株式会社科学情報システムズのロゴ写真

株式会社科学情報システムズ 報酬UP

科学情報システムズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全8件)

株式会社科学情報システムズの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

科学情報システムズの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMで入室して面接を終えたあと、別のZOOMに入室して人事からの業務連絡を聞いて終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/現場のシステムエンジ...

公開日:2023年7月25日

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMで入室、面接終了後は別のZOOMの部屋に案内され人事の方から事務連絡を受けて終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/専務【面接の雰囲気】...

公開日:2023年7月25日

SE
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方と10分前にアイスブレイクを兼ねた音声テストを実施していただいた。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事とエンジニア【面接の雰囲気】説明会にて...

公開日:2022年4月20日

SE
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10分前に人事の方とアイスブレイクをかねて音声テスト【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員と社長【面接の雰囲気】社長や役員ということもあり、緊張感があ...

公開日:2022年4月20日

22卒 | 甲南大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLにアクセスして待機⇒面接官入室⇒面接開始~終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、開発部役員【面接の雰囲気】開始すぐ、質問が始まりました。面接官の方は、表情にでるタイプの方だったので、私の話に興味をもってくれているときは明るい雰囲気で進みましたが、考え込むような表情をするタイミングもあり、緊張感はかなりありました。どんな人間であるかや会社にあった人間かを見極めているように見えました。【学生時代に頑張ったことについて(3分間)】 大学3年生の頃に行われた、ゼミのプレゼン大会では、私は発表班のリーダーを務めました。私達の班は、控えな人が多く、中々意見が出なかったこともあり、私の提案ばかりが発表に反映されてしまうことに「これではグループで協力している意味がないのではないか」ととても悩みました。そこで私は、「何に悩んでいるか」「どうしてほしいか」をメンバーに話すことから始めました。そうすることで、少しずつではありますが、みんなの考えを聞くことができ、「グループだからこそできた」という発表をつくることができました。賞を取ることができなかったことは悔しかったですが、後日頂いたフィードバックでは、「複数の視点から問題点や解決策を提示できていた為、非常に分かりやすかった。」と協力して取り組んだことを評価して頂けたことは嬉しかったです。私は、ゼミの大会を通して悩みを正直に話すことやチームで考えることの大切さを学びました。(2分)→【深堀りなし】 大学時代の販売のアルバイトでは、当初から仕事に真面目に取り組んできたと思っていました。しかし、先輩が退職してから、自分一人ではできないことが多すぎたことに初めて気づき、今まではただ目の前のことを真面目にしてきただけで、自分にできることを増やす意欲が足りていなかったと痛感しました。そこで、分からないことは積極的に聞くことはもちろんですが、日々の業務の中で分からないことがないかを探すことを積極的に行ってきました。そうすることで自分にできることが増え、責任感も強くなったと感じています。(1分)【深堀りあり】①アルバイトでは、どういった時にやりがいを感じてきましたか?→お客様をご案内した際やお客様の悩みにこたえ、「ありがとう」をいただけた際にやりがいを感じていました。②分からないことがないかを探すと言っていましたが、それはどのように行うのですか?→商品整理の際には、商品整理をするだけでなく、お客様からいつ聞かれてもいいように商品知識の向上に努めていました。また、連絡ノートという従業員間で依頼や連絡事項をかくノートがあったのですが、他の人に対する依頼についても、分からないことがあれば、店長に質問し、次にその依頼が自分に来た際に対応できるように心がけていました。【最近興味を持ったIT技術は何かありますか?】先日、テレビを何気なく見ていた際に、「駅前を通過する人数が1週間前と比べて○○%増加している」というニュースが目に入り興味を惹かれました。国や公共団体ではなく、あるIT企業による調査だったということなので「どのように人の流れを調査したのか」がとても気になりました。【深堀り】①あなた自身でそのことについて何か調べましたか?→はい。このことについて興味を持ったので調べました。調べる前は、「全員がスマートフォンの位置情報をオンにしているとは限らないので、スマートフォンの位置情報ではなく、駅前のカメラによって人の流れを観測しているのかな」と考えていました。しかし、調べてみるとスマートフォンは、位置情報サービスを使用していなくても、位置情報が記録される設定となっていることが分かりました。私のスマートフォン確認してみると、私の行った場所や自宅の位置まで記録されており、とても驚きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれた内容について、落ち着いて答えることができるかを最も見られているように感じた。また、勤務地について聞かれたが、面接官を納得させることのできる理由がない限り、希望勤務地があることを強調しない方が良いと感じた。(私は、地元で働きたいと考えていたので、希望の勤務地を伝えたが、面接官の方の反応はあまりよくなかったと感じた為。)

公開日:2021年8月3日

22卒 | 甲南大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLにアクセスして待機⇒面接官入室⇒面接開始~終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/役員【面接の雰囲気】社長ということで、かなり身構えていましたが、笑顔も交えて話してくださり非常に温厚な方のように感じました。【未経験にも関わらず、何故この業界を目指そうと思いましたか?】私は、もともとこの業界を視野には入れていませんでした。しかし、11月ごろの大学内の授業でIT企業にお勤めの方のお話を聞く機会があり、文系の方でも活躍できる場であること、また、その方自身も文系出身から転職し、今非常に充実した時間を過ごしているというお話を聞きました。このお話を聞いたことをきっかけにこの業界に興味を持ち始め説明会にもいくつか参加しました。その中で、「手に職をつけることができる」という言葉を聞く機会が多くあり、この不安定なご時世の中でそういったことはとても大切なことだなと感じていました。私としても、やりがいをもって働ける業界を模索していた時期でもあり、この業界の特徴である、一つの仕事をやり遂げた際の達成感の大きさという点も私の求めていたものと一致していた為、この業界を志望するに至りました。【この会社に入って何をしたいですか?】まず、既存の分野としては、御社の防災分野に携わりたいと考えています。自分達が勉強して身に着ける知識やスキルを誰かの命を救うことや人々の安心安全をつくることに還元できるというのはこの上ないやりがいだと感じました。新しい分野としては、介護システムの開発に携わりたいという思いがあります。これから益々、高齢化社会が進むことが考えられるので、ご高齢の方や介護の方をサポートするシステムが必要になるのではないかと感じています。その為、ご高齢の方の世間話や介護の方の悩みなどをオンラインで気軽に聞いてもらえるようなサービスを開発してみたいです。高齢化社会が進むにつれて、課題や悩みが沢山出てくると思うので、それに対応できる技術力や発想力を身に着けたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】回答内容や話す姿勢から入社意欲を汲み取ろうとしていたと感じます。また、転勤は可能かどうかやトラブルに対応する能力があるかどうかを問われていたと感じます。

