標に掲げ、その為の計画作りとサポートをしました。きかっけは、全国大会出場目前の試合で、1トライ差で負けた悔しさがあり、勝つ為に、私は筋力増量係に立候補し役割を担いました。具体的には、毎月、筋力量をグラフ化し個人の変化からアドバイスすることと、プロ選手と意見交換を重ね、新メニューを考案しました。しかし全体で行うメニューを決めたため、一部から「好きな内容で行いたい」と反対があり、協議の上各自のメニューも併用する事を決めました。私は責任を持ち最後まで取り組んだ結果、ある選手は33%、全体でも22%の向上があり、翌年は◯◯大会で準優勝できました。→自分から立候補して係になったのか?自ら率先して係を始め、今ではなくてはならない係になりました。以下深掘り【評価されたと感じたポイントや注意したこと】水産業界に対する熱意とどうして貴社が第一志望であるのかを明確に伝えるように注意しました。ガクチカで頑張ってきた、発揮できた能力を貴社のこの職種で活かせると伝えたことが評価されたと感じました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2022年1月7日

最終面接

総合職
22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】学生一人に対して人事の方と部長クラスの方のオンライン面談でした【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、部長【面接の雰囲気】優しい口調の方で、終始和やかに面接が進みました。前回面談した人事の方も一緒だったので、自分も落ち着いて受けこたえすることができました。【今後の水産業の行方についてどのように思われていますか?】今のままでは正直厳しいと思います。日本の人口減少や共働き世帯の増加、料理の簡易化などにより水産の市場が小さくなっているのに加え、安くて大量の水産物が海外から輸入されているので、国産商品の良さや、誰もが簡単に美味しく調理できる商品を開発する必要があると思います。日本からの輸出についてはどう思いますか?中国や東南アジア産の商品には値段で勝てないと思うでの、高品質やおいしさアピールして裕福層や現地の日本人、高級レストラン向けに商品を輸出できたら日本産の価値が出ると思います。実際に留学した時も、現地の水産物は生臭かったり、色が悪いなど日本では想像できない商品が並び、実際に食べられているので、日本産の美味しさを伝えれば勝機はあると感じました。【前回の座談会で気になった社員の方について教えてください】営業部署の◯◯さんです。まず、質問には丁寧に答えてくださり、社員さんの体験談を具体的に答えて下さったので、仕事に対するイメージをよりはっきりと描くことができました。特に、成功体験のところでは、足繁く通った◯◯店で貴社の製品を仕入れてくださり、喜んで下さったことや、逆に失敗したところでは、発注部数を間違えてしまったが、同じ部署の先輩ががたが助けてくださり、何とか解決できたなどのエピソードを伺うことができ、貴社のチームワークの良さや、社員の方の仕事への熱い思いを知れました。他に気になった方は?商品開発の◯◯さんです。何度も試作をかさねやっと市場に出た時、そしてその商品を買い物している時や多く発注をいただいたときにやりがいを感じたそうで、私も大学時代に商品企画を授業で行い、越える壁の多さに苦労した反面、やりがいも感じたので、貴社の一代商品を開発したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最近の水産業のトレンドや実際に留学して感じた水産業の違いを伝えることができ、水産業への熱い思いを伝えることができました。また交流会での社員さんの名前も覚えていたので、真剣度も伝わった気がしました

続きを読む
問題を報告する
公開日:2022年1月7日

企業研究

総合職
20卒 | 同志社女子大学 | 女性   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
水産品を扱う会社はたくさんあるので、マリンフーズの強みを知るためにも実際にスーパーやコンビニで一般家庭向けの商品を見たり、回転寿司チェーン店にも足を運んだ。また、マリンフーズは他社とは違い、水産品に特化したビジネスであるため、説明会やOB訪問を通して、企業研究で理解しておくとそのような質問にも対応でき、良い評価を得られると思う。入社して、具体的に何をやりたいか話せるようになるためには企業研究は欠かせないと思う。入社後どのような部署で働きたいか(家庭用や業務用など)をきちんと考えてから面接に挑むと良いと思う。必須ではないが、OB訪問は可能な限り行うべきだと思う。入社後のやりたいことを見つけるには良いと思う。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年7月19日

