株式会社ワンゴジュウゴのロゴ写真

株式会社ワンゴジュウゴ 報酬UP

ワンゴジュウゴの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社ワンゴジュウゴの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ワンゴジュウゴの 本選考体験記一覧

22卒 | 中央大学 | 女性   最終面接
営業職で選考を受けていたので、その会社の営業方法、お客様との接し方を企業サイト・説明会時に明確にしたうえで、会社独自の営業の強みについて自分なりの考えを持つようにした。営業職を採用する理由を、企業は「将来に向けてキーアカウントを作ること(強力なクライアントを作ること)」としていた。そのため、それを自分が実現できる根拠を、学生時代の取り組みや自身の強みを用いてアピールすることが重要であると思う。 面接では、会社でやりたいことよりもどんな人間であるかが聞かれる。過去・現在・未来の三部構成で質問する、とはっきり面接序盤に言われるため、自己分析をしていないと回答が難しい。 心残りは、一次面接後にOB訪問をしておけば良かったこと。面接官から、私と同じ大学の先輩がいる、という話をされたが、その後私からアクションを行わなかったため、少し後悔している。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 女性   最終面接
営業職を志望する理由は2つある。1つ目が、クライアントの本質をつく提案をすることで、信頼を生み、「感動と満足」を提供できることに魅力を感じたからだ。私は、マイネームで評価されるような人材になることが夢で、そのためには関わる人々からの信頼を生むことが必要不可欠だと考えている。その点、貴社が目指す「多様なキーアカウント」の実現において、マッチしている部分があると感じている。 2つ目が、自身の強みである「多角的な視点」が活かせるのではないかと考えているからです。この強みは、大学時代のイベント企画学生団体での活動で、培ったものだ。私はこの経験で、ただ発信したいことを提案するのではなく、受け取り手が何を求めているのか、潜在的な課題は何なのか、徹底的に考えて行動してきた。例えば、コロナ禍の新入生歓迎会では、新入生が知りたいこと・不満に思っていることを解決できるような、新たなコンテンツを企画したり、フラットにやり取りできる環境を提案したりした。その結果、5人の方の入団が決まった。このような、多角的で客観的に物事を捉えられる力は、営業業務で本質の課題を見つけ出す際に役立てることができるのではないか、と考えている。以上の理由から、貴社の営業職を志望する。 続きを読む

ES

22卒 | 中央大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】Web履歴書【ESの内容・テーマ】弊社の営業職を志望する理由【ESを書くときに注意したこと】A4用紙1/3~1/2程度という規定があったので、それに値する範囲の文字数で作成した。【ES対策で行ったこと】営業職の志望理由のみだったため、どんな人を採用したいと思っていたか・会社の営業方法に沿っていない志望理由を書いていないか気を付けながら作成した。

WEBテスト

22卒 | 中央大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】10-15分【WEBテスト対策で行ったこと】正直に、一貫性があるように回答することを心がけた。

22卒 | 中央大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】10年目の営業部長、3年目の営業【面接の雰囲気】物腰が柔らかく、よく笑う面接官だった。終始話しやすい雰囲気を作ってくださり、あなたらしい表現で話して欲しい、という発言もあり、人柄を見ているのだと思った。【年代はいつでも良いですが、運動部に入っていたことはありますか。その時に苦しかったこと、乗り越え方を教えてください。】中学時代に3年間、バドミントン部に所属していました。全国のバドミントン部員には失礼な話なのですが、私は正直その競技を舐めていました。運動部に何となく憧れで入ってしまい、大会出場!なんて目標もなかったので、毎日の練習はもちろん苦しかったです。中でも最も苦しかったことは、人間関係でした。女子だけの部活だったもので、陰口や仲間はずれにされたり、そんなことが絶えなかったんです。それでも私は3年間、部活に所属していました。それは、部員で親しかった友人らのおかげだと思っています。私と友人は、自分たちなりに部活の中で楽しさを見つけて練習を乗り越えていました。辛いトレーニングはゲーム感覚でやってみたり、これを終えたら休憩に行こう!と決めたり、お互いに励まし合いながら、苦しい中でも楽しさを見つけながら頑張っていました。【おすすめの美味しいお店を教えてください。7分間、調べたり質問するのは可能です。3分程度でプレゼンしてください。】私が紹介したいお店は、浅草にある絶品ラーメン「みつヰ」というお店です。このお店は浅草駅から徒歩10分のところにあり、営業時間は〇時~〇時で、定休日は〇曜日です。おすすめしたいポイントは大きく2つあり、ラーメンの美味しさとお店の内観にあります。まず、内観からお話します。お店に入ると、ラーメン屋とは思えない、一人一人にお箸と蓮華がおかれていて、高級レストランを想像させます(写真を見せながら)。カウンター席のみですが、ラーメンを作っている様子が見れるのもポイントです。次に、ラーメンの美味しさについてです。麺は細麺と手もみ麺の2種類から選べます。驚きなのが、2種類のチャーシューがトッピングなしでどのラーメンにもついてくることです!以上がおすすめしたい理由になりますが、こちらのお店はとても人気で平日でも30分程度は並びます。ですが、ご安心ください。お店の前にある機械で整理券を発行すれば、順番が近づくとメールが来るような設定をすることもできます。ぜひ、浅草に立ち寄った時は、行ってみてください。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己紹介がユニークだと言われた。自分を動物で例えてアピールしたのだが、他の学生には無かった例らしく、印象に残ったと言われた。営業職であるため、明るく元気に話すことを心がけた。

