株式会社ドコモCSのロゴ写真

株式会社ドコモCS 報酬UP

ドコモCSの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社ドコモCSの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドコモCSの 本選考の通過エントリーシート

Q. 希望職種(第一希望)
Q. 研究課題または得意な科目(250以下)
Q. 学生時代に力を注いだ事(250以下)
Q. 趣味・特技・資格(250以下)
Q. 自己PR(250以下)
Q. ドコモCSの志望理由や入社してからやりたい仕事(800字以下)
公開日:2022年10月20日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 研究課題または得意な科目
私はベトナム留学を通して持続可能な都市形成について調査しました。 このプログラムは国際連合の持続可能な開発目標に基づいて「持続可能な都市社会形成」についてベトナムの学生とともに共同調査を実施するものです。まず、ベトナムの短期留学生の受入をサポートし、次にベトナムに滞在しハノイ外国語大学生と共同調査しました。 国籍の違う人と議論をするのははじめての機会でした。日本人の閉鎖的な国民性があることに気づき、多様性を受け入れる柔軟さを身につけました。柔軟性を自分の強みとして新しいことに挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代力を注いだこと
所属しているテニスサークルで、副将としてサークル運営に尽力した経験です。人気サークルでしたが、人間関係が悪化したことで多くのメンバーが辞めてしまいました。メンバーが参加しやすい環境作りに努めることや、練習メニューの改善の同意を得るためにメンバーに働きかけました。何度も改善の必要性を訴え続けることで、マンツーマン指導やレベル別練習を取り入れました。結果、参加率は増え、翌年の新入生の入会率も3割上昇することに成功しました。組織の運営の大変さとやりがい、そして周り巻き込む大切さを学びました。 続きを読む
Q. 趣味特技資格
趣味:海外旅行 異国の文化に触れるのが刺激的で異文化理解を学ぶことができ、自己成長できます。また計画を立てる時間も好きです。 特技:ピアノ、剣道 ピアノは3歳から始めました。年に一度の発表会が楽しみで、練習に励んでいました。 剣道は高校から始めたのですが、負けず嫌いな性格で部活以外でも素振りをし、レギュラーを目指し尽力しました。高校2年の時、第七支部剣道記念大会の女子個人戦無段の部で優勝を受賞しました。 資格:運転免許 続きを読む
私の強みは「粘り強さ」です。私は高校時代剣道部に所属しておりました。高校2年の夏レギュラーに選ばれることができませんでした。しかし、結果を残したいという想いがあり、目標を諦めることができませんでした。そこで他己分析をして原因を整理しました。自分の能力を客観視することで守備が甘いという課題を克服し、最短時間で面を打つことができるという武器を生かすことで練習試合で勝利することが多くなりました。結果、高校2年の冬に団体戦のレギュラーに選ばれることに成功しました。このように「粘り強さ」私にはあります。 続きを読む
Q. ドコモCSへの志望理由や入社してからやりたい事
信という基盤を使い、「5G」を利用した農作業の実現をしたいと思い志望いたしました。労働力不足が深刻化する中、解決するにはICTの力が不可欠だと思っております。ロボットを動かすこと、ドローンの操作などの情報を一つに収集し時差なく自宅から行えるようにしたいです。「5G」という移動通信システムと様々な分野を掛け合わせることでより便利な世の中にしたいと思います。今や携帯電話を持っていない人がいないほど、通信業界の事業が人々の生活に与える影響が大きいと感じています。貴社はドコモという信用力を持ち合わせており、更なる顧客の増加が期待できます。今後は5G時代の新たな価値を提供したいと思っております。また、貴社に入社した後、私は法人営業に携わりたいです。なぜなら、お客様と接することで課題や悩みを直接聞くことができるからです。法人営業はお客様の課題をヒアリングすることが一番大事だと考えております。直で法人のお客様と会うことで「パートナー」として信頼関係をしっかり築くことができ、最適なソリューション提供ができると感じました。