就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
エームサービス株式会社のロゴ写真

エームサービス株式会社

【笑顔と幸せを届ける食の魔法】【23卒】エームサービスの管理栄養士職の本選考体験記 No.37783(非公開/非公開)(2022/11/15公開)

エームサービス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒エームサービス株式会社のレポート

公開日:2022年11月15日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定入社
職種名
  • 管理栄養士職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最終面接のみ対面でした。

企業研究

委託給食会社が多数あるため、同業他社との違いは調べ尽くし説明できるようにした。全国展開の企業もあれば地域密着型の企業もあるため、自分はどちらがいいのか選考を受ける前に決めておくことで志望する企業を絞ることができる。他社と比べた時の強み、なぜ入りたいと思ったかは具体的にしておく。一番重要なことは、なぜ委託給食を希望しているのかである。直営の病院や福祉施設ではなく、委託なのかを簡潔にまとめておくべきである。臨地実習に行っているならば、実習のことを絡めて考えておくとよい。実習で学んだことはどの委託給食会社でも聞かれた。また、入社後どんなことをやりたいのか、理想の管理栄養士像についても聞かれるため、どのようなキャリアステップをのぞむのかしっかりと考えておくべきである。

志望動機

私は食を通じて多くの方々に笑顔や幸せを届け、人々の健康を守れる仕事をしたいと考えています。祖母が入院していた際、病院食は味が薄く、似ており飽きてしまう、また、温かいものが食べたいのに冷めてしまっているといった話を聞きました。しかし、御社は適温適時や選択食など日本初のサービスを行っており、食べる喜びを提供するためのこだわりやおいしく食べていただくための工夫がされており、お客様を第一に考え追求していると感じました。貴社でなら食を通じて幸せを感じてもらえるようなサービスを提供できると思い、志望しました。また、ヘルスケアを希望した理由は、実習先で病院に行かせていただき、食事が治療の一環だと感じ、食事の面から手助けしたいと思いました。献立作成も常食とは違い、細かく量や成分まで設定していくため、奥が深いと感じました。利用者の健康の手助けをしたいと思い志望致しました。

説明会・セミナー

時間
120分
当日の服装
スーツ
実施時期
2022年02月 下旬
実施場所
オンライン

セミナー名

説明会

セミナーの内容

会社概要、働く環境、仕事の流れ、会社の今後、求める人物像、募集要項

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

なるべくメモをとり、聞き逃さないようにした。また、事前にホームページを見ておき、事前情報を頭に入れておくことで内容が入ってきやすかった。

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

説明会を受けたことで、企業についてホームページだけでは分からない部分まで知ることができと買った。

エントリーシート 通過

実施時期
2022年03月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

学生時代頑張ったこと、目指す管理栄養士像、キャッチフレーズ、なぜ委託給食か

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

Webで入力

ESを書くときに注意したこと

自分をキャッチフレーズで表すというものがあったため、ありきたりなものではなく他にないようなキャッチフレーズにした。

ES対策で行ったこと

就活会議や大学の就活サイトでエントリーシートの内容を確認し、参考にした。また、大学のキャリアセンターの方に添削をしていただいた。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

1次面接 通過

実施時期
2022年03月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

自己紹介、志望動機、学生時代がんばったこと、キャッチフレーズ、入社後どんな栄養士になりたいか、栄養士になりたいと思ったきっかけ、趣味特技、逆質問

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

1次面接であったため、自分が今までどう過ごしてきたかを伝えることが重要であった。時間が短いため、深堀されることは少なかった。

面接の雰囲気

面接を始める前に雑談から入り緊張をほぐしてくれた。すらすらと言えなくても自分の伝えたいことを伝えられればいいと感じた。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、大学の先輩の就活記

1次面接で聞かれた質問と回答

理想の管理栄養士像について教えてください。

より多くの方に食事を楽しんでいただけるようなアプローチができる管理栄養士を目指します。特に病院の食事というと治療の一環であるため、常食と違い薄味であるというイメージがあります。また、祖母が入院していた際、病院食は味が薄く、味付けが似ていておいしくないという話を聞いていたため、私の病院食に対するイメージはマイナスなものでした。しかし、薄味であるから美味しくないというのではなく、薄味であっても美味しいものを提供でき、笑顔になっていただける新たな発想を生み出す管理栄養士になりたいです。患者さんにとって食事が毎日の楽しみになるようなものにし、健康へのサポートはもちろん日々の生活を彩る手助けをしたいです。