22卒 | 中央大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】交通費精算→一次面接官との雑談→面接→アンケート回答【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、専務、人事部長【面接の雰囲気】優しい口調で質問してくれた。社長と人事部長からの質問が主で、人事部長は補足して質問してくるような流れだった。専務のみオンライン参加で、少し高圧的だった。【うちの会社でやってみたいことは何か】私が貴社に入社してやってみたいことは、貴社が持つ「MOOGA」のようなソリューションプロダクトをより普及させ、「ワンゴジュウゴといえば、○○だ」と思ってもらえるくらい、プロダクト領域を拡大させることです。なぜなら、私が現在抱いている、「世の中にあるまだ知られていない良いものを、より良くリデザインして、必要とする人々に届け、どんな人も快適に生きれる社会を実現する」という想いが叶えられる、少しでも近づくのではないかと考えたからです。この「快適」とは、人々が自分のやりたいことや一番力を入れたいことに、しっかり時間をかけられる、そんな状態の事を指します。つまり、何かに悩んでいる「時間」、誰も望んでいない非効率な業務の「時間」等を、軽減していきたいのです。私は学生時代に、外部の学生向けのイベント企画・運営を行なう学生団体に所属していて、イベントの集客面における苦しい現実を目の当たりにしました。約30人という少数精鋭な団体でしたが、メンバー1人1人にノルマが与えられた上に、TwitterでひたすらDMを送信したり、渋谷で直接声をかけたりと非常に泥臭いものでした。私達が企画したイベントは面白いものなのに、それがなかなか伝わらないもどかしさ。そして、各自が集客にかけている膨大な時間があれば、イベントのコンテンツをもっと良いものにできたかもしれない、と私は痛感しました。この経験から、私は以上のような想いを抱き、貴社のプロダクトや強みがどんどん世の中に普及されることで、実現に近づけるのではないかと考えました。これを実現するために、2つのことをまず行います。 1つ目は、貴社から生まれた唯一無二のサービスの魅力を、クライアントや実際に利用する社員等、様々な観点から俯瞰していち早く吸収することです。いち早く吸収することです。2つ目は、始めは別事業のリクエストだとしても、多種多様なクライアントと信頼関係を築きながら、共に走っていくパートナーとして、他の領域で課題は無いか、貴社が持つプロダクトが活用できることはないか日々考えて、貴社の強みを全部活用できるような、営業活動を行うことです。私には、広い視野で物事が俯瞰できる「多角的な視点」と、一度食いついたものは深く味わい「追求できる力」があります。この強みを生かして、貴社から生まれた画期的なサービスの魅力を誰よりも吸収し、より良い形でクライアントと向き合うことが、私にはできると考えています。私の強みを十二分に生かし、積極果敢に行動する個性豊かな社員の方々と共に、新規事業であるプロダクト領域の拡大に貢献していきたいです。【うちの会社がどんなことをやっているか知っている?どんなイメージを持ってる?】デジタルという分野で、様々な領域に時代に合わせてアプローチしていく企業だと思います。貴社は、サーバー事業・モバイルコンテンツから始まり、そして人材領域・マーケティング・Web制作・教育、そして現在はSaaSサービスの展開を始めようとしています。このように、1つの領域に囚われず、今世の中が何を求めているのか、そのニーズに合わせてソリューションを提供し続けられる、挑戦力のあるイメージが私の中では非常に強いと感じています。BtoBで、Web制作のご依頼を受けている会社は他にもたくさんあります。しかし、御社のように幅広い領域に特化した事業を展開している会社は多くは無いと思うのです。そこが貴社の最大の魅力であると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ありのままの言葉で話したこと。堅くなりすぎず、自分の言葉で面接官と会話をすることを心がけた。最終面接前に、会社でやりたいことを書く課題があり、ES時点で書いていたことと異なっていたことを指摘されたので、一貫性が必要です。もしくは、説得力のある理由を話せるようにしてください。

ワンゴジュウゴの ステップから本選考体験記を探す

ワンゴジュウゴの 会社情報

会社名 株式会社ワンゴジュウゴ
フリガナ ワンゴジュウゴ
設立日 1995年1月
代表者 秋山政紀
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町3番6号
電話番号 03-3234-5546
URL https://www.wan55.co.jp/