- Q. 志望動機
- A.
エームサービス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒エームサービス株式会社のレポート
公開日:2022年6月22日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- あり
選考時の新型コロナ感染症対策
企業研究
志望動機
インターン
- 実施時期
- 2021年11月 中旬
説明会・セミナー
- 時間
- 120分
- 当日の服装
- スーツ
- 実施時期
- 2021年11月 中旬
- 実施場所
- オンライン
セミナー名
会社説明会&グループワーク選考
セミナーの内容
参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。
このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年11月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 即日
ESの内容・テーマ
ESの提出方法
ESの形式
ESを書くときに注意したこと
ES対策で行ったこと
対策の参考にした書籍・WEBサイト
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2021年11月 下旬
- 実施場所
- 自宅
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 即日
WEBテスト対策で行ったこと
WEBテストの内容・科目
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
対策の参考にした書籍・WEBサイト
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年12月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 若手人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 即日
会場到着から選考終了までの流れ
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
面接の雰囲気
面接後のフィードバック
対策の参考にした書籍・WEBサイト
1次面接で聞かれた質問と回答
2次面接 通過
- 実施時期
- 2021年12月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- ベテラン人事2名
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 即日
会場到着から選考終了までの流れ
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
面接の雰囲気
面接後のフィードバック
対策の参考にした書籍・WEBサイト
2次面接で聞かれた質問と回答
最終面接 落選
- 実施時期
- 2022年01月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 二次面接を担当した人事/人事部長/不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
面接の雰囲気
面接後のフィードバック
対策の参考にした書籍・WEBサイト
最終面接で聞かれた質問と回答
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
エームサービス株式会社の選考体験記
- 2025卒 エームサービス株式会社 専門職(栄養士・調理師) の選考体験記(2024/09/17公開)
- 2025卒 エームサービス株式会社 専門職(栄養士・調理師) の選考体験記(2024/07/11公開)
- 2025卒 エームサービス株式会社 専門職(栄養士・調理師) の選考体験記(2024/07/04公開)
- 2025卒 エームサービス株式会社 総合職 の選考体験記(2024/06/03公開)
- 2025卒 エームサービス株式会社 総合職 の選考体験記(2024/05/31公開)
- 2024卒 エームサービス株式会社 栄養士職 の選考体験記(2023/12/07公開)
- 2024卒 エームサービス株式会社 専門職 の選考体験記(2023/08/18公開)
- 2024卒 エームサービス株式会社 管理栄養士 の選考体験記(2023/06/29公開)
- 2023卒 エームサービス株式会社 管理栄養士職 の選考体験記(2022/11/15公開)
- 2023卒 エームサービス株式会社 総合職 の選考体験記(2022/07/06公開)
小売り (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
-
A.
心身の健康と生活の豊かさに貢献したく、志望致しました。大学で栄養学・昨今の健康問題を深く学ぶ中で、食の楽しさと共に健康長寿の伸び悩みに関心を持ちました。さらに、個別塾講師のアルアルバイトを3年以上続けられている理由は目の前の生徒の笑顔や感謝の言葉があるからだと考えています。この経験から、最終形態である料理を通して目の前の人を幸せな気持ちにしたいと強く考えるようになりました。楽しむ・楽しませる姿勢の貴社でなら、多様化するニーズに対応し感動を与え、心を豊かにできると考えています。私の強みである、人を笑顔にするために貪欲に考え、実行する姿勢を活かし、お客様の予想を超える心に残る接客をし、生活の質を向上させたいです。 続きを読む
- Q. 志望動機
-
A.
私は、人のために考えた提案を実際に提供し、お客様や従業員が楽しめる環境で働きたいと考えています。御社は、「関わる全ての人をHAPPYに」という理念を掲げ、お客様に喜んでもらえるメニューなどをアルバイト、社員上下問わず意見を出し合える環境であるため志望いたしました。実際に、アルバイトの方がガチャで提供する料理を決めてもらうというアイデアを考えたり、社員の方が新しい料理を店舗で考え評判が良かったため全店舗で提供するようになったという話を聞き、御社ならば自分の人生の中で培ったものを発揮できると思いました。アルバイトにより培ったお客様に適した対応を考え実践できる力と大学で学んだ栄養学を活かし、新たなメニューやイベントなどを考え提供していきたいと考えています。 続きを読む
- Q. 志望動機
-
A.
私は御社の一番おいしいできたてを提供するための地下厨房に感銘を受けました。 お客様第一という方針をまさに体現しており、実際に店舗にうかがった際も丁寧な接客や迫力のある料理の盛り付けに、お客様を大切にしていると感じることができました。選考の際にも一人ひとりにじっくりと向き合ってくださっており、ぜひ御社で働く一員になれたらと思いました。また、私は大学で学んだ栄養学の知識を生かして働きたいと考えているため、御社でなら惣菜部門で販売として、お客様と接して知識を生かしながら自分自身を高めていけるのではないかと考えております。 続きを読む
エームサービスの 会社情報
会社名 | エームサービス株式会社 |
---|---|
フリガナ | エームサービス |
設立日 | 1976年5月 |
資本金 | 10億円 |
従業員数 | 6,231人 ※2017年3月末日現在(その他社員21,364名) |
売上高 | 1694億9400万円 ※2017年3月期 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 山村俊夫 |
本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目23番1号 |
電話番号 | 03-6234-7500 |
URL | https://www.aimservices.co.jp |
NOKIZAL ID: 1171817
エームサービスの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価