千葉信用金庫のロゴ写真

千葉信用金庫 報酬UP

【22卒】千葉信用金庫の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16432(國學院大學/男性)(2021/9/13公開)

千葉信用金庫の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒千葉信用金庫のレポート

公開日:2021年9月13日

• 國學院大學
  • 中央労働金庫

説明会、GD、1次面接はオンライン、最終面接は対面でした。

信用金庫業界は地域のお客様や中小企業のお客様との相互扶助を目的とした協同組織であるという事は全国の信用金庫で一律であり、志望をしている方は差別化をするのが難しいと思っています。また、銀行業界などの金融機関とも、預金、融資、為替といった三大業務は一律であり、その中でも差別化をしてくのが難しい業界であると感じていまいした。そこで私は、説明会で直接人事の方に質問をすること、ホームページを読み込むこと、実際に面接をしていく中で感じた雰囲気を大切にすること、差別化をしていました。それだけはなく、大学のキャリアセンターの方とアポイントをを取り、客観的な視点からの信用金庫の見えたたというものを理解することで、深い企業研究に繋げました。

まず、信用金庫業界を志望した理由は趣味である旅行先での経験がきっかけです。その際に私は、その土地にしかない飲食店にお店や伝統工芸品のお店に訪れることを行っていました。この経験を重ねる中で魅力あふれる中小企業に支援をしたいという思いを抱くようになり、信用金庫業界を志望しました。また、千葉信用金庫を志望した理由は、千葉県にある5つの信用金庫の中で経営基盤が1番大きい点に魅力を感じたからです。その他にも、生まれ育った治部健に貢献したいという強い思いがこみ上げ、地域のお客様に寄り添い、共に発展していけるようなパートナーとなりたいということを抱くようになりました。そのような思いを実現できるのは、千葉県の中でトップクラスの経営基盤を有している千葉信用金庫でしかできないと強く思い志望しました。

当日の服装
スーツ
2021年04月 下旬

セミナー名

選考情報と企業説明

セミナーの内容

今後の選考スケジュールや、千葉信用金庫はどのような組織なのかということを詳しく教えて頂きました。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

説明会であっても緊張感を持って臨み、適宜メモをしながら今後の糧にできるように集中して臨むことが大切です。

参加は必須でした。

2021年05月 上旬

学生時代に頑張ったこと、志望動機、入庫したらどのような仕事をしたいか

採用サイトのマイページから

Web入力

端的かつわかりやすく伝えられるように、「」を用いて強調することでわかりやすいESを作るように意識しました。

多くの方に自分が書いた内容を読んでもらい、推敲を重ねて、一目でわかるように文書を書くように意識しました。

就活会議

2021年05月 上旬

あまりなじみのないテストであったため、十分に下調べをして焦らずに試験を行うように意識しました。

企業独自形式

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

5つの項目をそれぞれ5分間の制限時間が与えられ、できるだけ正確に多く回答する。

特になし。

グループディスカッション 通過

2021年05月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインで入室し、指示があるまで待機。

グループディスカッションの流れ

最初に面接官から、テーマや評価ポイントの説明がありました。その後、そのテーマに関して須分考え、それぞれ発表を行いました。そして、5人の意見を議論しながらまとめて、代表者が面接官に発表をして終了となります。

雰囲気

柔らかい雰囲気の中議論が進み、話しやすかったです。

詳しくは言えませんが、仕事で必要なことはなにかというような形式です。

最初に評価ポイントを伝えられましたが、貢献度や役割を重視するとのことでした。そのため、率先して議論に参加をすること、仮に役割がなくてもその場を上手く繋ぐように自分自身がリーダーのように動くことが大切だと感じました。

2021年05月 下旬

人事の方

オンライン上で指示があるまで待機

フランクで話しやすい雰囲気がありましたが、その中でも自分の思いを忘れずに、熱意を込めて伝えるように工夫をしました。その結果、仕事の場でもその力はいかせるはず、一緒に仕事ができることを楽しみにしていますとありがたいお言葉をいただきました。

グループディスカッションの時に面接官をしていた方で、活躍していましたねと最初に伝えられました。フランクで話しやすい雰囲気があり、30分があっという間に過ぎてました。

学生時代に力を入れたことはなんですか

大学での勉強です。私は大学に入学後、全科目で好成績を取得し、456名いる法学部の中で上位10%以内に入ることを目標に掲げ取り組みました。きっかけは、指定校推薦で大学に入学したことが挙げられます。当時の担任の先生から指定校推薦者は一般受験者に比べて一定程度の「学力の差」が生じると教えられました。そこで私は「一般論で片付けられたくない」という強い思いが込み上げ、努力次第で「学力の差」を埋められることを証明しようと試みました。しかし、法律科目を含め全科目で好成績を取ることは想像以上に困難でした。そこで、理解度に合わせて学習時間の配分を変え、苦手科目を重点的に学習しました。また、専門の法律科目は友人を巻き込んで議論を重ね、説得力を増すことで解答のレベルを上げました。その結果、現在の平均順位が上位6%となり目標を達成する事ができました。この経験から「思いの強さを結果に結びつける力」を身につけました。

