自己PR 400
私の強みは、百折不撓の精神で、挑戦し続けるメンタルの強さだ。困難でも前向きに捉え、乗り越えてきた。高校時代に全治8か月の怪我を二度経験し、悔しい思いをしたが、全国大会で活躍するという目標のためリハビリテーションをし続けた経験から培うことができた。大学では強みを生かし、3つの取り組みで成果を上げた。1つ目はフットサルチームを作り、初対面のチームの意識統一という困難をクリアし、地域の大会で優勝に導いたことだ。2つ目は、コロナ禍における居酒屋のテイクアウト販売のアルバイトで、お客様の信頼を獲得し、売り上げを1.2倍向上させたことだ。3つ目は防災実習内の困難だった救助訓練で、課題解決に注力しチームを優勝に導いたことだ。以上から、強みだと考える。仕事においても、肉体的、精神的に困難な状況に陥る時はあると考えるが、何度も困難を乗り越えてきた百折不撓の精神で、乗り越え、結果につなげることができると考える。 続きを読む
就職活動の軸
「ワクワクしながらワクワクさせたい」「本当に良いものを作り手の情熱と共に届けたい」という想いを実現可能だと考え、繊維商社業界を志望する。前者には2点理由がある。①高校サッカーで楽しみながら全国大会出場を目指し挑戦する中で、観客に感動を与えることができた経験。②大学時に、大好きな古着の「美しいものはいつまでも美しい」という魅力を発信し、一つの物を長く使うエシカル消費を促し、100人のフォロワーを獲得し、「長く愛用する楽しさを知ることができた」と言葉をいただき、閲覧者の行動を変え、微力だが、サステナブルに貢献できた経験。2点にやりがいを感じたためだ。後者は、古着を追求する中で、着るほどに味わい深さの増す生地、洗練されたデザインに魅力を感じるとともに、随所に作り手の情熱を感じた。そこで、ファッションにおける糸から製品まで携わり、作り手の情熱と共に、自身の情熱も込めて届けることが可能な環境に惹かれた。 続きを読む
志望理由
「ワクワクしながら、ワクワクさせる」ことが実現可能だと考え、志望する。私は、高校サッカーで全国大会出場に向けて挑戦した経験、大好きな古着の美しいものはいつまでも美しいというエシカル消費を促す発信の経験から、楽しみながら挑戦することで、関わる人に価値を与えることにやりがいを感じた。仕事でも、自身がワクワクする商材で、社会をワクワクさせたいと考えた。そこで、大好きなファッションの根幹から携わり価値提供が可能で、尚且つ、新たな価値への挑戦が求められている繊維商社業界に興味を持った。中でも、貴社の、糸から宇宙の範囲で求められる力を結集したシナジー効果、抗菌作用があり、尚且つサステナブルなカテキンファイバ―を生み出す時代のウォンツに応えることができるノウハウは、新たなワクワクを生み出す可能性で溢れていると考える。貴社のノウハウと百折不撓の精神で挑み続ける強みを掛け合わせ、新たな価値創造に挑戦したい。 続きを読む