学校法人明治学院のロゴ写真

学校法人明治学院 報酬UP

【18卒】 学校法人明治学院 総合職の通過ES(エントリーシート) No.16942(法政大学/女性)(2017/9/15公開)

学校法人明治学院の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 法政大学 | 女性
Q. あなたは学校生活で何を学びましたか?正課と正課外の両面から記入してください。
[正課]私は大学で、化学・物理・環境に関わる知識を学びました。そのなかで1番頑張った科目は上記の知識を全て活用できる[実験]です。実験は1年生から3年生の間、週に1日、約3時間行いました。この期間で計48個の実験レポートが課せられ、及第点を越えるまで提出しなければいけませんでした。年々実験内容が難しくなっていき、また求められるレポートの質が高度になっていきました。そのため全て受理するまで時間がかかってしまいましたが、そのなかで[やりとげる大切さ]と[課題解決の趣]を知ることができました。 [正課外] 大学時代に最も打ち込んだことは[ライブラリーサポーター]のお仕事です。そのなかで、(相手の要求を考え実現させる)ことを身に付くことができました。仕事の1つに、図書館に置く本を選ぶという業務があります。これは、大学生の目線で欲しい本を選んでもらい利用者数を増やしたい職員さんの気持ちが含まれています。なので、よく使う自分たちが主体になるのではなく、今まで図書館を使ったことのない人が来てくれるような本を置かないといけませんでした。そのため学生のニーズを具体的にしようと思い、サポーターみんなで欲しい本のアンケートを行い、役割分担や金額を決め購入しました。そのお陰もあって、利用者数をが前年度より15%増やすことが出来ました。これは、貴校でも活かさせると思います。 続きを読む
Q. これまでの経験の中で、もっとも辛かったこととそれをどう乗り越えたのかを記入してください。
困難な経験は、自分の行きたかった研究室に配属されなかったことです。私はその研究室に行きたく、その教授の授業を履修したりそのことに付随する授業を友達に頼らず一人でとったりしていました。人一倍頑張ってきたと自負をしていたのですが、行けず悔し涙を流してしまいました。友達にも慰めて貰いましたが、立ち直ることが出来ませんでした。当時自分は悔しさと焦燥感で、いつもの立ち振舞いが出来ませんでした。それを心配した母が話しかけてくれこのことを全て聴いてくれました。聴き終わってから母は『行けなかったことは残念だったけど、配属された研究室のことちゃんとしってるの?』と言われハッとしました。私は配属される研究室についてなにも知りませんでした。なので、1から教授のことその研究に関わることや博物館で大切なことを勉強しました。そしたら、この研究のことが好きになりました。この経験から、[相手を知らないのに拒んではいけないこと]と、[与えられた環境でやりがいやしたいことを見つける大切さ]を学ぶことが出来ました。今は理想ややりたいことが違っていても、『このなかでやることで何か得られることがある』と考えられるようになりました。 続きを読む
Q. なぜ、大学の職員という仕事があなたに適していると考えますか?
私は、「どんな仕事でも否定から始めず、何事にもめげずに頑張れる」性格だからです。私ははコンビニエンスストアのアルバイトで身に付くことができました。コンビニエンスストアのアルバイトは、仕事や覚えることが多く始めた頃は大変でしたが今はやりがいや誇りになっています。大学の職員は、ジョブローテーションが多く、異動をすると転職したようだと聞いたことがあります。学生時代にさまざまな仕事を行ってきたので、挫けず諦めない力を持っています。ですので、私は大学の職員に適していると思います。 続きを読む
Q. 「明治学院大学」の職員を志望する理由を記入してください。
「医療人の育成」に特化し、建学から1世紀以上の歴史のなかで医療現場をリードする先輩をたくさん輩出してきた大学だからです。また、それに満足せず薬学科と生命創薬科学科の2つの学科を併設し、時代や学生のニーズをくみ取り変えていける組織であると感じました。私は、これから少子高齢化になり大学の組織を変えていかなければならないと思っていますので、自分が提案したことが実現しやすい環境であることと、姉が医療系の会社に勤めており、医療に興味があります。この2つが貴学とマッチすると思い志望しました。 続きを読む
Q. 少子化が進むなかで、明治学院大学をどのような大学にしていきたいと考えていますか?
少子化が進むなかで必要なことは、「選ばれる特色」がないといけないと思っています。ですので、私は貴学を『医療業界・薬剤師を目指すなら明治学院大学』 という大学にしていきたいと考えています。大学職員として働くことは学生に専門知識を与えることは出来ませんが、学生を精神からの面で支えたり、図書館や研究のサポートをすることが出来ます。私は裏方からサポートをし、上記の大学にしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 仕事のなかで発揮できる強みと弱みだと考えていることを具体的に記入してください。
[強み]「人を平等に接することが出来るところ」……大学・教育機関には個性を持った学生がたくさんいます。私は接客業を行っていましたので、見た目の怖そうな人や小学生にも同じように接することが出来ます。学生課や図書館、その他の業務でもこの強みを活かすことができると考えています。 [弱み]「物事に対して、効率が良い悪いで考えてしまうこと」……私はアルバイトの仕事や勉強する際のノート作りなど、「こうしたほうが早くできるのに」や「こうしてみたい」と考えてしまう癖があります。そのため、作業の効率ばかりで必要性を忘れてしまうためミスが多いです。そのため、「あの行程はなんのためのもの?」を考えながら仕事を行うようにしています。 続きを読む
Q. あなたが得意だと考える仕事と苦手だと考える仕事をその理由を踏まえて具体的に記入してください。
[得意な仕事]数字を扱う仕事・数字から読み取る仕事……私は幼いころから数字が好きで無意識に頭のなかで自分だけの規則や数字を使って暗算をしていました。ですので、数字を扱う仕事は得意であると思います。 [苦手な仕事]細かい作業が多い仕事……私は不器用で変なところに凝ってしまうところがあります。そのため、脳内で考えていることが体現できずイライラしてしまうため苦手です。 続きを読む

学校法人明治学院のES

学校・官公庁・団体 (学校)の他のESを見る

学校法人関西学院

専任事務職員(総合職)
Q. 新型コロナウイルスの流行で多くの制約ある生活が余儀なくされた中、あなたの大学入学以降に「挑戦」したことは何ですか。それに取り組もうと思った理由・達成するために行動したことを含めて詳しく教えてください。(必須、400文字まで)
公開日:2024年1月10日

学校法人明治学院の 会社情報

会社名 学校法人明治学院
フリガナ メイジガクイン
設立日 1863年4月
代表者 山崎雅男
本社所在地 〒108-0071 東京都港区白金台1丁目2番37号
電話番号 03-5421-5111
URL https://meijigakuin.jp/