そのためには、お客様の専門性の知識をつけることや、相手の話を聞き出す力を身につける、信頼される人となれるよう尽力したいと思っております。そしてその後のキャリアプランとしては、法人営業を通して培ったヒアリング力や解決力というものを武器に、貴社の総務部で、人事を担当したいと思っております。なぜなら企業という組織は「人」で成り立っていて、企業競争も「人」がいるからこそ起きるものだと考えております。「人」の魅力を引き出し、貴社がより良い組織となるよう貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 【研究課題または得意な科目】250文字以下
○○ゼミに所属しており、ツールを用いたビッグデータ分析やその見解に対するディスカッションが主な活動です。今年度は、実際の店舗における購買者分析やプロ野球のデータを元にした分析を行い、日本統計学会主催のコンペティションにも参加しました。また、コロナ禍での売上変動など社会情勢に合わせた統計データも扱っています。一方、自主的に履修したリーダーシップ開発の講義にも高い関心を持って取り組んでおり、自己成長や心理学ついて関連図書を読んだり、学んだ内容を生活の中で実践したりと自主的に理解を深めました。 続きを読む
Q. 【学生時代に力を注いだこと】250文字以下
一か月地方に住み込みで従事した○○会社でのインターンシップです。当初、早急に結果を出したい思いで店舗への飛び込み営業に全力を注ぎましたが、一つも契約を取れず、営業手法の変更を提案し実行しました。具体的には、「宣伝ではなく相互のニーズを一致させる必要がある」と考え、店舗課題のヒヤリングや消費者との意見交換を中心に行いました。すると「モノ消費からコト消費」という共通ニーズに気付いたため、料理教室から販売に繋げる案を出して実際に開催しました。結果、商品の魅力が五感で伝わり、テレビでも紹介されました。 続きを読む
Q. 【趣味・特技・資格】資格の例:運転免許など 250文字以下
趣味は音楽鑑賞や楽器演奏であり、コロナ前は音楽サークルのキーボード担当として活動していました。初心者でしたが部員からのアドバイスを参考に地道に練習を積み、サークル内のライブや学園祭に出演した経験があります。また特技は長距離走で、大学卒業までにフルマラソン完走を目標に、日々ランニングやトレーニングを行っています。直近では銚子マラソン10キロの部入賞、横濱イブニングラン2位を記録しました。その他、実用英語技能検定2級、日本漢字能力検定2級、硬筆書写技能検定準2級、第一種普通自動車免許を取得しています。 続きを読む
Q. 【自己PR】250文字以下
私の強みは意思調整力です。中高時代、所属していた陸上競技部でモチベーションの差異から対立が起きました。当時副部長だった私は個々人と話す中で、競技への意識は低くないが走力にシビアな環境に辟易した部員が多いと分かりました。そのため部員の走力を把握し個人にフォーカスした助言を心掛けたと共に、気持ちの面で足並みを揃えるべく積極的な挨拶など基本の事にも注力しました。すると部内の士気が徐々に向上し、目標である自主練の全員参加を達成できました。以上より組織の方向性を統一する意思調整力が強みだと認識しています。 続きを読む
Q. 【ドコモCSへの志望理由や入社してからやりたい仕事】800文字以下
貴社を志望する理由は二点あります。 一点目は、NTTドコモグループの中で最もお客様と距離が近く、最終的な価値提供の役割を担っている点です。 NTTドコモグループは、業界トップの携帯電話契約数と解約数の低さを誇り、通信インフラという当たり前を守り続けつつ、5G開発をはじめとした未来の当たり前を創造するべく積極的な姿勢を持っていることに大変魅力を感じています。直にお客様の課題を聞き出し、幅広いソリューションを提案する、グループの最前線として貢献したいです。 二点目は、若手のうちから意見しやすく、成長できる環境が整っている点です。 インターンシップ全体を通して、仕事に対して一人一人が情熱を持ちつつ、互いを尊重している社風が伝わり、年次に関係なく意見を発信できる環境だと痛感しました。また個性や強みを生かしながらスキルアップすることを目的とする研修制度や、若手の意見も尊重する風土よりか、自己成長できる環境があるとも強く感じています。 