日本信号株式会社のロゴ写真

日本信号株式会社 報酬UP

日本信号の本選考対策・選考フロー

日本信号株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本信号の 本選考

日本信号の 本選考体験記(8件)

21卒 内定辞退

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
日本信号の会社概要はもちろん、事業内容や工場の位置などは基礎情報として調べました。また、複数の事業(製品)について、どれに関わっていきたいかやどうしてそのように感じているのかをしっかりと整理して話せるようにしておいた。その他には、もし入社した際には自分の現在の研究内容をどのように活かすことができるのかを考えていました。選考前には再現性はそこまで考えていませんでしたが、就職活動の中で意見をブラッシュアップし、より説得力のあるものにしていきました。 知らきれなかったことについては、他社との比較についてです。信号3社というグルーピングがある以上、その他の2社についてももうすこし詳細に調べておくと回答や考えに深みが出たのではないかと思います。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
まず、業界内での会社の位置付けについて調べました。その中で競合他社を含めて企業ごとの特徴を調べ挙げながら比較を行いました。その後は、直近の営業の伸び率や今後の事業の展望についてまとめ上げました。そうする事で、その会社で自分のしたい仕事がよく分かるようになり、面接でもうまく相手にやりたい事を伝えられる大きな要因になったと思います。これらの情報は説明会や実際に働いている社員に聞く事、ネットの情報を集める事で理解が深まると思います。他にもエントリーシートの執筆にも役立つと思います。あとは、商品の開発力やそこにかける会社の資金を調べるなどして競合他社との比較を行い、自分自身が本当に入りたい会社なのかを決め、実際に受けることとしました。 続きを読む

日本信号の 直近の本選考の選考フロー

日本信号の 志望動機

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 日本信号を志望する理由を教えてください。
私は「技術を通して人々の生活を支えたい」という想いから御社を志望しています。その理由は御社が掲げている「安心快適な社会の実現」という理念に共感したからです。また、列車制御装置や自動車の交通管制システムのみでなくオフィスビルのセキュリティゲートなど1つの業態に限らず人々の「動き」を総合的に支えているという点に魅力を感じました。 私が御社んに入社した際には、技術系総合職として長い歴史の中で培われてきた安全の技術や考え方を学び磨き上げていきたいと考えています。そして、その後は開発の中心となって、今後の人々の生活スタイルの変化やグローバル化に対応した製品を生み出すことで社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 日本信号を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由としては、製品の開発に携わることで人々の生活の安全安心を守り、人々の生活をより快適にしたいと考えるからです。御社は逆走防止対策設備システムや世界初の遅延証明書自動発行システムを提供することで、人々の生活の安心安全を守り、またお客様やエンドユーザーが快適な生活を実現しているところに魅力を感じました。そのような御社で新たな製品の開発に挑戦することで社会に貢献したいと考えます。中でも、MEMS事業のセンサーの開発に携わりたいと考えます。御社のセンサーは夜間も使えるアクティブセンサであり、太陽光の外乱光に強い事から、駅構内案内ロボットに使用されています。私自身は自動車の自動化の分野に興味があり、この技術を応用し、自動運転の実現により交通事故を減らすことで、人々の生活の安全安心を守ることで人々の生活を豊かにしていきたいと思い、志望しました。 続きを読む

日本信号の エントリーシート

Q. 日本信号を志望する理由を教えてください。300文字以下
「より多くの人々の当たり前の日常を支え、安心を提供したい」想いから貴社を志望する。この想いはフィリピンでのボランティア経験が私の価値観を大きく変えたことからきている。現地は社会インフラが整っておらず、それまでの「当たり前」が覆される衝撃の連続だった。これを機に、日本の日常は人や企業活動の懸命な努力の賜物だと自覚し、私も支える側でありたいと志すようになった。そのため、インフラメーカーとして人々の当たり前を支え、蓄積されたノウハウを活かして社会に新たな価値を創出する貴社の社会貢献度の高さに魅力を感じた。私もその一員として、日本・世界の日常を支える存在となり、より多くの人々に安心を提供したい。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