志望動機

総合職
20卒 | 同志社女子大学 | 女性   1次面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
水産品を通して人々を健康にしたいと思い、水産業界を志望しております。中でもマリンフーズは他社の総合食品メーカーとは違い、水産品のみに特化していることに魅力を感じました。水産品にこだわりをもっていることで、他社にはない「ホッサラ」などの独創的な商品を展開していることに惹かれます。私も御社でそのような独創的な商品開発に携わり、お客様をあっと言わせるような商品、またお客様に長年愛し続けられるようなロングヒットセラーの商品を作りたいと考えております。また、御社の説明会では水産を通して新たなシーフード文化を創りたいという熱い思いをもって御社の社員の方々が働かれていることを知り、私も御社の一員として熱い気持ちをもって働きたいと思いました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年7月19日

グループディスカッション

総合職
20卒 | 同志社女子大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】5人【テーマ】10年後自分は、冷淡な人材であるが十分な成果を上げる人か目標は達成できないが人格者である人のどちらになりたいか?【評価されていると感じたことや注意したこと】メモは自由に取ってよかったので、意見をきちんとメモしてまとめることが大切だと思った。正解はないのでうまく話し合いをして発表できるかまでを見ていたと思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年7月19日

1次面接

総合職
20卒 | 同志社女子大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の社員【面接の雰囲気】集団面接の予定だったが個人面接へと変更になったことについて面接官からきちんと説明があり、面接中も時間に気を使ってくれたので学生のことを思ってくれる人だった。【なぜ水産業界を志望しているのか?】私は、水産品を通して人々の健康を支えたいと思い、水産業界を志望しております。現代の日本では魚食は減り、欧米化・洋風化した食事が多くなっています。私の家庭でもなかなか魚を食べる機会はありません。しかし大学で栄養学を学ぶ中、水産のもつチカラを知りました。この水産のチカラをより一層周知し、シーフード文化を新たに創りたいと思いました。また、御社の説明会では新たなシーフード文化を創りたいという熱い思いをもって御社の社員の方々が働かれていることを知り、私も御社の一員として熱い気持ちをもって働きたいと思いました。私は御社の商品開発に携わり、お客様をあっと言わせるような独創的でかつおいしいシーフードというものを考えたいと思います。【社会人として働くにあたって、協調性やチームワーク・リーダーシップ・豊富な知識のうちどれが最も大切だと思いますか?】私は協調性やチームワークが最も大切だと思います。私はボート部でマネージャーとして部内の仲間をまとめてきました。個人個人のタイムを競うことはもちろん大切ですが、ただ競い合うだけでなく、部活の仲間としてときに励ましあい支え合うことの大切さを学びました。この気持ちは社会に出て、1つの組織に属して働くにあたっても大切になると思います。営業や開発は1人ではできないからです。情報共有や知恵を出し合うことで部署やチーム内で成果を出し、結果として会社の成果となると思うからです。1人1人では達成できないような目標であっても、力を合わせて仕事をやり遂げることで実現できると思います。そのためボート部での経験も含めて、私は協調性やチームワークが最も大切だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望業界についてどれだけ考えているか、また働く自分というのがきちんとイメージできているかを見られていると思った。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年7月19日

企業研究

総合職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
マリンフーズのような水産物を取り扱う企業は他にたくさんあることに加えて、大手企業であるわけでもないので、企業研究をしっかりと行ってマリンフーズの特色をしっかりととらえておく必要がある。且つ他の競合他社ではなくマリンフーズでやりたい仕事は何かということをしっかりと確立していないといけない。マリンフーズじゃないといけない理由が明確でないと落とされてしまうのではないか。短所も挙げておいて、面接で聞かれた際には遠慮なくしっかりと伝えられるようにしておくと評価が高くなると思う。日本ハムという大きなグループの一角でもあるので、志望動機などでそのシナジーを活かせるような提案をしていくことが出来ればベストだと思う。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年9月4日

志望動機

総合職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私はマリンフーズでなら、水産物だけを取り扱った商品の開発に努めることが出来、水産物の美味しさをより多くの人々に広めていく事ができると考えたので志望いたしております。マリンフーズは他の競合他社と異なり、水産物を中心とした商品の開発・販売に努めております。さらには日本ハムグループの調達力を活かして世界中から水産物を安価に調達することが出来るため、新規素材の開拓にも期待ができます。日本では水産物の消費は伸び悩んでいるものの、正解中では右肩上がりに増加しているのが現状です。マリンフーズの商品は他者との差別化が出来ているため、国際的な市場ではまだまだ開拓の余地があると考えています。そのような将来性のあるマリンフーズで商品の開発を行いたいと考えて志望させていただきました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年9月4日

筆記試験

総合職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】言語・非言語・性格診断【筆記試験対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解くことで、解法を身に着けていった。WEBテストの対策とほぼ変わらない方法である。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年9月4日

