マリンフーズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全23件)
マリンフーズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
マリンフーズの 本選考の通過エントリーシート
全23件中23件表示
23卒 本選考ES
総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
-
Q.
志望動機
- A.
-
Q.
ガクチカ
- A.
-
Q.
マリンフーズで実現したいこと
- A.
-
Q.
自己PR
- A.
-
Q.
趣味特技
- A.
-
Q.
資格免許
- A.
-
Q.
会社説明会や配布資料をご覧になられた感想を教えてください。
- A.
-
Q.
会社説明会で聞いた複数職種の中で、興味のある職種とその理由を教えてください。
- A.
-
Q.
あなたの最大の自慢を教えてください。
- A.
-
Q.
マリンフーズのInstagram(インスタグラム/SNS)をご覧になった感想を教えてください (良い点、改善点等)インスタグラムを利用されていない方は、会社HPについて教えてください。
- A.
-
Q.
自由記述欄
- A.
22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
-
Q.
志望動機 300文字以内
-
A.
私は2つの理由で志望します。1つ目は水産物を国内外問わず多くの人に届けたいからです。大学時代に、魚食普及を目指す学生団体の活動で、愛情込めて魚を育てる生産者、美味しそうに寿司を食べる子との出会いがあり、また留学で寿司の人気の高さを目の当たりにし、この思いを強く抱きました。2つ目は水産物認証制度の普及を進めたいからです。お客様に安心・安全の水産物を届けることに加え、水産物の持続的利用のためにも水産業者だけではなく、消費者も一体となって海を守る仕組みづくりが必要だと考えます。 高い技術力、発信力を持つ貴社で、水産資源を持続的に供給できる仕事に従事し、魚食の普及と発展に寄与したいと考えています。(300) 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を入れたこと 300文字以内
-
A.
私は、◯◯部部員の「筋力20%向上」を目標に掲げ、その為の計画作りとサポートをしました。きかっけは、全国大会出場目前の試合で、◯◯差で負けた悔しさがあり、勝つ為に、私は筋力増量係に立候補し役割を担いました。具体的には、毎月、筋力量をグラフ化し個人の変化からアドバイスすることと、プロ選手と意見交換を重ね、新メニューを考案しました。しかし全体で行うメニューを決めたため、一部から「好きな内容で行いたい」と反対があり、協議の上各自のメニューも併用する事を決めました。私は責任を持ち最後まで取り組んだ結果、ある選手は33%、全体でも22%の向上があり、翌年は◯◯大会で準優勝できました。(298) 続きを読む
-
Q.
学業において力を入れたこと 300文字以内
-
A.
私は、授業の一環で、PR 動画の作成を通して、地域の水産業の魅力発信に取り組んできました。この活動は、価値ある水産物が売れ残っている現状を打開したい想いで始めました。私はリアルな映像、漁業者の想いをW E B媒体を通じて、消費者に届けるために、自ら漁業者に働きかけました。具体的には、フェイスブックやH P等で連絡を取った後、直接水産現場へ出向き、私たちの目的、業者様のメリットを伝え、双方にとって利益があることを確認し、協力を得ました。その後、定期的に打合せを重ねた結果、業者様と一緒に迫力ある映像と想いが伝わるインタビューによる動画が作成でき、この動画によって魚屋さんへ足を運んでくださった方もいました。(299) 続きを読む
-
Q.
マリンフーズで実現したいこと 300文字以内
-
A.
「人と物を繋ぐ仕事」が私の目標です。私は様々な人や物が出会い組み合わさることで新たな価値が生まれると考えています。私がその出会いの仲介者となり、人々の豊かな暮らしに貢献したいと考えています。 その中で貴社は、全国に50ヶ所もの事業所を設け、その地域に合わせた提案を行っています。私は、◯◯で大学期間を、◯◯で高校までの期間を過ごした経験から、魚食に関して、脂っぽい魚や淡白な魚を好むことなどの食文化の違いを痛感したので、その地域に合う水産物を提供することはもちろんのこと、そして他県で人気が出た商品をアレンジして他県で販売するなど貴社の特徴を活かして、魚食の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
-
Q.