Q. 志望理由 300字以内
鉄道という社会インフラを通して人々の生活に関わることができ、社会貢献度の高さに強く惹かれました。日々外国人留学生と生活し、色々な国の話を聞いている中で日本の鉄道インフラの発展具合を認識し、世界に広めたいと思いました。貴社が取り組んでいる国際事業で世界中に貴社の鉄道インフラを普及させ、そしてまだインフラが発展していない途上国にも貴社のインフラサービスを普及させていきたいです。日々の生活で培った国際力を活かし世界中の人々の生活を支える貴社のサービスを世界中に普及させ世界中の人々の生活を支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

日本信号の グループディスカッション

人数

2016卒
2020年の東京五輪にむけて日本信号ができることは何か?
詳細

日本信号の 面接

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私は「異なる立場の人の意見を平等に受け入れること」ができます。私が3年生の時、所属していた〇〇委員会が運営方針の違いで意見が割れ、解散の危機に陥りました。このままでは解散登、最も悪い結果になってしまうのではないかと考えた私は、お互いの意見を聞いて折衷案を出し説得を行いました。この時、どちらか一方が完全に間違っていることはなく、お互いに正当な言い分があり自分にない意見を知ることが成長のきっかけになると考えるようになりました。それ以降自分と異なる意見であっても否定から入ることなく聞くように心がけています。私は貴社でも多くの方とコミュニケーションを取り意見を頂きながら、インフラに関わるという失敗が許されない製品を作り上げていきたいと考えています。 続きを読む

19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 学生実験のアルバイトをはじめた理由について教えて
私は学生実験の補佐をしています。その学生実験は私自身過去に受講した授業です。当時の学生実験では、実験しているときに、淡々とした作業のように考察しないまま実験している人が一定数いた事を覚えていました。これは、その人たちにとって実験の時間も無駄だし、その人自身の力にもならないと感じました。そのような人たちに少しでも有意義な時間を過ごしてもらいたいと思いました。その中で、試験監督者のアルバイトを先輩から紹介され、はじめました。試験監督者は大学生から年配の方と年齢層が広く、色々な人と話す機会があります。そのような環境で働くことで色々な人のそれぞれの考え方を知れると思ったので、はじめました。今でも続けております。 続きを読む

日本信号の 内定者のアドバイス

21卒 / 立命館大学大学院 / 男性
職種: 技術職
しっかりと志望動機を固めておくこと。また、筆記試験があるため、自信のないかたはある程度復習しておいたほうがいいと思います。しかし、問題のレベルはさほど難しくなく、センターレベルだったと思います。(数学と電気以外は不明です) また、インターンシップは職場環境や社員寮に入れることに加えてそこまで大人数のイベントではないために人事の方からの覚えも明るくなると思うので志望度が高い方であれば是非参加を検討することをおすすめしますします。 続きを読む
自分の意見や考えをしっかりと相手に伝えることができる人だと思います。その考えにも説得力をもたせることが重要であり、そのために私は随所に自分の経験を交えることで自分の言葉にして、説得力をもたせていました。 続きを読む
工場が都内ではなく工業団地のようなところにあることに加え、社員寮は工場の付近にあるため、そのあたりを理解しておかないと勤務地を聞かれる際にマイナスの評価をくだされてしまう可能性があります。都会に住みたい方には向いていないかもしれません。 続きを読む
19卒 / 青山学院大学大学院 / 男性
職種: 技術職
企業ごとの特徴を調べるために説明会への参加は必須です。また小論文という珍しい形式のテストもありましたので、対策ができるのならした方が良いかと思います。面接は研究に関する深堀がありましたので、自己分析を密にこなすこと。また質問に対しては、明るくハッキリとした口調で答えることがいいと思います。志望動機やその会社でやりたいことまで考えられていると内定までの道のりは大きく近づくと思います。また、学歴は問わずかと思います。 続きを読む
自己分析と企業研究をしっかりと行い、面接時に話したい事を明確にわかりやすく伝えられた事は大きな要因だったと思います。特に同業他社との違いについてのお話は大きく評価されました。内定者に共通していたことは皆さん伝える力を持っているなと感じたので、伝える力があると尚良いかもしれません。 続きを読む
小論文がとにかく他企業にもあまり例を見ないので、対策があるといいと思います。そのため、 早いうちから対策する事をお勧めします。また確認はしていないのですが、ESの締切日が早かったと思うので、予めサイトを見て調べた方がいいと思います。 続きを読む

日本信号の 会社情報

会社名 日本信号株式会社
フリガナ ニホンシンゴウ
設立日 1928年12月
代表者 塚本英彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3217-7200
URL https://www.signal.co.jp/