鈴与シンワート株式会社のロゴ写真

鈴与シンワート株式会社 報酬UP

鈴与シンワートの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全17件)

鈴与シンワート株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鈴与シンワートの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】適性検査、常識テスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えていません。【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はしていません。数学が苦手ならば計算の練習をしておくといいと思います。

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらzoomに入室し、挨拶。終わったらお礼を述べ退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】第一印象は冷静な方で、淡々と面接...

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらzoomに入室し、挨拶。終わったらお礼を述べ退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】最初から「自己紹介をお願いします...

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらzoomに入室し、挨拶。終わったらお礼を述べ退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、人事【面接の雰囲気】面接はできるだけ学生が普段...

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】web-cubだったかと思います【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】テキストをひたすら解くことに徹しました。

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン(ZOOM)【会場到着から選考終了までの流れ】面接官から自己紹介があった後に質問が投げかけられ、最後に逆質問という形でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やか...

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介、質問、逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象は優しそうな方であるなと思いました。話し方もとても優しそう...

22卒 | 金沢工業大学 | 男性   内定入社
鈴与シンワートがどんな事業に関わっているかを詳しく調べ、自分がどんな事業に携わりどんな事をしたいかを具体化したことが鈴与シンワートさんから内定を得る秘訣になったと感じている。鈴与シンワートは独立系のSIerであるため様々な分野の案件を取り扱っており、自分がどんな技術や分野で活躍したいかをしっかりと考える必要がある。また、二次面接以降はマッチングシートなるものを渡され、経営、規模、事業、福利厚生、社風、キャリアパス、教育など様々な観点から感じたことや自分とどれだけマッチングしているかをメモするテンプレートを元に自分の中で志望度が高い理由を明確化していくことが大切であると考える。個人的にはキャリアパスについて聞かれる機会が多く、自分の中でもっと明確にしておけばよかったと感じる。 続きを読む

22卒 | 金沢工業大学 | 男性   内定入社
私が鈴与シンワート株式会社を強く志望する理由として、私の夢であるフルスタックエンジニアになるという目標を実現できる企業であると感じたからです。貴社は鈴与グループという安定した事業基盤をいかした幅広い事業に関わっており、フルスタックエンジニアになるための技術や知識を様々な案件を通して経験することができるからです。また、事業面だけでなくキャリアパスを実現する教育体制も充実しており、年次・役職等に合わせた教育プログラムや若手のフォローアップ研修など着実な成長を期待できるからです。そして最後に、実際に貴社ではフルスタックエンジニアとして活躍されているエンジニアがいらっしゃるというお話を説明会で聞かせていただきより志望度が高まりました。 続きを読む

22卒 | 金沢工業大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】WEB-CAB【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】四則逆算:50問 9分法則性:30問 12分命令表:15問 36分暗号:30問 16分【WEBテスト対策で行ったこと】苦手な分野をとにかく、繰り返して練習した。

22卒 | 金沢工業大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接→逆質問時間→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は女性であった。終始穏やかな雰囲気で面接は進んだ。時折、雑談じみた内容も混ざりとても話しやすい雰囲気であった。【情報工学科を選んだ理由を教えて下さい。】情報工学科を選んだ理由は、小学生の頃からパソコンに触れる機会が多く、日常的にパソコンを使用していました。それは高校生まで続き、大学を選ぶ上でパソコンに触れる機会が多い職に付ける学部が良いと考え、情報工学科を専攻することに決めました。※それに対する質問Q.生姜育成の頃からパソコンに触れる機会が多いということでしたが、具体的にパソコンで何を行っていましたか?A.主にオンラインゲームやネットサーフィン、動画鑑賞で利用していました。特にプログラミングなど専門的なことは大学に入ってから学び始めたためそれまでは趣味程度にしか利用していませんでした。ただ、大学で学び始めてからプログラミングや技術的な事を通してソフトウェアを開発する楽しみを実感しました。【部活は何をやっていましたか?】部活動は卓球を6年間やっていました。Q.中学から6年間続けた理由はなんですか?A.中高一貫校に通っていたのですが、中学時代はレギュラーとして地区優勝までチームを導きました。しかし、県大会では結果を残すことができず、また同じ仲間たちと切磋琢磨し結果を残したいと考え高校でも卓球部に所属しようと考えました。Q.中学受験をされた理由はなんですか?小学生の時に勉強には困らなかったこともあり、母親に受験を勧められたのですが、その時は地元の友だちと同じ中学に通えなくなるのが嫌で断っていました。しかし、当時欲しかったPCとiphoneを合格したら買ってもらえるという言葉に釣られ、受験勉強をしようと思ったのがきっかけです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接であるため、自分がどういう人間であるかを正直に伝えることを意識した。特に事前に準備していた内容とは違う内容の質問も多く、アドリブでどれだけ話せるかが鍵になっていたと感じる。

