株式会社アットキャドのロゴ写真

株式会社アットキャド

アットキャドの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アットキャドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アットキャドの 本選考体験記(45件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
CADについてあまり知らなかったのでCADとは何か、ほかの企業と何が違うのかといったことを調べました。ホームページや説明会の時の資料をよく読んで会社について聞かれても答えられるようにしておくと安心だと思います。なぜ設計職がいいのか、入社後のキャリアプランについても聞かれると思うので答えられるように準備をしました。キャリアプランについては、CADオペレーターとして働きたいのか、設計士になりたいのかなど、(説明会の資料に記載されている)具体的(聞かれる可能性もあるので、答えられるように準備しておくといいと思います。 続きを読む

技術系
24卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
アットキャドは何をしている会社なのか知ってる?や、CADってなんだと思う?のような質問をフランクな雰囲気でされるので、企業情報とそれに関わる技術についてある程度自分で調べておくとゆうりになります。堅い雰囲気の面接では無く、企業側もコミュニケーションが上手く取れる人物を求めているように感じました。リラックスして、普段の自分を出せるような面接になればかなり選考は進みやすいと思います。自分がしてきたこと、持っている技術をアピールできるようにもしておきましょう。 続きを読む

アットキャドの 直近の本選考の選考フロー

アットキャドの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. アットキャドを志望する理由を教えてください。
私がアットキャドを志望する理由は、就活の軸としていた誰かをサポートできる仕事とものづくりの仕事を同時にできるからです。誰かをサポートできる仕事に就きたいと考えたきっかけは、ドラッグストアでのアルバイトで積極的にお客様の商品を袋に詰めたり、商品を運んだりした際に感謝されたからです。また、建物などのものづくりの仕事は長く形に残り自分が携わることができたらやりがいを感じられると思いました。CADオペレーターは、設計のサポートをしつつ、ものづくりもできるため、就活の軸と合っていると感じました。 他にも、アットキャドは、有名な建物の設計に携われる可能性があるといった点で魅力的に感じました。私の父は鋼製型枠の製造をしており、有名な建物の製造にも携わっていることから私自身も同じように有名な建物の設計に携わりたいと感じました。また、私はCADに関して初心者であり、入社前の勉強会や入社後の研修が充実しているため、志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術系
24卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. アットキャドを志望する理由を教えてください。
私がアットキャドを志望する理由は、就活の軸にしている「自己成長」、「働いている人の良さ」を貴社は満たしていると考えたからです。「自己成長」については、私は新しい技術について学ぶことが好きなので貴社の持っているCADについての知識と技術を学ぶことは自己成長に繋がるのではないかと考えました。「働いている人の良さ」については貴社の面接や紹介サイトを通して、実際に働いている方の雰囲気に触れ、その柔らかな雰囲気から働きやすい環境だと思ったからです。 続きを読む

アットキャドの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. なぜ弊社を志望したのか。(志望動機)
現在学んでいるCADやBIMのスキルを少しでも活かす事ができる点と、出向という形でさまざまな職場であったり案件に携わることができるため、技術者として幅広い知識と経験を身につけられる事ができると考えたからです。 続きを読む

アットキャドの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 今までで最も頑張ったこと
私が最も頑張った経験は、高校時代のソフトテニス部での活動です。チームとしては、県大会出場を目指して毎日の練習に取り組んでいました。 私は、副部長として部長を支えながらチームをまとめることもありました。その中でも特に意識し頑張ったことは、チーム内のコミュニケーションを増やすことです。試合で相手の雰囲気に呑まれないようにするためにチーム内の雰囲気を良くすることが大事だと考えました。先輩が引退されてから試合で勝てないことが増えたため、積極的にコミュニケーションを増やすようにしました。まずは練習中に積極的に声出しをし、活気溢れる雰囲気を作り出しました。また、ペアで試合に出場するため試合形式の練習をした際にはペア同士で何が良くなかったのかを話し、次はどう動くべきなのかといったことを話し合うようにしました。その結果、チーム内での信頼関係が深まり、試合でも相手のペースに流されることなく県大会出場を決めることもできました。 この経験から、コミュニケーション能力やチーム内の雰囲気の重要性を学びました。 続きを読む

技術系
24卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えて下さい
私の強みは、1度始めたら最後までやめずに続けることができる忍耐力です。高校時代、私は演劇部に所属していました。大会の為の練習はとてもハードで、夜遅くまでの練習が厳しく辞めたくなる時もありましたが、なんとか踏ん張ってやり切り、大会では念願の関東大会出場を果たすことが出来ました。このことから私は最後までやりきることの重要性をより知ることになり、今ではアルバイトなどでもすぐ辞めずに頑張るようにしています。 続きを読む

アットキャドの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 目白大学 / 女性
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
説明会での資料を面接前によく読むことで、企業の理解が深まるので必須だと思います。特に、CADについてあまり知らないのであれば、CADとは何かというのをしっかりと調べておく必要があると思います。面接では、そこまで変わった質問は無かった気がするので、学生時代のエピソードや志望動機をしっかり準備しておくが大事だと感じました。最終面接以外はオンラインだったので、表情や声の大きさなど気をつけました。話す内容だけに集中せずリラックスして面接に望むことを意識したらいいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
志望動機や就活の軸に矛盾点がないか、自分の考えがしっかりと言えるかどうかが大事だと思います。設計職は、様々な性格の人がいると仰っていたので、質問されたことに対してしっかり答えられれば内定を頂けるのではないかと思います。私は、明るく話すことを意識していたら褒めていただけたので、表情や声も意識するとより良いのではないかと感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
未経験で設計職を志望する方は、なぜ設計職を志望したのかしっかりと答えられるようにすべきだと思います。1次選考から最終選考まで進みが早いので、どんな質問がきても答えられるように早めに準備しておくと安心です。 続きを読む
閉じる もっと見る

アットキャドの ステップから本選考体験記を探す

アットキャドの 会社情報

会社名 株式会社アットキャド
フリガナ アットキャド
設立日 2005年9月
資本金 3000万円
代表者 髙宮 豊治
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木3丁目22番7号
電話番号 03-5354-7553
URL https://www.at-cad.co.jp/