株式会社ドコモCSのロゴ写真

株式会社ドコモCS 報酬UP

ドコモCSの内定者のアドバイス一覧(全3件)

株式会社ドコモCSの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドコモCSの 内定者のアドバイス

事務系職
22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退した。私の場合、一度選考の落選連絡がきたものの、6月に再度連絡があり繰り上げ合格であるとの旨が伝えられた。その間に他社の内々定を頂き、そちらに決めてしまった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定を決めた友人によると、7月くらいまで待ってくれるとのことである。私自身はすぐ辞退してしまったため、詳細な内容はわからない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接の厳しさは人によって異なるものの、全体を通してオーソドックスな質問が多いため、着実に練習や対策を行っていれば内定を得られると思う。厳しめな面接官に当たった時にも笑顔で受けごたえ出来るよう、話す内容だけではなく、いろんな人と面接練習を行うことが大切ではないか。またウェブテストでは英語もあるため、基本的な国語数学に加え、英語の長文読解なども勉強しておけば問題ないと思う。あとは元気さが大切だと人事の方に伺った。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社概要や事業内容をただ深く知っているだけではなく、実際に自分が入社したらどのように会社に貢献できるのか、どんな自分の性質がその成果に伝わるのか、といった明確なキャリアプランを伝えることが重要だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】冬インターンは、選考に関係ないと伝えられているものの、実際には積極性などを人事がチェックしている。そのため、気を抜かずに、交流会やグループワークで意見を出すべきだと思う。あとは元気にはきはきと話せれば問題はない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会がオンラインで行われるとの旨を聞いた。

公開日: 2021年8月13日

22卒 | 岩手大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】人事の方との意思確認の面談があり、選考では聞けなかったことや内心不安に思っていたことなどを解決しようと相談に乗ってくれます。終始穏やかで、温かかったです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】業務内容の理解を深めたり、入社後にやりたいことを明確にしておいたりももちろん必要なのですが、それと同じくらいに自己分析が大切だと感じました。人間重視の選考をうたっているだけあり、学生がどのような人間で、どのような考え方をして、どのような触れ合い方(人間関係)をしているのかなどの内面を見られていたように思います。自分の性格をしっかり分析すると共に、それを裏付けるエピソード(1つの項目につきできれば2個)を話せるように準備しておくと良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私が内定をもらえた理由は、簡単に言うとしっかり者だったからだと思います。何か熱中できるものを持っているけど、だからといって周りが見えなくなるわけじゃないというのが良かったのかなと思います。あとはやはり素直さです。自分で言うのも変な話ですが、素直な受け答えをしていると人間重視の選考では評価が高くなるのではないでしょうか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考中に電話で連絡をいただくことが複数回あったので、なるべく電話に出られる体制を整えておく、もしくは早いうちに折り返し連絡をするなどの対応をとると良いと思います。また、面接前の電話連絡の時点で軽くではありますが志望理由を聞かれたりするので、適性検査が受かった段階で自分の中の考えは固めておいた方が良いかもしれません。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】会社についてさらに深く知るための、内定者同士のグループ作業や、内定者コミュニティの提供などがありました。

公開日: 2021年1月20日

技術系職
20卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】最終面接をしたその日の夕方に内々定の連絡が来て、その1週間後に入社意思の確認をする確認面談が行われます。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社入りたいという気持ちとその理由をしっかりと話せるようにしておくことは大切ですが、それだけでなくこの会社に入ってこうなりたい、この職種でこんな仕事をして、将来こうなりたいまで言えると面接官の心を動かすことができると思います。最終面接では、そこらへんに絞って準備をするといいと思います。1次面接では、自分がどのような人物なのか、今まで何をしてきたのかを簡潔に自分の言葉で話すことができればいいのではないかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】仕事の内容がしっかりと理解できているか、これは結構大事なことだと思います。企業側も入ってからのミスマッチを防ぎたいので入社する前から相互で理解できている人が内定をもらえる確率が高いのではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接から面接官が4人もいて部屋の中では少し圧迫感があると思います。雰囲気も少し硬いので雰囲気にのまれずに自分が言いたいことをしっかりと面接前に準備してから望む方がいいです。あまり緊張しすぎてしまうとうまくいかないと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定をもらいましたがすぐに辞退したのであまりありませんでした。

公開日: 2019年7月23日

ドコモCSの ステップから本選考体験記を探す

ドコモCSの 会社情報

会社名 株式会社ドコモCS
フリガナ ドコモシーエス
設立日 2014年7月
代表者 藤原道朗
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-5114-7611
URL https://www.docomo-cs.co.jp/

ドコモCSの 選考対策

最近公開されたIT・通信(通信業)の選考体験記一覧