「社会的影響力が大きく、自分自身も成長できる会社」を就職活動の軸としている自分にとって、貴社の業務や社風は自分の理想の将来像と合致していると考えます また職種としては、法人営業を志望しております。この理由としては、成果が数字で見えること、より幅広い層のお客様と関われることの二点です。前者に関して、私は中高時代六年間陸上部に所属しており、タイムや数字など明確な目標を持って練習することに高いやりがいを感じてきました。そのため、成果が直接数字に表れる業務に対しても高いモチベーションを持って取り組めると考えます。 後者においては、幅広いお客様とコミュニケーションを取ることによって、自分自身の視野が広がり、知識面、人間性の両方で成長できるという点から志望しています。 私が貴社に入社した暁には、目標達成まで地道に努力し続ける粘り強さと組織内での意思調整力を生かし、お客様に対する最適なソリューションを模索し続ける姿勢を持って何事にも全力で取り組みます。宜しくお願い致します。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
私の強みは「どんな相手とも真摯に向き合い満足度を高める力」だ。飲食店のアルバイトにおいてこの強みを発揮した。一人ひとりのお客様との会話を大切にし、顔と会話内容を覚え、次回来店時には積極的に話しかけるよう心掛けていた。また、目線や仕草からお客様の要望を汲み取ることで、一歩先回りした接客を行った。お客様と真摯に向き合う姿勢を示し続けることで従業員とお客様の会話が増え、多くのお客様が常連となった。その結果、1日の売り上げが約1.5倍向上した。このような自身の強みを生かし、貴社でも活躍していきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
サークルで新入生定着率の改善に注力した。仲の良い同期が辞め悲しい思いをした経験から改善に取り組んだ。退会した同期に理由を尋ね「馴染めず参加しづらい」という問題を浮上させ、次の2点に取り組んだ。1新入生に積極的に話しかけ、会話内容をメモし次の会話に生かす。2複数人での食事会を定期開催する。積極的に話しかけることが苦手な同期が多く順調にはいかなかったが、新入生の情報を共有し話題を提案することで会話を増やしていった。新入生と同期の仲を取り持つことで例年約50%だった定着率が約80%まで上昇した。 続きを読む
Q. ドコモCSへの志望理由や入社してからやりたい仕事
私が貴社を志望する理由は、NTTドコモグループの事業に、お客様や現場に近い業務体系で携われることに魅力を感じたからだ。現在、多くの人が携帯電話を保持しており、その基盤となる通信を支えることで、人々の豊かな暮らしを支えることができると考える。 中でも貴社は、携帯電話契約数トップシェアを誇るNTTドコモグループで、多くのお客様の「繋がる」を担ってきた。その経験から豊富な知識やノウハウを蓄積してきたことが強みであり、貴社であればよりお客様に寄り添った最適なサービスの提案ができると考える。  私は貴社で法人SEとしてDXの推進に携わり、業務効率化やサービス品質の向上に貢献していきたい。飲食店でのアルバイトでICTの恩恵を実感したことがきっかけだ。タブレット端末を導入することで注文の業務が省かれ、より素早い提供が可能になった経験から、新たな価値を様々な企業に対して提供し、従業員の負担を軽減したいと考えるようになった。また、貴社は5Gを活用した業務に携わるなど時代の最先端を担っている。貴社で幅広い知識や技術を身に付け高品質・高信頼のサービスを提供することで、企業の新ビジネスを支えていくことに挑戦していきたい。一方で、第2希望としてアフターサービス業務に携わりたいと考える。1つの携帯電話を長く利用する人が多い中、安心して長期的に利用できるサービスを提供することは、お客様の豊かな暮らしを支える上で重要であると考える。お客様の問い合わせに迅速かつ正確に対応することで信頼関係を構築し、安心して使い続けられるサービスを提供していきたい。自身の強みである「どんな相手とも真摯に向き合い満足度を高める力」を生かし、お客様の課題に真摯に向き合った付加価値の高いソリューションを提供することで、人々の暮らしに貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 【研究課題または得意な科目】 250文字以下