自己PRをお願い致します

私は「自ら課題を発見し解決する力」があります。私は3年間パン工場でアルバイトをする中で、新規アルバイトの方の作業効率の向上という課題に着目をしました。その背景には、新規の方が不安を抱えながら作業をしている姿が伺え、私の力で解消したいと感じたことが挙げられます。具体的には、現在まで約60名の方に完成した製品を容器に入れる作業を教えました。しかし、単純な作業ほど正確性や速さが求められるため、教え方を工夫する必要がありました。そこでうまく指導するために、言葉だけではなく3年間継続する中で得た作業上のコツを実際にやって見せながら、直接教える工夫をしました。その結果、新規の方が円滑に作業できるようになり課題解決ができました。また、社員の方から「佐野君がいると安心だ」と感謝の言葉を頂き、信頼関係の構築にも繋がりました。この経験から自ら課題を解決をすることで「安心を届け信頼を得られる喜び」を学びました。

2021年06月 上旬
対面面接
千葉信用金庫の本社

人事の方1名・役員の方2名

直接

到着後、簡単な性格検査を実施したのちに面接会場に案内されて面接開始します。

緊張する場面ではありましたが、明るく元気に自信をもって自分の意見を述べることで、将来どのように活躍をしてくれるのかというイメージ鮮明に与えられるように意識しました。

対面かつ役員の方がいらしており、かなり緊張した雰囲気がありました。また、対面面接といこともあり、より緊張しました。

将来のやってみたいことについて教えてください。

私の10年後の姿としては、支店長代理となり、職場の方やお客様から信頼され頼られる存在となりたいと言う理想像を掲げています。具体的には、入社後の10年間で事務部門や融資部門、渉外部門をジョブローテーションをしながら満遍なく業務上の知識を身につけるだけでなく、自己啓発として必要な資格や能力を身につける中で、支店長代理となっていると考えています。その際に、強みである目標に対して必要なことを逆算して実行し、達成する力や、熱力の大きさを活かしたいと考えています。具体的には、支店長代理になるために必要な力は何かを逆算し、その必要なことに対して、熱量の大きさを活かし、習得する中で、10年後は支店長代理となっていたいです。

最近気になるニュースを教えてください

私は、女性が望んでいないのに管理職になったというニュースから女性活躍推進に関して一度見直すべきだと感じている。この問題の背景としては、政府の施策が挙げられる。具体的には、2020年までに女性の管理職の割合を30%にするという「2030」を目標に掲げて取り組んでおり、実績としては7.5%の企業が達成できているという状況である。そのため、さらに女性活躍を推進していくべきだという意見があると思うが私はその意見に反対をする。その理由は、女性が望んでいないのに管理職になっているケースが出てきたからである。その問題点は、ここ数年の間に迅速に進められた女性活躍の推進に対して、女性自身の心情を深く理解できてないからだと考えられる。そのため、闇雲に女性活躍を推進するのではなく管理職にする方の実態や想いを汲み取ることで、多様性を認めた働き方ができると私は思います。

内定時期
2021年06月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

私が事態をした理由は、ほかの金融機関から内定をいただいたからです。千葉信用金庫より、私がしたいことができると強く思い辞退をしました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

把握していません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

把握していません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

把握していません。

内定の連絡後、意思確認の面接が控えており、そのさいにどうしたいのかを本音で伝える機会があります。気が済むまで応援をしてくださり、非常に温かい社風を感じました。

金融機関の中でもなぜここなのかということをしっかりと言語化することが大切です。そのためには、具体的に言うと、信用金庫と銀行は同じ業務をしていますが明確に区別された金融機関としてそれぞれ活躍しているため、しっかりと差別化をする必要があります。徹底した企業研究をすることで、自分がほんとにしたいことは何かという発見にもつながり、自信をもって面接に臨むことができると私は確信しています。コツコツ諦めずにすべきことを積み重ねていけば明るい未来は待っています。

しっかりと準備をするかしないかの違いだと感じています。自己分析、SPIなどの対策、ES作成、面接練習というように就職活動は一筋縄ではいきません。だからこそ、自分の足りないことは何かを常に分析して、準備をできた人が内定が出る人だと感じています。また、私が内定をもらえた理由もそこにあると感じています。

グループディスカッションや、一次面接、最終面接全てにおいて注意すべきことは、自分はどのような人間なのかといことを自己分析を抜かりなく行っておくことです。その結果、上記3つにおいても自信をもって臨むことに繋げられると感じており、緊張をしても見失わずに望めると実感しました。

金融 (信用金庫・協同組合)の他の選考体験記を見る

千葉信用金庫の 会社情報

会社名 千葉信用金庫
フリガナ チバ
設立日 1924年6月
代表者 宮澤英男
本社所在地 〒260-0013 千葉県千葉市中央区中央2丁目4番1号
電話番号 043-225-1118
URL https://www.shinkin.co.jp/chibaskb/

千葉信用金庫の 選考対策