自己PR 300文字以内
-
A.
私の強みは、目標に対する強い思いと達成法を探す姿勢です。この強みは、魚食普及を目指す学生団体でのイベントで集客を担当した際に活かすことができました。 この学生団体は、立ち上げてから半年しか経っていないため、集客に苦労しました。私は、イベントを重ねる中で、参加者に聞き取りを行い、参加者の知りたい情報との間のズレを解消することに努めました。 改善点として具体的に、宣伝ツールに対象世代に最も普及しているフェイスブックを活用し、その構成も知りたい情報がひと目見て分かるレイアウトにしました。さらに対象者の集まる幼稚園でビラ配りを行った結果、次の開催時には、25組もの親子に参加していただくことができました。 続きを読む
-
Q.
会社説明会、先輩社員メッセージをご覧頂いた感想を教えてください。 300文字以内
-
A.
就職活動を通して様々な企業を調べさせていただく中で、回転すしで食べる寿司ネタやスーパーなどで並んでいる水産物が、身近な企業を通して販売されていることがわかりました。その中でも貴社は、寿司ネタ業界でトップクラスのシェアを誇り、日本人の魚文化を支えていることがわかりました。特に、私が小さい頃に回転すしでよく食べていた、シーサラダは貴社のホッサラからできていることに驚きました。私の寿司好きが始まったと言っても過言ではない商品を提案できる貴社で、日本だけでなく、世界においても多くの子供たちにお寿司を好きになっていただける取り組みをしていきたいという想いが説明会を通し一層強くなりました。 続きを読む
-
Q.
会社説明会で案内した「3つのテーマ」から1つ選び、ご自身の意見を教えてください 300文字以内 1)私の理想の働き方について(2)私の食について(3)私が学ぶ理由
-
A.
私の「食」について 私の考える食には、2つの大切な部分があると考えています。 1つ目は、家族の団欒です。私の家庭では幼少期からずっと「家族が全員揃って食事をすること」を大事にしています。そのおかげもあって家族とは何でも話せるほど信頼関係を築き、私にとって食事は毎日のかけがえのない時間になっています。 2つ目は、健康です。私は祖父母が健在で、いつもゴルフをして楽しんでいるのですが、その秘訣を聞くとバランスの良い食事、カルシウムの多いイワシを食べることなど、「食事に気をつけているから」とのことでした。祖父母を含め、元気なお年寄りを増やしたいというのが今の私の夢でもあります。 続きを読む
-
Q.
会社説明会で聞いた複数職種の中で、興味のある職種とその理由を教えてください300文字以内
-
A.
私は2つの職種に興味があります。 1つ目は販売です。お客様に一番近いポジションに立って、水産物を提供していきたいという想いがあるためです。近年、多種多様な食品が世の中に出回り、その中で貴社の製品を購入していただくためには、店内の売り場においてP O Pや陳列など適切な売り方が大事になってきています。そのようなポジションで貴社の販売するまでに関わってきた社員様の想いを受け止め、責任を持って販売していきたいと考えています。 2つ目は原料調達です。大学の学生団体で様々な漁業者と関わってきた中で、愛情込めて育ててきている姿を見てきました。このような方々の想いを多くの消費者の方々に届けられるようにしたいです。 続きを読む
-
Q.
あなたの最大の自慢を教えてください 300文字以内
-
A.
私の最大の自慢は、◯◯という学生団体において魚屋さんの宣伝動画を作り、売り上げに貢献したことです。この魚屋さんは、全国にインターネットでの販売網を持っているのにかかわらず、売り上げの大半は、近所の方々でした。そこで私たちは、全国の方に知ってもらうために、S N S媒体を用いた動画広告を作成しました。具体的には、このお店の強みである1つ1つこだわって作る干物に注目し、その作成の工程を含んだ動画を中心に動画に作成しました。この動画の掲載後、お店の方から徐々に売り上げに占める県外の比率が高まり、今後は全国でのギフト商品にも力を入れていくという声をお聞きでき、魚屋さんの売り上げに貢献できました。 続きを読む
-
Q.