グループディスカッション

総合職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】8人【テーマ】企業は人材の採用方法について、新卒採用と中途採用のどちらに重点を置くべきか。【評価されていると感じたことや注意したこと】時間がかなり短かったので、限られた時間の中でてきぱきと議論を進める・有用な意見を出す・結論まで導き出す、といったことに対して個人個人がどの程度貢献できているかどうかを見られてたと思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年9月4日

1次面接

総合職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1人の面接官は言葉遣いは非常に丁寧で、相槌もしっかりと打ってくれたためしゃべりやすい雰囲気にしようとしてくれていた。ただ、もう1人はずっと無表情で怖かった。【あなたは働く上で何を重要視しますか。】(選択肢アリ:競うこと、協調性)私は協調性を重視します。他者と競うことを意識することで、仕事に対する個人のクオリティというものは向上し、全体としての成績があがることも考えられます。しかしながら、そのような働く環境では納得できない理由が二つあります。1つは、他者を意識し続ける環境だと、精神も非常にすり減ってしまって疲れてしまうためです。2つめは、自分一人の発想では生まれてくるアイデアに限界があるためです。私はこれを研究生活を通して学びました。自分一人で考えて市呼応錯誤してもうまくいかない時、同期の何気ない助言によって自分が見落としていた事柄に気づくことが出来、実験手法を改善できました。このようなこともあり、仕事をやる上では協調性を意識して、互いに意見をすり合わせていく事が成果への近道になると考えております。【あなたは企業が成長していく上で何を重要視していくべきだと思いますか。】(選択肢アリ:社会貢献、利益、株主への還元)私は社会貢献を重視したいと考えています。利益と株主への還元も、ともに重要であると思いますが、企業があり続ける目的として社会貢献があると考えています。社会がより良くなる製品・サービスを提供していく結果として、企業は利益を獲得していく事が出来るし、株主への還元も行うことが出来ます。しかし、企業は価格を吊り上げるなどして利益だけを追求することもできます。これではお金を儲けるためだけに企業が存在することになり、その真価が問われてしまいます。以上の事から、企業は社会貢献を前提において製品の生産から販売までを行い、社会から愛されることで利益を獲得し株主への還元を行うことが出来るという順序であるべきです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オーソドックスな質問ではなかったため、その場で考えて、自分の意見をしっかり伝えられたことが評価されたと思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年9月4日

最終面接

総合職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】応答は淡々と進められた。相槌はしっかりと打ってくれたものの、表情の変化は見られず、少々怖い印象を受けた。【研究内容を簡潔に教えてください】私は○○市でゴミ扱いされている海藻の遺伝子情報、すなわちDNA情報を調べています。他の地域に繁茂している海藻のDNAと比べることで、○○市で捨てられている海藻に独特のDNA情報を見つけ出そうとしています。そうすることで、○○市の海藻の付加価値を高めることが出来、地域の特産品化、ブランド化を行うことを目的としています。この海藻は日本だけではなく、ヨーロッパやカナダにも生息しており、日本ブランドの確立にもつなげられる可能性もあります。海藻のDNAの解析はあまり進んでいないという現状であり、遺伝子の情報を蓄積することにも貢献できると考えています。まだ実績は出せていませんが、日々実験に取り組んでおります。【なぜその大学に進学しようと考えたのですか】私は幼い頃から祖父に連れられ、船に乗って釣りをしていました。釣りを通して水産物と触れ合っていくうちに、水産物に対する興味が湧いてきました。この魚に家はあるのだろうか、どんな餌を好んで食べるのか、この美味しさの秘密って何なんだろうか。私は大学で学びたいことを考えた時に、水産学が真っ先に浮かびました。水産について学べる環境は日本国内では少なく、大学は限られました。私は可能なら高度な技術と施設を備えたところで学びたいと強く考えました。いくつか挙げられた候補がそのような環境であるかどうかを意欲的に調べていき、最終的にこの大学に決定しました。今となっては自分の決断は間違っていなかったと胸を張って言えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ちてしまったので何とも言えないが、おそらく他の企業に行きたいということを読み取られてしまったのがいけなかったと思われる。遅めにエントリーしたからか、交通費は一切出なかった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年9月4日
56件中56件表示 (全10体験記)
本選考TOPに戻る

マリンフーズの ステップから本選考体験記を探す

マリンフーズの 会社情報

基本データ
会社名 マリンフーズ株式会社
フリガナ マリンフーズ
設立日 1964年10月
資本金 18億3300万円
従業員数 1,216人
売上高 849億4700万円
決算月 3月
代表者 藤原勝紀
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目1番1号
電話番号 03-6420-1155
URL https://www.marinefoods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1575142

マリンフーズの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。