公開日:2021年8月3日

21卒 | 大阪産業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と社員【面接の雰囲気】柔らかい雰囲気で行われたが、しっかりと面接といった形で行われた。21卒の中では早期の選考であったため、易しい雰囲気の中行ってくださったのかもしれない。【自己PRをお願いします。】私は諦めずに挑戦し続けることで目標を達成することができます。私は大学1回生から実業団選手として自転車競技を行っております。大会で勝つための練習中に転倒してしまい、鎖骨を骨折してしまいます。辞めようかと悩んだのですが、クラウドファンディングで応援してくださるファンの方々やサポートしていただいてる企業様、チームのことを思い浮かべると勝手にやめるわけにはいかないと思い、リハビリをしながらできる体幹トレーニングや怪我が治ってからは1日100km以上自転車に乗りトレーニングをしました。その結果、怪我から1年後に京都府で行われた美山サイクルロードレースという大会で優勝することができました。また、その2ヶ月後に実業団大会である広島県で行われた東広島サイクルロードレースで2位入賞もすることができました。私はこの経験から、貴社のシステムエンジニアとして諦めずに様々なシステム開発や営業を通して挑戦し続け、世の中を良くするという目標を達成します。【あなたがエンジニアとして開発したいシステムがあれば教えてください。】私は自転車屋でアルバイトをしているのですが、自転車のタイヤやチェーンなどの消耗品をタブレットなどを通してカメラで見ることで劣化具合がわかる。そんなシステムを作りたいです。自転車屋のアルバイトをしていると明らかにゴムが無くなっている中乗るお客様や全然劣化していないのにタイヤ交換をしたいとおっしゃるお客様など様々でした。中でも交換するかどうか分かりづらい場合があり、そういった劣化などをカメラを通して分かるようなシステムがあれば業務効率が上がるため、開発したいと考えました。また、そのようなシステムがあれば自転車だけではなく、自動車やバイク、パソコンなどの家電にも応用できると考え、世の中の業務効率が高くなると考えこのようなシステムを開発したいと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的に話すことをイメージした。また、早期選考ということもあり、噛んだり言い間違えを起こしても優しく見守ってもらえたので、訂正してしっかりと自分の考えをハッキリ伝えることが大切で評価に繋がると感じた。

公開日:2020年11月25日

21卒 | 大阪産業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長と役員【面接の雰囲気】柔らかい雰囲気で前回の面接の際にスポーツをやっていたことを伝えたが、今回の面接の挨拶の際に面接官の方がインターネットで調べたよと言っていただき非常に印象が良かった。軽い雑談から始まったため話やすい雰囲気で和やかな面接であった。途中噛んだりもしたが笑顔で話を聞いてくださり、会社の雰囲気もいいんだろうと感じた。【卒業論文について、予定でいいので書くテーマや内容を教えてください。】私の卒業論文として、スポーツバイクのマーケティング戦略について書こうと考えています。私は自転車競技を行っているのもありますが、自転車屋でアルバイトを行っており、近年スポーツバイクを趣味とする人達が減少していることがアルバイト先でも課題となっております。そこで、スポーツバイクを趣味とする人たちがどうすれば増えるのか。どうすればスポーツバイクを売るにはどのようなマーケティング戦略を行えばよいのか。そういったことを卒業論文として書きたいと考えています。現在は自転車競技大会への参加を通じてイベントとマーケティング戦略の関わりについてや、アルバイトを通じてスポーツバイク販売について学びながら資料を集めを行っています。【システムエンジニアの仕事に対して不安ややりたいことなどありますか。】私は仕事に関して不安は正直ありますが、自身の強みである諦めない気持ちや挑戦し続ける気持ちを基に頑張りたいと考えています。また、貴社では入社前研修から入社後の研修も充実しており、未経験でも技術力が身に付くと社員の方々もおっしゃられておりましたし、不安よりも楽しみのほうが勝っております。更にシステムエンジニアという仕事がシステム開発だけではなく、営業の業務もあるとお聞きしていますので、営業やシステム開発を含めたシステムエンジニアとして精一杯頑張りたいと考えています。また、システム開発では世の中をよくするシステム開発を行ってみたいと考えていますし、既存のシステムを維持させていくような業務にも携わりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で緊張もするが、噛んだりしてもしっかりと言い直し、自分の意見や考えを笑顔でハキハキと喋ることが大切だと感じた。また、なぜこの企業に入りたいのか。何をしたいのか。をしっかりと考えて発言すれば評価されると思います。

公開日:2020年11月25日

設立日 1984年4月
※2017年4月現在
※2017年3月実績
代表者 浜地 歩
本社所在地 〒221-0056 神奈川県横浜市神奈川区金港町2番地6横浜プラザビル6階
電話番号 045-450-6311
URL https://www.sisinc.co.jp/