あなたがこの1年間で、一番力を入れて取り組んだエピソードを教えてください300文字以内
-
A.
私は、P R動画などの動画作成に一番力を入れました。構成を考える際には、発信者の伝えたい想いと受信者の知りたい情報を的確に掴むことを意識しています。また、編集時には、音楽と映像のテンポを一致させることや、全体から細部へと映像の切り替え方を工夫することで、より視聴者を惹き付けられるようこだわっています。そして、自分の作った動画が、視聴者の意識の変化や行動のきっかけになったときに達成感を感じます。ここで学んだ、動画編集のスキルを活かして、私の大学の◯◯部の新入生歓迎動画を作り、1年間で1、1万回再生を達成することができました。 続きを読む
22卒 本選考ES
商品開発
22卒 | 静岡大学 | 女性
-
Q.
志望動機 (300文字以内)
-
A.
私は、高品質でおいしいだけでなく、付加価値を追求し、人々を笑顔にできる食品の開発に携わりたいと考えています。大学一年次に行ったサークルの立ち上げでは、ただ「スポーツの出来る場所」を提供するのではなく、ターゲットを絞り、ヒアリングをしっかりと行った上で活動内容を決定することで参加率の高い活動を実現し、多くの人々の笑顔を生み出しました。これは、私自身がサークルに創造することのできた高付加価値であると自負しています。貴社の掲げるテーマである「食べる喜び」を世の中のすべての人にお届けできるような、そんな付加価値を作り出すことで、お客様の求めるより良い製品づくりに貢献したいと思い、入社を志望致します。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を入れたこと (300文字以内)
-
A.
大学1年次に新しいスポーツサークルの立ち上げに尽力しました。入学当初、「既存のサークルは経験者ばかりで馴染めない」という友人の声を多く聞いていたため、競技経験者でなくてもスポーツを楽しめる場所を作ろうと考えました。ターゲットを「経験者の多いサークルに馴染めなかった学生」に絞り、友人を介してサークルの存在を広めるだけでなく、スポーツの種類を1つに絞らない事と、未経験者大歓迎であることをアピールし、SNSで広告活動をしました。その結果32人の人が集まり、毎回全体の半数以上が集まる高い参加率の活動が実現できました。このことから、現状を嘆くのではなくそれを打破しようと行動することの大切さを学びました。 続きを読む
-
Q.
学業において力を入れたこと (300文字以内)
-
A.
専攻である生物分野の実験です。困難だったことは、実験対象が生き物ということもあり、実験書通りの手順を守っていても期待通りの結果が得られない場合があったことです。そこで私は、実験精度に影響を与える可能性のある要因をリストアップし、1つ1つ丁寧に排除していきました。加えて、その時の条件下で最適な試薬の濃度を調製し、反応時間を細かく変えることでこの問題を解決することができました。私はここから、壁にぶつかっても努力をし、目標達成を諦めない根気強さを身に着けました。貴社に入社してからも地道な努力を重ね、立てた目標を確実に達成することで活躍したいです。 続きを読む
-
Q.
マリンフーズで実現したいこと(300文字以内)
-
A.
高齢者でもおいしく魚を食べられるような商品を開発したいです。医療や科学技術の発達により、日本は世界トップクラスの長寿国となっていますが、一方で健康寿命の延伸が課題となっています。私は、健康こそ笑顔の源であるという思いのもと、この課題を解決できるような商品を生み出したいと考えています。具体的には、少しの力で噛むことができる「つみれ」のような商品を作りたいです。動物性タンパク質をよく摂る人ほど健康寿命が長い、というデータもあり、食べることが困難になってしまった方々にも、このような商品を提供することで「食」の面から人生を豊かにしていただければと考えています。 続きを読む
-
Q.
自己PR (300文字以内)
-
A.
