YKK AP株式会社のロゴ写真

YKK AP株式会社 報酬UP

【窓と技術、魅力の出会い】【22卒】YKK APの夏インターン体験記(理系/ビル外装設計)No.14809(大阪市立大学/女性)(2021/5/20公開)

YKK AP株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 YKK APのレポート

公開日:2021年5月20日

• 2022卒
  • 2020年8月 中旬
  • ビル外装設計

窓という商材に興味があったことがYKKAPに興味を持ったきっかけ。理系ではあるが、文系職にも興味があり、設計職のような技術職か営業職どちらで就職活動を進めるのか決めかねていた。このインターンシップでは設計職を体験できるとのことだったので適性を見るために参加を決めた。

選考ステップとしてESとWEBテスト、面接があったので、その3つをそれぞれ対策した。
キャリアセンターの人の人や部活動の先輩の手を借りながら対策を行った。

インターンシップ中に伸びしろが感じられる人を採用したとおっしゃっていました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年07月 中旬

インターンシップを通じて学びたいこと、目標

WEBで入力

マイページから提出

分かりやすく読みやすく書くことを意識しました。

自分で考えて書いた後に先輩に添削してもらった。onecareerを見ながら受かった人のESを参考にした。

onecareer

2020年07月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

SPIの参考書を解いた。時間がなかったので、例題だけした。

WEBテスティングサービス

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語、性格

SPIの参考書

2020年08月 上旬

人事1人、技術系社員2人

マイページから接続

気さくな雰囲気だったので話しやすかった。3人がそれぞれ違う内容の質問をしてくるので話の切り替えをすっと行わなければいけない。

インターンシップ中に伸びしろが感じられた人を採用したとおっしゃっていた。フィードバックとして、第一印象が良かった、受け答えが良かったといわれたので、その点は見られていると思う。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機を教えてください

私は住環境の快適性、省エネルギー性の向上に興味があります。私には自宅を立て替えた際に、快適になったばかりでなく、エネルギー消費量が減った経験があります。この経験から、快適で省エネルギーな建物が増えれば、人々の生活の向上を図りながら環境との共存が目指せるのではないかと考えました。その中で、建物の快適性、環境性に大きな影響を与える窓に強みをもつ会社である貴社に魅力を感じました。

今学んでいる理系分野について

私は現在、建築設計について学んでいます。自宅を立て替えた事をきっかけに、人にも環境にも優しい建物に興味を持ち、その2点に重点を置いて設計をしていています。設計をしている中で、具体的にどのような性質を持つ建物は省エネルギーで、過ごしやすいのだろうかと疑問に思いました。そのため、今後は人と環境に大きな影響を与える温熱環境に焦点を当てて、建物の最適環境と省エネルギー化について学びたいと考えています。

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

インターンシップ中にある。
面接で感じた印象を教えてもらえる。

onecareer

覚えている限りだが、金沢(院)、日本(院)、芝浦工、近畿。大阪(院)などがいた。
5/8人が院生だった。材料系や建築系の理系学生が参加していた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

カーテンウォールの商品開発体験

インターンの具体的な流れ・手順

カーテンウォールに関する講習→ワーク→発表→ワーク→発表

このインターンで学べた業務内容

カーテンウォールに関する知識

窓、カーテンウォールの商品開発シミュレーション

前半にやったこと

1日目:カーテンウォールに関する講義(部材の説明やたわみ強度演習)
2日目午前:カーテンウォールの取付実演をビデオ中継で見る
2日目午後:これまでに学んだことを発表するための資料作り

後半にやったこと

3日目:前半で学んだっことの発表
4日目午前:カーテンウォールサッシの設計演習問題
4日目午後:個別面談、後半で学んだことを資料にまとめる
5日目:後半で学んだことのプレゼン

審査員の肩書き

人事、技術系社員

発表が二回あり、どちらもでいいところと悪いところをしっかりとフィードバックしてくれる。また、個別面談があるので、そこでインターンシップ中の評価や面接評価を聞くことができる。

プレゼン資料を作るのが大変だった。残業は絶対にしないようにと言われているので、時間内に7分間の発表資料を作らなければいけない。特に前半のプレゼンはどのようにするのが正解か分からなかったので、作るのに時間がかかった。また、発表資料をつくっている間は完全に個人ワークなので、孤独を感じた。

