株式会社YSLソリューションのロゴ写真

株式会社YSLソリューション 報酬UP

YSLソリューションのインターンシップの体験記一覧(全15件)

株式会社YSLソリューションのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

YSLソリューションの インターン体験記

3.0
IT業界とYSLソリューションについての知識を深める

人事からIT業界、YSLソリューションについての講義を受ける。その中でSEに向いている人物像を学生で話し合う時間があった。インターンシップ中はいつでも質問を受け付けている。終わった後にも質問を受け付けており、就活の悩みについての質問にも乗ってくださる。応用編(2日目)は社員3人がブレークアウトセッションに分かれて、基本編でわからなかったことなどの質問に答えてくれる。ほぼ雑談のような雰囲気で進む。また最後には就活の質問にも乗ってくださる。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したからこそ学べたことは、IT業界について改めて知識を整理できたことである。今までIT業界単体の説明を聞いたことがなかったため、このインターンシップに参加したことで、わからなかった部分や曖昧であった部分がよくわかるようになった。参加してよかったことは、この企業に受かるために面接でどんな受け答えができたらいいのかを学ぶことができた。 続きを読む

3.0

はい インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は、参加してない学生よりも早く本選考の説明会に応募できるからである。本選考は定員に達したら採用が終わってしまうため、志望度が高いのであれば参加しておくべきである。

グループで5日間かけモックアップの作成

一日目はビジネスマナーについて学んだり、その後に使うプログラミングの基礎を学んだ。午後には課題が発表されお客様役のSEにインタビューに行った。二日目以降はインタビューをもとにチームでそれぞれどのようなものを作るか話し合いながら作業を進めた。もちろんわからない部分は人事の方が一緒に考えてくれた。後半はまずお客様の注文の変更が入った。5日目の午後の前半で作成したものをそれぞれお客様役のSEと人事の前で発表しあった。後半は現場のSEとの懇談会で自由に質問することができた。夜は人事の方を含めいろいろな社員の方と一緒にご飯を食べさせていただいた。

Q. インターンシップで学んだこと
まず、自分がプログラミングやSEに向いているのかどうかを知りたかったので体験できてよかった。それ以上にチーム内でのコミュニケーションが大切でそれぞれの適性を考えながら進めていくことが必要だった。先輩SEへの質問で業界理解が深まった部分もあった。 続きを読む

20卒 | 東京工科大学 | 女性

いいえ インターンシップに参加した後の連絡が特になかった。このような5Daysのインターンシップを夏休みだけで4,5回しているようなので特に選考の要素は薄いのかなと思った。

20卒 | 日本工学院専門学校 | 男性
お客様(仮)に要件を聴き、ある会社の出退勤を管理するシステムを開発する

簡単な自己紹介やアイスブレイク、ビジネスマナー教育、セキュリティ教育、チーム作成を含めたオリエンテーション。また、お客様にヒアリングをする体験を行った。お客様を演じてくださったのはなんと取締役だった。2チームに分かれ、互いに聞き込んだ要件で開発を行った。要件の中には現実ではありえないようなブラック企業の設定もあって、インターン生を楽しませる要素があった。開発を進め、途中お客様から追加変更があったとして再ヒアリングを行った。最終日には人事と社員の前でプレゼン発表を行った。両チームはプレゼンターの声や読み上げ速度、資料の質、システムの出来栄えで、得点がつけられており、僅差だったが自チームが勝利した。現場社員との座談会や社内見学もあり、任意参加の懇親会にも参加した。

Q. インターンシップで学んだこと
やはりヒアリングは実際に行ってみないと思いがけないところに足りない部分が出てくるなどのヒアリングの難しさは分からないものだと思った。会社見学や懇親会を経て社内の雰囲気や社員の人柄を知ることができた。また、インターン生同士でもランチタイムや懇親会で、あまり関わりのない大学生と雑談を交わすことで、互いに学校事情が理解できた。 続きを読む

20卒 | 日本工学院専門学校 | 男性

はい これまでにIT関連のことで、苦労したことや頑張ったことはあまりなく、インターンでの経験はIT業界に志望するならば面接や履歴書において自己アピールの種になると思ったから。

18卒 | 専修大学 | 男性
IT業界ではどのような能力が求められているのだろうか。

IT業界全体の説明やSEという職についての説明を受け、同企業の特徴などを紹介された。学生同士で話し合う時間も設けられていた。プログラム終了後には参加自由の懇親会が開催された。

Q. インターンシップで学んだこと
IT業界に身を置いている人から、業界や職種、会社に関する生の声を聞けたのがよかったと感じている。また、就活全体のアドバイスや注意点をうかがえたことからも、参加してよかったと感じることができた。特に、書類作成と面接の際に論理的に書く・話すことが大切であるというアドバイスが有効活用できた。 続きを読む

18卒 | 専修大学 | 男性

いいえ インターンシップ内で選考に関する情報や、面接時に気を付ける点などを社員さんから聞くことが出来たものの、インターンへ参加したこと自体が本選考に繋がるとは思えなかったから。

インターンTOPへ戻る

YSLソリューションの 選考対策