私は、現在置かれている状況・問題を正しく分析して解決策を見つけることを得意としています。アルバイト先の飲食店は、休日はランチもディナーも一時間以上の待ち時間を頂くほどの人気店のため、お客様を必要以上にお待たせしないために、細かな所にまで目を向け、待ち時間短縮に努めました。具体的には、ドリンクのマニュアルをより分かりやすいものに改良することで、提供時間を従来の半分に削減する提案と、料理提供時の動線を考え、食器の位置を見直すことで、慌ただしいピーク時に感じる作業のしづらさを解消する提案をしました。入社後はこの問題解決能力を活かし、現状に満足せず貪欲に結果を求めることで社会に貢献していきたいです。 続きを読む
-
Q.
会社説明会、先輩社員メッセージをご覧頂いた感想を教えてください。(300文字以内)
-
A.
ニッポンハムグループの中で唯一水産事業を担っており、寿司ネタ業界のリーディングカンパニーとして他社を先導する活力を持っていることと、5つの重要課題を中心としたCSRの推進により、持続可能な社会の構築を目指すことで事業の将来を確保し、企業としての責任を果たそうとする姿勢に惹かれました。また、社員の皆様ひとりひとりが、仕事をする上で明確な自分の目標を持っている所に魅力を感じました。そして、川上から風下まで一貫して業務を担当しているという点と、部署ごとの努力が会社全体として相乗効果を生んでおり、食を通して社会に貢献するというグループ全体の目標がどのようにして実現されているのかを知ることができました。 続きを読む
-
Q.
なぜ食品業界に興味を持ったか(300文字以内)
-
A.
「食」を通じて、世の中の全ての人々の生活を豊かにしたいという想いを持っているからです。「衣食住」という言葉があるように、食は私たちの生活の基盤ですが、食の持つ役割は栄養補給に留まりません。おいしいものを食べた時の幸福感や、健康的な体づくりのサポートなど、食がもたらす豊かさは社会を潤すと考えています。また、私自身食べることが大好きで、おいしいものを食べることが生きがいになっています。自分で開発した商品を通して、世の中の人々に生きる意味を与えることができたらと思い、食品業界を志望しております。 続きを読む
-
Q.
会社説明会で聞いた複数職種の中で、興味のある職種とその理由を教えてください。(300文字以内)
-
A.
商品開発に携わりたいと考えています。理由は、私がサークルの立ち上げを通して気づいた「データ分析」と、「ヒアリング」の重要性についての学びを活かせると考えているからです。私自身、以前までは企画や開発という仕事は【今までにないアイデアを生み出すこと】が大切だと考えていました。しかし、サークルの幹部を務め、活動についての企画を考えるうちに、メンバーの皆が何を求めているのかを把握することが一番重要であると気づきました。商品開発も同様に、市場の環境を把握し、変わりゆくニーズを機敏に察知することが大切だと考えています。この経験を活かし、貴社でお客様に喜んでいただける商品を生み出したいです。 続きを読む
-
Q.
あなたの最大の自慢を教えてください。(300文字以内)
-
A.
おいしいものを食べるためなら、どんな努力も惜しまない所です。大好物である鯛の昆布締めのおいしさを追求するため、自分で何度も鯛を買い、魚を捌くところから作っています。初めて鯛を捌いたときは、やはりとても難しく、骨や皮に身が沢山残ってしまい昆布締めにできる部分が少なくなってしまいました。しかし私は一度の失敗では諦めませんでした。ネットで捌き方の動画を何度も繰り返し見ては、実際に鯛を捌き練習しました。その結果、5回目に鯛を捌いたときは、骨にも皮にも最低限の身しか残さず、綺麗に捌くことができました。おいしいものを食べたいという人類共通の願いを、まずは自分自身の生活の中で叶えるという拘りを持っています。 続きを読む
-
Q.
あなたがこの1年間で、一番力を入れて取り組んだエピソードを教えてください。(300文字以内)
-
A.
自炊に力を入れていました。平日は授業やアルバイトの予定があり、帰宅後は料理をするのが億劫になることが多く、「どうすれば平日の料理を楽にできるか」が課題でした。試行錯誤した結果、冷凍後も味にほぼ変化がない野菜やきのこを、下処理を終えた状態で冷凍保存しておくことと、主菜の定番メニュー何品かを「焼くだけ」「煮込むだけ」の状態で冷凍保存しておくことで、上記の課題を解決し、完全に外食を控えることに成功しました。 続きを読む
20卒 本選考ES
技術系総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
-
Q.