私は大学2年時より、経済統計学を学ぶゼミに所属しております。経済統計学についての知識全般や、経済統計の見方や利活用方法、統計ソフトの使い方について学び、主に学外のコンテストに出場する作品作りをメインに活動しています。大学2年時は「○○○○」、3年時には「○○○○」という作品を提出した○○○○プレゼンテーションコンテストでは2年連続奨励賞をいただくことができました。 続きを読む
Q. 【学生時代に力を注いだこと】 250文字以下
和カフェでのアルバイトの新人トレーニングです。私を含めたアルバイト数名が任されていましたが、当初は適切なトレーニング方法がわからず、新人の中に困惑してしまう人がいました。そこで、話し合いを行いわかりづらい点を整理しました。また、エクセルを用いてトレーニング状況を一目でわかるように整理し、正確な情報共有を図りました。そして、人によって早さや正確さが異なることに気づかされ、それぞれの長所を生かせるようにトレーニングを始めるポジションを変え、トレーニング期間を3週間程度から2週間程度に短縮できました。 続きを読む
Q. 【趣味・特技・資格】 資格の例:運転免許など 250文字以下
私の趣味はスポーツ観戦と読書です。主に野球やサッカーを見ることが多いです。コロナ禍の現在はスタジアムで見ることは難しいため、自宅で観戦しています。また、小説を読むことが好きで、高校の先輩でもある伊坂幸太郎さんの作品が好きです。特技は規則正しい生活をできることです。日付が変わる前に就寝するように心がけ、朝食は毎日食べて健康的な1日をスタートできるようにしています。 続きを読む
Q. 【自己PR】 250文字以下
私の強みは人と人の橋渡し役になれるところです。ソフトテニスサークルで、サークルの伝統や規律を守りたい同期と後輩たちに軋轢が生じ、4名の後輩がサークルを辞めようと検討していることを知りました。そこで、後輩たち一人一人に個別に相談に乗り、不満点はアルバイトとの両立問題や金銭面、規律への考え方の違いなど些細なことの積み重ねであることに気づかされました。同期と話し合いを行い、合宿日数を減らす、必修練習参加が厳しい場合は別日に参加するなど妥協点を探ることで解決を図り、4名の後輩はサークルを続けています。 続きを読む
Q. 【ドコモCSへの志望理由や入社してからやりたい仕事】 800文字以下
私が貴社を志望する理由は、人との関わりを大切にし、社会貢献できる企業で働きたいと考えるからです。重要な社会インフラを支えているドコモグループの事業に興味を持ったからです。社会インフラは生活に必要不可欠で当たり前のサービスを常に求められ、さらに時代に応じた進化も求められます。IT技術の発展などにより、これからの10年で世の中は大きく変化するでしょう。貴社も通信業界の一員としてその変化にいち早く対応することが求められ、お客様に新しい価値を提供する点で、やりがいを持って挑戦していけると考えます。そして、説明会の中でお客様とその先のお客様から感謝されることを知り、やりがいを実感できる仕事であると感じました。 法人営業職、コンシューマ営業職では、私の強みである傾聴力や調整力を活かしてお客様の要望を的確に把握し、お客様に常に最適なサービスを提供していきたいです。そのために、貴社の豊富で、社員一人一人に寄り添った研修制度を活かして入社3年目までに基礎作りを行い、その後は自身の強みを活かした業務ができる人材に成長していきたいです。現時点でどちらの営業職が自分に向いているかわかりませんが、働いていく中で適性を見つけ、いずれはその分野で活躍できる人材になりたいです。 また、貴社の働きやすい環境も魅力の一つです。もちろん就職する上で労働は大事ですが、私生活との両立もかかせません。仕事だけに没頭していては視野が狭まりお客様に適切なサービスを提供できない可能性があります。仕事も私生活もどちらも充実させ、優秀な貴社の社員に成長し、長期的に貢献していきたいです。そして、選考を通してより貴社で働くイメージを高めていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

ドコモCSの 会社情報

会社名 株式会社ドコモCS
フリガナ ドコモシーエス
設立日 2014年7月
代表者 藤原道朗
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-5114-7611
URL https://www.docomo-cs.co.jp/

ドコモCSの 選考対策

最近公開されたIT・通信(通信業)の本選考ES