栄養士になりたいと思ったきっかけを教えてください。

父親が健康のためにダイエットをしたことがきっかけです。食事をメインにダイエットを行ったおかげで10キロやせることができました。食べる時間や量に気を付けたり、主食を減らし、野菜中心とした食生活に改善していました。食事を気を付けることでこんなにも効果的であることを知り、食は奥が深いなと思いました。効率よく栄養を取るための食材の組み合わせや調理法、味付けなど学びたいと思い栄養士になりたいと思いました。また、昔から食べることが好きで食に興味があり、テレビで偶然見た野菜にはこんな健康的な効果がある、栄養素を効率的に摂る方法などといった話が面白く、詳しく知りたい、学びたいと思ったこともきっかけの1つです。

最終面接 通過

実施時期
2022年04月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
名古屋の貸し会議室

形式
学生3 面接官2
面接時間
40分
面接官の肩書
人事、不明、不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

自己紹介、志望動機、自己PR、キャッチフレーズ、実習で学んだこと、会社選びのポイント、逆質問

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

最終面接であり、対面であったため、身だしなみから姿勢など全て見られていると感じた。自分がどのように会社に貢献できるかを伝えることが大切だと思った。

面接の雰囲気

対面で最終面接ということもあり、緊張感が漂っていた。しかし、面接をしていく中で段々と緊張がほぐれていった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、大学の先輩の就活記

最終面接で聞かれた質問と回答

会社選びのポイントについて教えてください。

私が企業選びにおいて大切にしていることは、お客様と従業員を大切にしている企業であるかということです。お客様を大切にするためにはまず従業員一人一人のことを大切にすることが重要だと考えます。働きやすい環境であればあるほど、質の良い仕事ができ、お客様を幸せにできると考えるからです。食を通してお客様に幸せや笑顔を届けることで、従業員も幸せになると思います。また、社員の皆様が生き生きとやりがいをもって働いている印象を受け、私が大切にしていることにぴったりであると感じました。また、自分の考えを周りの方々に発信しやすい環境であるため、やりがいをもって仕事に取り組めると感じました。このように、自分が大切にしていることプラスこの企業が当てはまっていることを伝えた。

実習で学んだことを教えてください。

管理栄養士の方は、現場をまとめる立場であったため、沢山の方とコミュニケーションを取っていると感じました。また、限られた時間で食事を提供するために、協力し効率よく調理できるよう現場を指示していると感じました。献立作成の際、お客様に喜んでいただけるのはもちろん、従業員のことも考え作業が細かく時間がかからないよう工夫しており、お客様と従業員の両方を考えるのは大変であり、大切なことだと学びました。「実習に行く前とイメージが違っていた?」思っていたよりもたくさんの方々がいらっしゃたことと何時間も前から食事を作るため、1日3食作るには膨大な時間がかかっており、どれだけ効率よく間違えることなく提供することの大変さを知ることができた。

内定者のアドバイス

内定時期
2022年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手

自分のやりたい仕事であったため承諾した。

内定後の課題・研修・交流会等

交流会
オンラインで、グループに分かれゲームを行ったり、雑談する時間があった。

内定者について

内定者の人数

30人

内定者の所属大学

栄養士養成校

内定者の属性

栄養士・管理栄養士

内定後の企業のスタンス

他の選考があると伝えたところ、選考が終わってから決めて良いということだった。そのため、終わってから連絡をして入社する旨を伝えた。

内定に必要なことは何だと思うか

委託給食業界を志望するなら、企業ごとの特徴をまとめておくべきである。また、委託給食業界の中で、社員食堂系か病院・福祉施設系のどちらか、または志望する順位を決めておき、なぜそう考えたのか理由を考えておく必要がある。委託給食業界の面接は基本的に同じような質問がされるため、質問の答えは考えておき、スラスラ言えるようにしておくとよい。また、この企業を志望理由は具体的にありきたりな内容にならないようにする。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

自信をもって答えられる人が内定が出ると感じる。面接の中で予想していなかった質問がされたとき、動揺を表に出さず自分の考えを伝えられるといいと思う。表情や声色で印象が変わると思うため、前向きな気持ちで臨むように心がけた。

内定したからこそ分かる選考の注意点

インターンに参加せず、内定をいただけたため、インターンは参加必須ではないと考える。しかし、参加することで、本選考に何かしらの特典があるかもしれない。一次面接、最終面接ともに時間が短いため、時間内に自分のことをうまく伝えられるように工夫すべきである。

内定後、社員や人事からのフォロー

人事と面談があり、希望地や交通手段等の希望を伝える機会があった。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

エームサービス株式会社の選考体験記

小売り (食品)の他の本選考体験記を見る

エームサービスの 会社情報

基本データ
会社名 エームサービス株式会社
フリガナ エームサービス
設立日 1976年5月
資本金 10億円
従業員数 6,231人
※2017年3月末日現在(その他社員21,364名)
売上高 1694億9400万円
※2017年3月期
決算月 3月
代表者 山村俊夫
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目23番1号
電話番号 03-6234-7500
URL https://www.aimservices.co.jp
NOKIZAL ID: 1171817

エームサービスの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。