マリンフーズで実現したいこと
-
A.
貴社の商品開発に携わり、「手軽さを追求した水産食品」を創りたいです。私は大学院で学んだ水産物に関する知識を活かし、私の想いを「形」としてお客様に提供できる商品開発に携わりたいです。その中で、貴社の加工・開発技術を学び、「水産物を手軽に楽しめる食品」を開発したいです。加工に手間のかかる水産物をより手軽に楽しむことが出来れば、「時短ニーズ」を満たし、「魚食離れ」を改善することが出来ると考えています。 続きを読む
-
Q.
志望動機
-
A.
貴社の「品質と新価値にこだわる事業体制」に魅力を感じ志望します。 私は「食を通じて人々の暮らしを豊かにしたい」という想いがあります。私は、大学院にて海産物の持つ機能性や健康作用に関して学び、この知識と経験を活かし、想いを実現したいと考えています。中でも貴社は原料仕入れから販売まで一貫して行い、全国各地に拠点を持つことから、お客様に「より安全・安心な食品」と「よりニーズに添った食品」が提供できると考えています。また「新たな水産物の価値を創造する」という今後の事業方針からお客様から支持され続ける企業であると感じました。このような貴社の事業体制であれば、私の想いを実現できる環境であると考え志望します。 続きを読む
20卒 本選考ES
技術系総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
-
Q.
学業で力を注いだこと
-
A.
【研究で不可能に挑戦しました】油脂の健康機能は多くの人が苦しむ生活習慣病の解決に繋がると考え、機能性油の研究を行っています。この研究は前例が無く、困難を極めました。しかし、私は常に「今の世の中に無い、新しいものを生み出したい」と考えており、この状況にもやる気が溢れてきました。月に10本以上の論文を読み、ゼミでの議論で原因究明し、更なる実験に努めました。一見不可能と思えることでも諦めず「失敗も貴重な1歩」と前向きに捉え、あらゆる方法を試みた結果、合成法を確立することができました。この経験から失敗を恐れずに向き合い、挑戦し続けることの重要性を学びました。今後も失敗を恐れずに様々なことに挑戦します。 続きを読む
-
Q.
志望動機
-
A.
独自の加工技術を活かした開発体制に強く惹かれ、志望しました。私は今後、海外の日本食ブームは更に加速すると考えています。貴社では様々な部署が連携し、お客様のニーズに応えた新たな商品を数多く生み出しています。この開発力を活かし、海の恵みを国内のみならず、世界中に届けている点に惹かれました。また、貴社では近年の国内の健康志向の高まりに対応した商品の開発を視野に入れています。このように【海のおいしさを届ける】という言葉を有言実行し、お客様の健康、笑顔のために更なる努力を続けている点に、他社には無い魅力を感じました。貴社のこの環境で、私の夢である【人を健康・笑顔にする】製品を生み出したいと考えています。 続きを読む
-
Q.
マリンフーズに入社して実現したいこと
-
A.
【健康食品の開発】を行いたいです。食によって、人は健康にも不健康にもなります。よって【食を通して人々を健康、笑顔にすること】が食品業界の使命だと考えています。しかし、ただ身体に良い商品を生み出しても、美味しくなければお客様に手に取ってもらえないと考えています。そこで、原料から品質、美味しさにこだわる貴社の開発体制下で【美味しく健康な商品】を生み出し、人々の健康的な暮らしに貢献したいです。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
【自ら課題を見つけ、解決する努力をします】私はボランティア活動のリーダーをする中で、野菜嫌いの子供が多いと感じ、この問題を解決したいと思いました。子供が野菜を嫌う原因は、野菜は美味しくないと決めつけ、嫌悪感を抱いていることだと考えました。そこで、部員たちと協力して【子供に農業を教え、実際に野菜を育てる活動】を立ち上げました。活動の結果、子供は自分が育てた野菜の収穫を心待ちにし、水やりなどの大変な農作業も率先して行ってくれました。活動後に感想を聞いたところ、「初めて野菜を美味しいと思った」と笑顔で答えてくれました。このように、私が自ら考え、行動した結果、子供たちの意識を変えることができました。 続きを読む
20卒 本選考ES
技術系総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
-
Q.