22卒 | 金沢工業大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接→逆質問時間→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事責任者【面接の雰囲気】面接官は男性でした。印象としては、話し方はとても穏やかでこちらの話を真摯に聞いていただける方だった。【プログラミング初学者が挫折する理由を教えて下さい。】プログラミングを学んでいる人に多いのがとりあえずプログラミングを学ぼうとしてるケースです。プログラミングは何かを創る手段であり学ぶことがゴールではないと考えます。学んだ言語や技術で何をしたいかを明確にしておかないと学ぶモチベーションを維持することが難しいですし、何より学んでいて楽しくないと思います。Q.あなたはなにか明確に創りたいものはありましたか?A.大学に入って初めてプログラミングを学んだ時は正直何も考えておらず、とりあえず単位を取ることしか考えていませんでした。ただ、授業で地元の市役所の問題を解決する機会があったのですが、そこで5人チームでwebアプリケーションを開発し市の担当の方にプレゼンしました。そこでものづくりの難しさと楽しさ、そして問題解決することの達成感を味わい、それからwebアプリケーションを開発したいと考えるようになりました。【特に興味のある事業を教えて下さい。】webアプリケーション開発事業です。その中でも特に、DX事例である電子決済サービスの開発に関心があります。理由として、モダン(web開発・データ分析・クラウドサービス)な技術であること。今後、電子決済の市場規模は高まっていくためそういったサービスの開発に携われるエンジニアの市場価値は高いと考えています。Q.他になにかありますか?2つめは業務システム開発事業です。その中でも特に、物流、生産、販売管理システムに関心があります。近年、ネットショッピングの需要拡大によってこれらの管理システムが高度化しており人間的判断に任せていた部分をシステムに置き換え最適化していく必要が出てきていると考えています。御社では鈴与グループが培ってきた業務知識を基盤に、AIやIoTといった先端技術をかけ合わせたソリューションを実現できることが強みであると考えていて、私自身エンジニアとしてそのような開発に携わりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事業を詳しく調べていたことを褒められた。また、アドリブ力を試される質問が多くテンプレートしか話せない人は注意したほうが良いと思う。

22卒 | 金沢工業大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】役員一人ずつ計3人と面接→逆質問→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表取締役社長【面接の雰囲気】役員3人でどの方も年長者であり、正直第一印象は怖かった。ただ、実際に話すと圧迫した様子はなく真摯に話を聞いていただけた。【就活の軸を教えてください】選考を受けている企業は独立系SIerに絞っています。理由として、事業展開の幅が広い、上流から下流までフルスタックに携わることができることが挙げられます。Q.特に重視している企業の特徴を教えて下さいA.私の現時点での目標であるフルスタックエンジニアになることを実現できる企業であるかどうかを一番の軸として考えています。フルスタックエンジニアになりたい理由として、エンジニアとして最も市場価値の高い人材は何かを考えたときにやはりどの工程も担うことができるエンジニアだと考えているからです。また、過去の経験でチームで開発を行う授業の際に、他の工程に関して「自分ならもっとうまくやれるのに」と感じることがあったためそれなら自分ですべてこなせるようになればよいと考えたからです。【興味のある事業を教えて下さい。】webアプリケーション開発事業です。その中でも特に、DX事例である電子決済サービスの開発に関心があります。理由として、モダン(web開発・データ分析・クラウドサービス)な技術であること。今後、電子決済の市場規模は高まっていくためそういったサービスの開発に携われるエンジニアの市場価値は高いと考えています。また、デジタルマーケティングシステムの開発も連携して行っているということで、私自身、現在、機械学習を用いたデータ分析について研究室で学んでおり、そういったAIの技術を例えばユーザーの購買実績を分析し最適なサービスをユーザー毎にレコメンド(提供)するなどの面で活かせるのではないかと考えています。Q.もし1000万円でwebサービスを開発するとしたら、あなたはどんなサービスを考えますか?A.電子決済サービスを開発します。現在あるpaypay,famipay,linepayなどのようなサービスと同じようなものですが、一つ違うのは機械学習を用いたデータ分析を利用しユーザーの購買実績を分析します。そして、ユーザーごとに最適なサービスをレコメンドしたり広告を掲載するなどの機能を開発したいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分ならどんなサービスを開発するかと聞かれた際に、自分なりに具体的にどんなサービスを開発するかを説明できた点が好評だったようです。

鈴与シンワートの ステップから本選考体験記を探す

鈴与シンワートの 会社情報

会社名 鈴与シンワート株式会社
フリガナ スズヨシンワート
設立日 1947年5月
代表者 德田康行
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝4丁目1番23号
電話番号 03-5440-2800
URL https://www.shinwart.co.jp/

鈴与シンワートの 選考対策

• 鈴与シンワート株式会社のインターン