何度かグループワークがあるので、そこで関わりがあるが、基本的に個人ワーク

カーテンウォールについての知識がつくことはもちろんだが、フィードバックがたくさんされるインターンシップだった。そのため、自分が他の学生と比べてどのような分野に秀でているのか、自分はどのよう人に見られやすいのか、人事はどこを見ているのかがわかり、とても有意義だった。参加したインターンシップで一番満足度が高い。

プレゼン資料を作るときがあるので、パソコンの扱いに慣れていればいいと思う。また、たわみに関する物理の問題がだされるので、復習しているといいと思う。

商品開発を体験することで自分が商品開発として働けるかを見極められた。個人面談で設計者として適性があるのか、営業としての適性のほうがあるのかを質問したところ、長年働いている人目線からのアドバイスをいただけたのでそれぞれで働くイメージを作ることができた。

インターンシップ中の評価がとても良かった。個人面談で面接の評価を聞いたときによくないところがないと言われ、インターンシップ参加者の中でも能力や人柄が高評価と言われた。また、インターンシップ中の最後の発表が企業の人からも学生からも高い評価を受け、いい結果を残せたと手ごたえを感じた。

インターンシップ中の学生に対するフォローアップ具合をみて、入社後も手厚く教育してくれそうだと思った。また、自分が設計者としての適性があることが分かったので、この会社でならば楽しく働けそうだし、また活躍できそうだと思った。あとはいい人が多かった。

インターンシップ中の行動はプレゼンはもちろんだが、学生同士のコメントや講義に対する態度まで細かく控えられていて、それぞれに対して評価がつけられている。これを本選考で見ないとは思えない。

後日インターンシップの評価が細かく書かれた評価シートが送られてきてそれを基に面談が行われる。また、社員座談会にも招待される。

省エネルギー化に貢献できる商材を持つ企業に興味のあった。また、設計者として就職活動を行うか、営業志望として就職活動をするか決めかねていた。インターンシップに参加することで、設計者としてセンスがあると言われ、設計者として就職活動をすることに対して前向きになったが、営業への興味も捨てきれないので、次は営業コースでどこかのインターンシップに参加しようと思った。

参加前は全くイメージがついていなかった。インターンシップに関わってくださった人は皆人当たりのいい優しい人だったので、和やかな雰囲気が流れてそうだと思った。実際に社員座談会で、穏やかな人がおおく、風通しがいいとおっしゃっていた。難点として意思決定に時間がかかると言っていたが、私としては妥協できる部分だったので、問題ないと思った。

2021卒 YKK APのインターン体験記(No.10883) 2022卒 YKK APのインターン体験記(No.19999)

YKK AP株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

三協立山株式会社

総合職/品質管理部門/1weekインターン
A. 地元の企業であることに加えて、株式が上場している企業だからです。また、自分の所属する学科の先輩がいたことも大きな基準でした。そしてなにより、インターンに参加することで、早期選考に呼ばれると事前に聞いていたので参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年8月22日

株式会社LIXIL

タイルコース
A. このインターンに興味を持ったきっかけは、エコカラットという製品の構造に対する純粋な好奇心からです。製品の技術的な背景を学びたかったためです。また、大手メーカーでの経験を積みたいと考えていたこと、さらに日程が都合が良かったことも大きな理由です。これらの要素が重なり、...続きを読む(全141文字)
公開日:2024年7月9日

不二サッシ株式会社

技術系1day仕事体験
A. 建材メーカーに興味があり、ほかのメーカーには参加したことがあったが、比較したかったため参加した。またグループワークなどもあり、面白そうだった。また、エントリーシートの提出はなく、抽選だったので、応募しやすかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月11日

三洋工業株式会社

2daysインターンシップ
A. 建材メーカーは夏にインターンに行きましたがどの会社もしっくりこなかったのであまり調べていませんでした。その中で企業からオファーを受けたことがきっかけです。建築業界を志望していて職種は研究職を希望していて、ドンピシャな業務内容だったので興味が湧き参加しました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年6月9日

YKK APの 会社情報

会社名 YKK AP株式会社
フリガナ ワイケイケイエーピー
設立日 1957年7月
代表者 魚津彰
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
電話番号 03-3864-2200
URL http://www.ykkap.co.jp/