志望動機(300)
-
A.
シーフードの新しいスタイルを提供する姿に魅力を感じたからです。現在、世界中において和食のブームや健康志向により、水産物の需要は高まっています。また、食の多様化が進んでいるため、おいしい食品であることは大前提であり、+αの付加価値が必要になっています。原料の鮮度にこだわり、独自の加工技術で水産物の新たな可能性を切り開いている貴社であれば、世間のニーズに応えられると確信しています。そこで私は、大学で学んだ食品科学の知識と、研究を通して培った粘り強さを活かして、新たな付加価値を創出した商品を開発します。毎日の食卓に彩りを添えることで、貴社の更なる発展に貢献します。 続きを読む
-
Q.
入社してやりたいこと(200)
-
A.
商品開発職として、より簡便な食事の手助けができる商品を開発したいです。具体的には、市販用生食用冷凍食品を開発したいです。女性の社会進出やライフスタイルの変化によって食事に充てる時間が減少しています。そこで、長期保存が可能な冷凍食品を提供することで、忙しい中でも水産物を楽しんでもらいたいです。貴社の業務用冷凍寿司の技術を応用することで、他社にはない市販用生食用冷凍食品を開発できると考えています。 続きを読む
18卒 本選考ES
技術職
18卒 | 日本大学 | 女性
-
Q.
自己PR
-
A.
私は目標に向かって努力し、粘り強く取り組む向上心・継続力があります。私は小学4年 生から卓球を続けてきました。中学、高校では東海大会に出場することを目標に毎日練習 に打ち込みました。しかし、中学ではギリギリで東海大会に出場できず、悔しい思いをし ました。高校では、中学で達成できなかった東海大会出場をしたいと考え、やみくもに練 習するのではなく、強い選手のプレーを動画で見てイメージトレーニングをしたり、自分 のプレーを動画で撮り、自分のフォームの修正を行ったり、自分のプレーを分析して練習 を行うようにしました。自己分析をしながら練習することで、今まで勝てなかった強い選 手に少しずつ勝てるようになり、最終的に東海大会に出場できました。技術向上に対する 努力を怠らず、継続し続けたことが目標達成につながったと思います。私はこの経験を生 かし、成果を出すための努力を惜しまず、仕事と向き合いたいと思います 続きを読む
18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
-
Q.
当社を知ったきっかけ
-
A.
就活解禁前の2月に学内で個別説明会が開催されたので参加しました。 続きを読む
-
Q.
部活動について
-
A.
学部時代は山岳部に所属していました。「北海道の冬山に登って、厳しい自然を体感したい」との想いで入部しましたが、入部するまで夏山にすら登ったことがありませんでした。そこで、仲間との知識や経験の差を埋めるため、毎回課題意識を持ちながら山に登り、仲間と切磋琢磨しながら着実に経験を積みました。最終的に、部で成功例がなかった「2週間に及ぶ冬の知床半島の縦走」を仲間と協力して成功させることができました。 続きを読む
-
Q.
ガクチカ
-
A.
山岳部で『強化費の獲得』に尽力しました。当初、体育会から5年連続で強化費が貰えていない問題があり、この打破し、部の運営を安定させることだ大切だとかんじました。そこで、まず、体育会への要望書の原案を自分で試作しました。そして、部の会議で、「強化費を貰う意義」を最初に説明し、部員に理解してもらった後、要望書を提案しました。その後、部員全員から意見を集めることに加えて、他の部活や体育会にも出向き意見交換を繰り返すことで、要望書を洗練させました。その結果、強化費を獲得できるようになりました。また、強化費を毎年獲得できるようにするため、後輩にノウハウを伝承しました。現在もこのノウハウが受け継がれて毎年強化費を獲得できているようです。 続きを読む
18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
-
Q.
志望動機
-
A.
今年の1月に開催された日本ハムグループの展示会を通して、グループの幅広い取り組みや新商品・新プロモーションを多くの人に理解してもらいたいという想いが伝わりお客様のことを考えていると共感しました。特に食の中でもっとも好きな寿司に着眼点を置いている貴社に魅力を感じました。グループの中で唯一水産部門を担当しており寿司ネタ業界のパイオニア&リーディングカンパニーである貴社は、商品に対して「新鮮」「安全」「おいいしさ」「簡便さ」「楽しさ」の理念を持っており人々の食を考えていると思いました。自身の強みである常日頃、周りから吸収した情報をメモとして書き残す特徴を活かし、お客様が求めているニーズを把握し、季節感溢れる商品を開発し世の中へ送り届けたいと思っています。 続きを読む
17卒 本選考ES
事務系総合職
17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
-
Q.
志望職種を選んでください。(第二希望まで)
-
A.
第1希望 :原料調達、第2希望:営業 続きを読む
-
Q.
上記の職種の志望理由を記入してください。(全角200文字以内)
-
A.
『何事もやるからにはその道のプロになりたい』という想いがあります。原料調達では、“魚介類のプロ”を目指し、高い向上心を持って専門性を身につけていけると感じました。現地の方や営業とのやりとりが多く、自らの強みである相手に合わせた関係構築や語学力を生かして仕事ができるという点からも強く志望します。また、上記の強みが活かせる点や、新たなシーフードスタイルの創造に魅力を感じた点から、営業を志望します。 続きを読む
-
Q.
自己PRを記入ください。ありのままの自分をアピールしてください。(全角400文字以内)
-
A.
私は一番の強みである【相手に合わせた関係構築】によって成果を生み出してきました。特に塾講師では生徒一人一人に対して『信頼関係を土台とした授業』を実現し、多くの生徒の意欲と成績を向上させました。担当生徒の中には学習意欲の高い生徒も居た一方、机に向かうことも難しい生徒も居ました。『生徒の点数を必ず上げ、校舎でダントツの講師になる』という目標を掲げた私は、意欲の低い生徒の点数を上げるためにも先ずは生徒の信頼を得ることが重要と考え、『授業前後に必ず送り迎えを行う』、『生徒の関心ある話題をこまめにリサーチし、相手が気持ちよく話せる会話を実践する』等、授業外でも意思疎通の量と質に工夫を図り、土台となる関係を構築しました。各生徒の特徴を感じ取りながら地道かつ着実に信頼を築いた結果、意欲や成績を高めることに成功し、2年目には【担当生徒全員が第一志望合格】という最高の成果をはじめ【3つの校舎一】を達成しました。 続きを読む
-
Q.
マリンフーズでどんなことに挑戦してみたいですか。熱い想いを自由にお書きください。(全角400文字以内)
-
A.
原料調達として『新たな魚食文化を浸透させること』に挑戦したいです。少子高齢化や食の嗜好の多様化が加速する中で、『安価で美味しい、栄養のある食材の安定供給』は喫緊の課題であると考えます。そして、世界の海には日本では知られていない食材が数多く存在しています。そこで私は上記のような食材を原料調達として探し出し、日本への安定供給や美味しく食べるための加工法を提案・実現することによって、多くの人々の健康的生活や食の喜びに貢献し、未だかつて無い新しい食文化を日本に根付かせていきたいです。そして同時に、日本の魚食文化を世界にも広めていきたいと考えます。そのためにも先ずは取引先様との信頼構築によって、的確な情報収集を行います。また、これまで培ってきたデータ分析の経験や仮説検証能力を活かし、国内市況や為替、原料相場などの数字にも常に臨機応変に対応し、最終的には適切な計画と交渉によって原料導入を実現化します。 続きを読む
全23件中23件表示
マリンフーズの 会社情報
会社名 | マリンフーズ株式会社 |
---|---|
フリガナ | マリンフーズ |
設立日 | 1964年10月 |
資本金 | 18億3300万円 |
従業員数 | 1,618人 |
売上高 | 863億2900万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 藤原勝紀 |
本社所在地 | 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目1番1号 |
電話番号 | 03-6420-1155 |
URL | https://www.marinefoods.co.jp/ |
NOKIZAL ID: 1575142
マリンフーズの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価